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Consumo ecológico

Las lechugas llegan en bici

Tres jóvenes han montado una empresa de ciclomensajería, 'Borraja a Piñón', para repartir cestas y productos ecológicos en Zaragoza.

Paula Figols. Zaragoza Actualizada 22/06/2012 a las 19:37
35 Comentarios
Daniel Gómez y Mer Cruz, en La CicleríaP.F.

Tres jóvenes zaragozanos amantes de las bicis y del consumo ecológico se juntaron con ganas de montar un negocio respetuoso con el medio ambiente. Y así acaba de nacer Borraja a Piñón, una empresa de ciclomensajería especializada en el reparto de cestas y productos ecológicos. Daniel Gómez, ingeniero industrial de 25 años; Pablo Higueras, trabajador social de 26; y Mer Cruz, de 32 años, terminando Filología Hispánica, son los padres y las piernas de esta idea.

“Me quedé en paro y llevábamos un tiempo pensando en montar algo con bicis. Somos consumidores de productos ecológicos y vimos que uno de los obstáculos es la distribución. Hay cooperativas de consumo que ya se encargan de distribuir las frutas y verduras entre sus socios. Nosotros queremos llegar a más gente, servir de contacto entre los agricultores y los consumidores, y también entre las tiendas y sus clientes. Y, por supuesto, hacerlo en bici para ser respetuosos con el medio ambiente”, explica Mer.

Los tres son los gestores de la empresa y los ciclomensajeros. Estudiaron otros ejemplos (como La Casita o Pachamama, en Barcelona, otras experiencias en Pamplona, o La Veloz, pionera en Zaragoza) y en abril comenzaron a pedalear. Comparten local con la asociación La Ciclería, en la calle de Bubierca. Hacen repartos en la ciudad de Zaragoza de lunes a sábado y tienen una tarifa única de 4 euros.

“La filosofía era cerrar el ciclo de la ecología. Cada vez hay más consumo de productos ecológicos, en cooperativas o de manera particular, pero luego el reparto se hace en vehículos de motor. Nosotros queremos fomentar el consumo de productos ecológicos, de temporada y locales”, explica Daniel.

Reparten frutas y verduras de dos agricultores del entorno de Zaragoza:
Nico Abadías, de Sariñena, y Mario Murua, del Lugarico de Cerdán. Y están en contacto con más productores. Ellos traen sus cestas un día a la semana al local de Borraja a Piñón y los ciclomensajeros se encargan de llevarlas a las casas. También ofrecen su servicio para la Panadería Pinilla y la tienda La Natural. Y reparten otros productos, como juguetes eróticos (de Desmontando a la Pili) o camisetas (de Simbiosis, para Marea Verde).

Como muestra de su conciencia medioambiental, los creadores de Borraja a Piñón publican cada semana en su web los kilómetros que han realizado y el ahorro energético que ha supuesto hacerlo en bici. Por ejemplo, la semana del 11 al 16 de junio, los ciclomensajeros recorrieron 76,5 kilómetros, lo que supuso un ahorro de 7 litros de combustible y se dejaron de emitir 15,3 kilos de CO2, según los datos del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) y la calculadora de MejorConBici.

El carro que usan para el reparto es casero: lo han fabricado ellos con capacidad para cuatro cestas. “Zaragoza es una buena ciudad para pedalear, es cómoda y no tiene cuestas. Lo único malo es el cierzo”, apunta Mer, que circula por el carril bici y por la calzada.


  • celia27/06/12 00:00
    Y por que no?, me parece una buena idea, llevar el producto a casa ó a la oficina por este medio, son gente muy amable, cuidan con mimo lo que llevan, no hacen competencia desleal a ningún otro transporte, se ganan la vida como saben ý como les apetece sin quejarse y esperar a las ayudas de fuera, y ademas cuando yo era pequeña, este tipo de transporte ya existia, los que tengan mas de cincuenta recordaran aquellos carros que mujeres y hombres llevaban por la ciudad  acercando pan y leche a las familias. Les deseo animo y fuerza para seguir 
  • celia27/06/12 00:00
    Enhorabuena a los tres, cada cual que piense ó mal piense lo que quiera.  Dá gusto veros al comienzo de la jornada, siempre puntuales e impecables, y da igual la climatologia, no hagais caso de los comentarios negativos, muchas veces, es envidia, sin mas, por no sentirnos capaces de hacer cosas nuevas como vosotros.  celia
  • gasolino26/06/12 00:00
    Le doy dos años de vida a este negocio-entretenimiento
  • sam25/06/12 00:00
    Imagino que daran factura (con IVA) de los productos tanto cultivados como transportados, que se cumplira con la normativa de transporte de mercancias, que los "agricultores" ( y no los huerteros que venderan sus productos en negro, sin pagar nigún tipo de impuesto) tendran algun sistema para asegurar que su producto es ecologico (es como si digo que mi ternera es de kobe y la vendo a doblon el kg)..... La agricultrua en Zaragoza capital ha sido eliminada desde que se han creado los maravillosos huertos urbanos que, van a dar a los famiilarres, vecinos e incluso venderan (en negro) lo que les sobre.
  • Don Juan Carlos25/06/12 00:00
    No mas perroflautas!Por una zaragoza sin bici!
  • Josu25/06/12 00:00
    Juan no usa móvil,hace señales de humo para comunicarse. Huy que fallo si utiliza la computadora para criticar al personal, que bien heeeeee
  • Josu25/06/12 00:00
    ALGUIEN SABE DONDE TRABAJA BICICLETO.YO CREO QUE ES CONDUCTOR DE TUZSA
  • Juan24/06/12 00:00
    Pep, yo no estoy enconadamente en contra, pero sí me gustan las verdades, como tu dices hoy día está la moda de lo ecológico y esto vende, pero si somos ecológicos seamoslo desde el principio y no solo en partes del proceso. Un ejemplo cita una panadería supongo que ecológica, bien como se ha cultivado y cosechado el cereal, como hace 100 años en que se cultivaba con caballerías, luego llegaba la época de la siega, la trilla, el aventar y en nadas ponerse de nuevo a arar la tierra para la nueva siembra, si se hace así me parece perfecto de lo contrario es un poco de hipocresía. Quizás seríamos más beneficiosos para el medio ambiente local si cultivasemos con los medios adecuados todas las tierras posibles y los puestos y lineales de venta se llenasen de productos locales.
  • Ahivaquevoy24/06/12 00:00
    ¡Ánimo emprendedores! Me gustaría leer más noticias de personas que deciden coger el toro de la crisis por los cuernos y se arriesgan a perseguir el obejetivo de convertir su idea en su forma de ganarse la vida. Señores del Heraldo, pienso que sería interesante que dentro de X meses volviesen a hablar de esta empresa (y otras que esten surgiendo) para poderles seguir la pista.
  • Pep24/06/12 00:00
    Juan. Lo que dices sería ideal, pero ahora mismo es utópico, arar o sembrar la tierra hace 50- 60 años valia a lo mejor cinco pesetas hombre y animal al día; ahora valdría más de 15000 pesetas. Te imaginas el coste para el que va a comprar pan con esa subida de salarios?. Otra cosa es que se mantenga la semilla de toda la vida y no se mezcle trigo transgénico que no está claro que consecuencias pueda tener en la gente, estos e supone que se respeta más desde el cultivo bio, debría ser totalmente respetado , vaya. En fin que nada es blanco ni negro sino de muchos matices. El incremento de maquinaria ha hecho entre otras cosas que se incremente la producción y que los precios del pan no se salgan de madre. Un saludo.
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