intoxicación alimentaria

Brote de salmonelosis por comer huevo con gamba en un bar de Zaragoza

Uno de los afectados permanece hospitalizado, según informa el Boletín de Epidemiología en su último número. 

Huevo con gamba
Huevo con gamba
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Un brote de salmonelosis por comer huevo con gamba en un bar de Zaragoza ha provocado el ingreso hospitalario de uno de los afectados, según informa el Boletín de Epidemiología de Aragón publicado este jueves.

Se trata de un brote de toxiinfección alimentaria en el que se han registrado cinco casos, tres de ellos confirmados por coprocultivo positivo a salmonella. En uno de estos casos se ha requerido el ingreso hospitalario del afectado, y todos ellos consumieron una tapa de huevo con gamba en un establecimiento de la capital aragonesa. 

El brote se notificó a la Sección de Higiene de los Alimentos, y se suspendió la actividad del bar hasta la corrección de deficiencias detectadas.

Como es habitual, en el Boletín de Epidemiología no se detalla en qué local se ha originado la intoxicación alimentaria. 

La infección por salmonela o salmonelosis es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal. La bacteria de la salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se expulsa mediante las heces (materia fecal). La forma más frecuente de infección en los humanos es a través de agua o alimentos contaminados, especialmente huevos crudos o poco cocidos y carne cruda de res, de ave y de mariscos, así como productos lácteos no pasteurizados. 

En el mismo boletín también se informa de que se han identificado en Zaragoza dos casos  aislados clínicos de Listeria monocytogenes genómicamente relacionados que se agrupan en un mismo cluster. En estos momentos se está realizando la investigación epidemiológica.  La listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la citada bacteria Listeria monocytogenes. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad. Es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos de 65 años o mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.

Un brote de virus parainfluenza con tres ingresados en Teruel 

El boletín epidemiológico semanal informa también de un brote institucional de virus parainfluenza 3 en una residencia en la provincia de Teruel, con 14 casos, 3 ingresados en el hospital (2 de ellos confirmados microbiológicamente) y 11 casos con sintomatología que evolucionan favorablemente. Se han establecido medidas preventivas desde Salud Pública y se han realizado las actuaciones pertinentes.  

Un total de 72 casos de viruela del mono, dos de ellos mujeres

Además, desde el Boletín anterior se han confirmado tres nuevos casos de viruela del mono (MPX) en Aragón, con lo que ascienden a 72 los acumulados en la Comunidad Autónoma hasta la fecha. Dos de los casos son mujeres, todos cuentan con edades entre 21 y 64 años y, en su mayoría, con antecedentes próximos de prácticas sexuales de riesgo.  

Diez fallecidos por covid en la última semana

Por último, se han notificado en Aragón desde el jueves pasado 175 casos nuevos de covid-19 y 10 fallecidos. En esta última semana, se ha identificado 1 brote en centros residenciales de la Comunidad Autónoma.  

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