El Bada cae arrollado y se queda sin Copa Asobal

Clara derrota de los oscenses, que necesitaba puntuar en la pista del FC Barcelona para mantener sus opciones (39-23)

Gerard Carmona se dispone a lanzar.
Gerard Carmona ha marcado dos goles en el Palau.
Rafael Gobantes

Era un imposible y se cumplieron los pronósticos. El Bada Huesca ha caído arrollado este miércoles en la pista del FC Barcelona por un claro 39-23 y se ha quedado sin una plaza para la Copa Asobal. Sus opciones pasaban por puntuar en una de los escenarios más complicados de Europa y los de José Francisco Nolasco solo han aguantado el ritmo de los blaugranas durante el primer cuarto de hora. Desde aquel momento, los de José Francisco Nolasco han estado a merced de los de Xavi Pascual.

La ofensiva local ha pasado por encima de la hasta ahora mejor defensa de la competición, con una media de 23,4 goles encajados por partido. Los barcelonistas, el mejor ataque de la liga (39,6 tantos por partido), no han dado respiro a su rival al que apabullaron con 14 tantos en contragolpe, forzándole 16 pérdidas y solventando el encuentro ya en la primera mitad (19-10), a pesar de que el técnico catalán ha dosificado a sus hombres en las rotaciones.

El capitán blaugrana Víctor Tomás, con siete tantos, y el lateral zurdo esloveno Jure Dolenec con ocho (cuatro de penalti) han destacado en un bloque compacto en ataque, con el danés Kevin Möller sobresaliente en la meta barcelonista (16 paradas).

La buena actuación del meta del Bada Huesca en la primera mitad, Dani Arguillas con ocho paradas y de Jorge Gómez en la segunda con nueve han evitado un correctivo más severo para su equipo. Solo el lateral zurdo Álex Marcelo (5 goles) y el extremo Adrià Pérez, con cuatro, han superado la defensa del Barça.

El Barça ha salido a jugar con velocidad y el Bada a tener posesiones largas y ralentizar el juego. Aún así los barcelonistas han sumado cinco goles de contraataque en la primera mitad. El equipo de José Francisco Nolasco ha aguantado bien 15 minutos (8-5) con el meta catalán Dani Arguillas muy efectivo bajo palos, pero la ventaja local se ha ido ampliando (13-8, min. 21). A partir de ahí, los errores en ataque de los visitantes y sus pérdidas de balón han llevado a un parcial de 6-0 (19-8, min. 28) que ha decidido materialmente el partido. Una doble exclusión de Dolenec y Mem ha provocado una tímida reacción del Bada, que ha llegado al descanso con 19-10.

El Barça no ha bajado el ritmo y acciones de Víctor Tomas, Jure Dolenec y Aitor Ariño y Gilberto Duarte han dejado el marcador en un nueva ventaja catalana que ha ido aumentando. Nolasco ha modificado el sistema defensivo de los suyos del 5-1 al 4-2, pero solo las paradas de Jorge Gómez han evitado ue la derrota en el Palau fuese todavía más amplia.

La Copa Asobal se celebrará en Lérida este fin de semana, los días 15 y 16 de diciembre. La disputan los cuatro primeros clasificados de la primera vuelta: FC Barcelona, Bidasoa Irún, Ademar León y Granollers. El Bada Huesca ha concluido este tramo de la competición en quinto lugar con 18 puntos, los mismos que el Granollers.