Emiliano García-Page, invitado por sorpresa en el Punchacubas de Aínsa

El presidente de Castilla-La Mancha, de vacaciones por la provincia de Huesca, ha podido conocer la fiesta que recuerda el viejo oficio del vinatero. 

García Page, en la plaza Mayor de Aínsa, con algunos de los cocineros del Punchacubas.
García Page, en la plaza Mayor de Aínsa, con algunos de los cocineros del Punchacubas.
Heraldo

Aínsa ha celebrado este sábado su popular fiesta del Punchacubas con un invitado de excepción, o más bien por sorpresa, el presidente de la Comunidad de Castilla-La Mancha. Emiliano García-Page, que llegó a la localidad acompañado de su hermano gemelo, había ido de visita a Alquézar y aprovechó la ocasión para conocer otro de los Pueblos más Bonitos de España, la villa medieval de Aínsa.

La hoguera de la fiesta en la plaza Mayor.
La hoguera de la fiesta en la plaza Mayor.
Ayuntamiento de Aínsa

Cuando llegó se encontró con una fiesta en la plaza Mayor, el Punchacubas, la Feria del Vino Artesano que celebra desde hace más de 15 años a las puertas del invierno. Intentó pasar desapercibido pero una de las asistentes lo reconoció y se corrió la voz, lo que dio motivo a saludos y las habituales fotografías, que no tuvo reparos en hacerse. Aprovechando su presencia le invitaron a compartir el vino artesano.   

Con la fiesta del Punchacubas se conmemora el desaparecido oficio de vinatero en la comarca del Sobrarbe y se degusta la bebida que aún sigue elaborándose para consumo propio en numerosos hogares del territorio. Se trata de una jornada festiva en la que el público se reúne en torno a un elemento indispensable en las fiestas de invierno pirenaicas: el fuego.

García Page con otros de los voluntarios.
García Page con otros de los voluntarios.
Heraldo

Según ha explicado el Ayuntamiento, en esta edición 22 vinateros de lugares como Mediano, Guaso, El Pueyo de Araguás, Banastón y Aínsa, así como la participación de un vino procedente de Burdeos, han estado presentes en el Punchacubas, concentrando a centenares de habitantes sobrarbenses y turistas en el momento de la degustación, que comenzaba cerca de las 19.00. 

Ya desde primeras horas de la mañana una treintena de voluntarios, entre ellos los chefs del restaurante con estrella Michelin El Callizo de Aínsa trabajaban en la preparación de la hoguera, la comida y la cena de la jornada.

La comida ha consistido en un 'recao montañés' inspirado en la receta del afamado cocinero binefarense Teodoro Bardají. Además, de primero ha habido escarola con ajo y granada. “Un año más se hace notable el espíritu de unión y el empuje de las personas voluntarias, con cuyo esfuerzo, sin duda, hacen que esta fiesta sea una de las más arraigadas en el pueblo”, explica Amadeo Monedero, coordinador de los voluntarios.

Ramón Bellosta, ganador de la edición 2023 de Punchacubas, junto a Amadeo Monedero y los concejales Pep Gracia y Tatyana Lukashenko.
Ramón Bellosta, ganador de la edición 2023 de Punchacubas, junto a Amadeo Monedero y los concejales Pep Gracia y Tatyana Lukashenko.
Ayuntamiento de Aínsa

Posteriormente, la faena se centraba en sacar adelante la cena y recepcionar los vinos de los productores. En la cena también se ha querido mantener la esencia de la tradición, con un primero consistente en sopas de ajo con pan y huevo y un segundo basado en arroz con patatas y bacalao para alrededor de 300 personas. “El ambiente ha sido extraordinario, sostenido por la climatología favorable y esa participación primordialmente local que convierte el Punchacubas en una fiesta muy nuestra”, apuntaba el concejal Pep Gracia.

Como cada año, los ganadores de 2023 se eligen por votación popular, una acción que los presentes realizan desde las 19.00 hasta las 21.00 mientras tienen ocasión de degustar los mencionados manjares autóctonos y preparar a la brasa los productos que la carnicería La Reja de Aínsa ha vendido durante la noche. 

Este año el primer premio ha ido a parar a las manos de Ramón Bellosta de Camporrotuno con 33 votos, muy seguido de Juan Soro de Coscojuela de Sobrarbe que ha logrado 30 apoyos, y José María Chéliz de Casa Dámaso de Aínsa que se ha quedado con 27. Además de los premios previstos, se entrega el Jarro de Honor a algún productor con el objetivo de premiar su larga trayectoria, y esta vez el reconocimiento ha sido para José Antonio Cambra de Abizanda.

Los Mosicos del País, procedentes del valle de Chistau, han vuelto a amenizar el evento al calor del fuego, la mejor antesala de las fiestas navideñas en Aínsa. Las asociaciones de El Eco y la de Vinateros de Sobrarbe se han sumado nuevamente a crear un espacio de convivencia extraordinario que se espera y se vive cada año con especial cariño.

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