Menús inspirados en las novelas de Luz Gabás

La Escuela de Hostelería de Guayente ofrece tres propuestas gastronómicas los días 7, 21 y 28 de noviembre basadas en las obras 'Palmeras en la nieve', 'Regreso a tu piel' y 'Como fuego en el hielo'

Folleto con los tres menús que se ofrecen
Folleto con los tres menús que se ofrecen
Escuela de Hostelería de Guayente

Los libros de la escritora altoaragonesa Luz Gabás, residente en Anciles (Benasque), han servido de inspiración a la última oferta gastronómica abierta al público de la vecina Escuela de Hostelería de Guayente, que celebra estos días su ciclo 'Guayente de novela' con tres menús los miércoles 7, 21 y 28 de este mes de noviembre.

La escritora estará presente en las tres citas, dos menús de mediodía y otro de noche, en las que introducirá la oferta culinaria propuesta por los profesores y alumnos de la escuela decana de Aragón con la que pretenden rendir homenaje a su convecina reinterpretando los platos y elaboraciones que se citan en las novelas de Gabás.

El primero de ellos está basado en la primera de las obras publicadas por la novelista, 'Palmeras en la nieve', y, como no podía ser de otra manera tiene su base en la cocina de Guinea, los productos y las costumbres gastronómicas del África ecuatorial con propuestas como los 'pasolobines' –una crema de garbanzos con queso y gallinas en pepitoria con reducción de vino rancio-, 'en Fernando Poo' –una sopa de ñame, lomo de dorada con vinagreta de aguacate y maní y un pollo de Guinea con banana, leche de coco y maíz- y 'en Sampaka', un semifrío de chocolate y cacao con frutas de la finca.

El segundo menú se ofrecerá el día 21 con la novela 'Regreso a tu piel' como directa influencia de una propuesta que incluye un aperitivo de companagium de almodrote y liebre con miel y vinagre, una entrada que será una sopa boba, un pescado –trucha del Isábena salserón-, una carne –carnero al agraz-, y, como postre, unas peras al vino rancio, avellanas y helado de ajedrea.

El tercero de estos menús, el del día 28, será una cena de gala inspirada en la Nochevieja de Cristela y la novela 'Como fuego en el hielo'.

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