atletismo

Pol Oriach, undécimo en el relevo mixto del Mundial de cross de Australia

El atleta zaragozano Sergio del Barrio terminó en la 29ª posición sub 20, mejor resultado de un aragonés en la categoría.

Pol Oriach, segundo por la izquierda, con sus compañeros del relevo mixto.
RFEA

Los dos atletas aragoneses que tomaban parte en el Campeonato del Mundo de campo a través que se está celebrando en Bathurst (Australia) han recogido sensaciones positivas. Pol Oriach, natural de Albelda, ha logrado la undécima plaza en la prueba de relevos mixtos, segunda de entre los participantes europeos; mientras que el zaragozano Sergio del Barrio se ha clasificado en la 29ª plaza de la modalidad sub 20, el mejor resultado mundialista cosechado por un deportista de la comunidad autónoma en este segmento de edad.

Oriach, de 20 años, formaba parte de un combinado español muy joven que completaban Adam Maijó, Miriam Costa y Rosalía Tárraga terminó undécimo sin poder igualar el gran sexto puesto de hace cuatro años. Sin embargo, los participantes realizaban un balance positivo puesto que, a nivel continental, solo les superó la selección de Gran Bretaña. Realizaron un tiempo de 25:14 minutos, muy cerca de la novena posición. Kenia recuperó su cetro mundial y completaron el podio los equipos de Etiopía y Australia. Por detrás, más combinados africanos, los de Estados Unidos y Canadá y el de Nueva Zelanda.

Oriach y sus compañeros realizaron una buena salida, con el noveno puesto en la primera posta, bajó al décimo en la segunda y se mantuvo en la tercera, pero en el último relevo fue superado por Uganda para acabar en la undécima plaza.

Por su parte, Sergio del Barrio, de 18 años, realizó un tiempo de 26:54 sobre los ocho kilómetros en un circuito muy duro sin ningún metro llano, y con 60 metros de nivel positivo por vuelta. Del Barrio completó la carrera de menos a más, realizando una gran remontada que le llevó hasta la posición número 29 mundialista y cuarta entre los europeos. Este resultado es el mejor de un aragonés en categoría sub 20 en la historia de los mundiales de campo a través.

Por equipos, la escuadra española júnior, formada por del Barrio Aleix Vives (43º), Rubén Leonardo (44º) y Aitor García (47º), finalizó en octava posición.