Huesca
'Ganaderos solidarios' de UAGA donan 12 corderos a entidades sociales de Huesca
Las donaciones, que empezaron tras decretarse el estado de alarma, han contado con la colaboración del matadero de Carnes Monfort en Huesca y de varias carnicerías de la zona para el despiece.
Los ganaderos de ovino y caprino de Aragón, al decretarse el estado de alarma por la alerta sanitaria de la Covid-19 y cerrarse la actividad del Canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías), vieron como la demanda de carne de cordero y cabrito se desplomaba. La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, UAGA-COAG, decidió iniciar una campaña para animar a la ciudadanía a consumir este tipo de carnes.
Al mismo tiempo y raíz de los problemas que estaban atravesando muchos productores ganaderos, para poder vender sus animales y sacarlos de la explotación, nació la iniciativa 'Ganaderos y solidarios', a la que se han sumado algunos afiliados de UAGA. De esta forma, desde finales de marzo, los ganaderos han realizando donaciones a diferentes organizaciones y entidades con fines sociales.
En la provincia de Huesca, los ganaderos de UAGA, Ernesto Ferrer Cazcarra, Santa Elena SC, y Val Puértolas Comunidad de Bienes, han donado un total de 12 corderos que han ido destinados al Banco de alimentos de Huesca (4) y las residencias Jaime Dena Fundación Rey Ardid de Almudévar (2), Alcalá Fundación Rey Ardid (2), María Antonia Brosau de Tardienta (2) y Santo Domingo Almudévar (2).
Esta acción solidaria ha sido posible gracias a la colaboración del matadero de Carnes Monfort en Huesca, donde se ha realizado el sacrificio de los animales, y de las carnicerías Scar de Huesca, Abiol de Almudevar y Pedro Barluenga de Tardienta, que se han encargado del despiece y troceado de la carne.