Zaragoza
Suscríbete por 1€

Restaurada la cubierta, torre y reloj de la Iglesia de San Esteban de Isuerre

Con un presupuesto de 77.008 euros, IVA incluido, ha sido una actuación impulsada por el departamento de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón.

Visita a las obras de restauración en la iglesia de Isuerre
Visita a las obras de restauración en la iglesia de Isuerre
DGA

La cubierta, la esquina suroeste, la fachada este, la torre y el reloj de la Iglesia de San Esteban de Isuerre (Zaragoza) se han restaurado con un presupuesto de 77.008 euros, IVA incluido, en una actuación impulsada por el departamento de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón. La directora general de Vivienda y Rehabilitación, Verónica Villagrasa, ha visitado este miércoles los trabajos realizados.

El 90 por ciento del importe ha corrido a cargo de la Dirección General de Vivienda y Rehabilitación y el 10 % restante del ayuntamiento de la localidad y los trabajos suponen una segunda fase de actuación en el templo.

Para actuar en la cubierta, entre otras actuaciones, se ha desmontado la cubierta existente para incorporar un nuevo entramado con viguetas autorresistentes de hormigón armado y sustituir dos vigas de madera que estaban afectadas por la humedad. También se ha reconstruido la cubierta con tablero cerámico y se ha colocado una gárgola de piedra. Para finalizar, se ha ejecutado una nueva cobertura de teja curva árabe recuperada.

Por su parte, según informa el Gobierno de Aragón, los trabajos en la esquina suroeste y fachada este de la iglesia han servido para completar los ya realizados en la primera fase, de forma se han ejecutado micro cosidos de fisuras en fábrica de piedra y se han sellado juntas y fisuras con mortero de cal.

En la torre se han restituido impostas rotas o desaparecidas de piedra caliza y se ha realizado una limpieza en la cornisa de cubierta y en los ventanales, además de sellarse juntas.

Y en el reloj se ha realizado una nueva cobertura, para lo que se ha desmontado la de teja existente y ejecutado un nuevo empanelado con tablero hidrófugo, sobre la que se ha instalado un faldón de zinc, se han sellado juntas, se ha realizado un revestimiento de mortero de cal y se ha restaurado la numeración de la esfera. 

Etiquetas
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión