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Olona asegura que la carne de cerdo de Teruel tendrá la Indicación Geográfica Protegida en un año

Este anuncio lo ha realizado durante la inauguración de las XXXV Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que se prolongarán hasta el día 15 de este mes.

Imagen de los galardonados en las Ferias del Jamón
Imagen de los galardonados en las Ferias del Jamón
DGA

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha asegurado que la IGP -Indicación Geográfica Protegida- de la Carne de Cerdo de Teruel será una realidad en la próxima edición de las Ferias del Jamón.

Hace un año, Olona se comprometía en la inauguración de las XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad a "acelerar" los trámites para conseguir la IGP de la Carne del Cerdo de Teruel. Tras un año de trabajo del Departamento y la Denominación de Origen Jamón de Teruel, ha avanzado que durante estos días se están enviando al Ministerio los últimos documentos y que, al año que viene, "y sin ninguna duda", la IGP será una realidad.

"Lo que, junto a la Denominación de Origen del Jamón de Teruel, otorgará a la provincia turolense la categoría Premium dentro del sector porcino, actualmente liderado por nuestra Comunidad Autónoma y permitirá generar más empleo y de mayor calidad", ha destacado Olona.

Este anuncio lo ha realizado durante la inauguración de las XXXV Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en la que también han participado la consejera de Presidencia, Mayte Pérez. El acto ha tenido lugar en el claustro del Obispado de Teruel, donde también se han entregado los premios del Concurso de Calidad del Jamón 2019. Las ferias se desarrollarán hasta el próximo 15 de septiembre y cuentan con una agenda de más de medio centenar de actos.

El consejero ha felicitado al Consejo Regulador de la Denominación De Origen Jamón De Teruel por su trabajo durante este año, en el que han conseguido unas excelentes cifras y ha destacado el papel que confieren los productos como sus jamones o paletas, amparados por los regímenes de calidad. "Ayudan a mejorar las posibilidades de comercialización, aumentan la rentabilidad de las explotaciones y refuerzan el tejido productivo en el ámbito rural, convirtiéndose en una de las herramientas más potentes en la lucha contra la despoblación", ha dicho.

Olona ha recalcado que tan solo el 5% de la producción agrícola y ganadera en Aragón responde a productos de calidad diferencia. Para mejorar ese margen, el Gobierno aragonés ha incorporado en todas las líneas de ayuda, como son las destinadas a jóvenes, modernización de explotaciones y las destinadas a la industria agroalimentaria; la vinculación a las figuras de calidad diferenciada como una discriminación en positivo.

Además, el consejero ha recordado la firme apuesta del Gobierno de Aragón por la promoción agroalimentaria. Bajo el lema 'Comparte el Secreto', el Departamento impulsaba el Plan Estratégico de Promoción Agroalimentaria que tiene continuidad y cuenta con 10 millones de hasta el 2022. En este sentido, Olona ha invitado a la Denominación de Origen del Jamón de Teruel a "compartir el secreto" de su éxito y seguir impulsando sus ventas.  

Olona ha sido el encargado de entregar la medalla de oro a la mejor marca de jamón de Teruel, que este año ha recaído sobre Moraviejo. Una pieza curada en el secadero de Jamones Sierra Mora (Mora de Rubielos), cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 122 semanas le han hecho alzarse con este galardón. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es El Molinazo, ubicada en la localidad de Cella (Teruel).

Por su parte, Mayte Pérez ha hecho entrega de la medalla de plata a la marca Jamón Mudéjar, curada en el secadero de Elaborados Las Torres, una pieza de 94 semanas de curación. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja de Salvador Campos Palomar, ubicada en la localidad de Alba del Campo.

Tras el éxito de la primera edición celebrada el año pasado, el Consejo Regulador, en colaboración con la Cámara de Comercio de Teruel pondrá en marcha el II Foro Debate Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Tendrá lugar en el salón de actos de la Cámara de Comercio de Teruel el viernes 13 de septiembre a partir de las 9.30 horas. En él se hablará sobre la importancia de saber comunicar en Internet, de neuromarketing gastronómico y sobre el marketing y la comunicación en el sector agroalimentario, entre otros temas. 

Entre el resto de actos se encuentra la exhibición de cortadores de jamón, que tendrá lugar el día 14 de septiembre; actividades infantiles, la concentración motera 'Ciudad de Teruel', la feria de saldos, la exhibición popular de cortadores amateur, cursos de iniciación al corte de Jamón de Teruel; además del Concurso de Tapas Jamón de Teruel en numerosos establecimientos de la capital.

El Consejo Regulador de la Denominación aglutina a 230 operadores de los cuales 155 son granjas, 33 secaderos, 22 salas de envasado, 9 mataderos y 9 salas de despiece. Al concurso de calidad le seguirán cerca de medio centenar de actos durante diez días en los que el jamón de Teruel será el protagonista de todos ellos.

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