Éxito de público y variedades en la fiesta de las setas de Ayerbe
Se recolectaron más de 200 variedades de hongos. Las jornadas continúan este domingo con charlas, exposiciones y gastronomía
"Hacía años que no teníamos tanto público y tantas especies diferentes recolectadas". Así de satisfecha se mostró Conchi Pallarés, concejala de Cultura de Ayerbe, que este fin de semana se entrega a su gran fiesta de la setas, una de las más longevas de Aragón con 28 años.
El micólogo Antonio Palazón fue el encargado de recibir, estudiar y clasificar las más de 200 especies diferentes de hongos recogidas durante la jornada de este sábado, "la mejor cifra de los últimos años", aseguró. Y es que las abundantes lluvias de este otoño han hecho aflorar las setas en estos días. Además, aunque en el Pirineo la temporada de recolección está a punto de acabar debido a a la llegada del frío, otras zonas del Prepirineo como la Hoya de Huesca se encuentran ahora en "plena época" y esperan que se puedan recoger todavía hasta bien entrado el mes de noviembre.
También hubo lleno en las conferencias sobre plantas medicinales y el papel de los hongos en los ecosistemas, y se agotaron las 300 raciones de migas con setas y vino que se prepararon en el Senpa con la colaboración de la Asociación de Consumidores y Usuarios Santa Lucía.
Todas las especies recolectadas se podrán ver este domingo, desde las 10.00, en el polideportivo Everest, donde el público también podrá disfrutar de exposiciones y talleres de fotografía y de reciclaje de residuos orgánicos domésticos. Además, habrá un concurso de centros decorativos micológicos.
La gastronomía será protagonista con un concurso de cocina de setas y la presentación de la tapa micológica, a cargo del chef Diego Herrero, y del vino Benditas cabras, de Bodegas Edra.
El programa de las jornadas también incluye una conferencia sobre Aplicaciones biotecnológicas de los hongos: de la medicina a la agricultura sostenible, otras charlas sobre las exposiciones Huesca es naturaleza y Arbórea, y una visita guiada por Ayerbe a las 17.00.