Arranca la producción de la tercera cosecha de boliches ecológicos y solidarios de Cielos de Ascara

Se trata de un proyecto dedicado a la recuperación del patrimonio natural y agroecológico mediante la formación e integración laboral de personas en riesgo de exclusión socio laboral.

Tercera producción de boliches Cielo de Ascara.
Tercera producción de boliches Cielo de Ascara.
Borja Duarte

El equipo de inclusión socio laboral integrado en el proyecto Cielos de Ascara participa en el proceso de siembra de la tercera cosecha de boliches ecológicos, una variedad autóctona que se comercializará con fines solidarios bajo la denominación ‘Legado de Ascara’. Se trata de la segunda cosecha dedicada a la distribución de esa legumbre, ya que la primera fue íntegramente destinada a la recuperación y conservación del boliche, en el contexto del proyecto de alto impacto social Cielos de Ascara, que se puso en marcha hace dos años y que está dedicado a la recuperación del patrimonio natural y agroecológico mediante la formación e integración laboral de personas en riesgo de exclusión socio laboral.

Durante estos días, el equipo de Cielos de Ascara trabaja en la siembra de dos variedades de boliches: variedad ´blanca´, con una producción estimada de 200 kilos, y variedad ´amarilla´, de la que se espera una producción de 150 kilos. Además, se han sembrado boliches de la variedad amarilla en plantero para hacer una prueba y compararlos con los boliches sembrados directamente en la huerta. Ambas variedades de boliches destacan por su alta calidad y la finura de su piel.

En las tierras de Ascara, a finales de mayo también se sembraron 900 kilos de patatas de la variedad agria, con la previsión de que el próximo otoño se recoja una producción estimada de 4.000 kilos. Además, por primera vez, se han plantado piparras. En su conjunto, Cielos de Ascara trabaja también en el cultivo de trufa, espárragos, variedades de legumbres y cereales autóctonos, y desarrolla un proyecto de apicultura ecológica de trashumancia bajo la denominación Legado de Ascara.

Esta producción está avalada mediante alianzas estratégicas con el Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (para la investigación y recuperación de variedades en riesgo de extinción), el Consejo Aragonés de Agricultura Ecológica, el Centro Nacional de Seguridad y Tecnología Agroalimentaria), la Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia), y la Fundación Inuit. Del mismo modo, cuenta con el aval de la Fundación Lealtad, en lo relativo a transparencia y buenas prácticas.

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