BALONMANO

El corazón del Obearagón sigue latiendo

TORRELAVEGA. El Obearagón se hizo con una importante victoria en su visita al pabellón del Grupo Pinta Torrelavega, donde venció por un resultado final de 25-28. Con este triunfo, los oscenses mantienen vivas las aspiraciones de meterse en la fase de ascenso. La victoria frente al Torrelavega era el primer paso, y ahora tendrá que permanecer pendiente de lo que suceda hoy en los partidos Pozoblanco-Palma y Anaitasuna-Teucro.

El Obearagón se defiende de un ataque del Torrelavega en el partido de ayer.
CéSAR ORTíZ / DIARIO ALERTA

Siempre fueron por delante los oscenses que arrancaron un 4-6 en los primeros compases que se mantuvo e incluso se ampliaba con el segundo parcial a 10-14, aunque los locales recortaron al descanso con un 14-16.

Fue partido de verdadero infarto, donde los nervios pudieron ser el principal enemigo de los jugadores del cuadro visitante, quienes, sin embargo, supieron mantener la cabeza fría hasta el final para acabar llevándose la victoria que habían ido a buscar al Pabellón Municipal Vicente Trueba. Los aragoneses salieron muy concienciados de la importancia del encuentro, por lo que desde el principio su juego fue serio. Frente a ellos tenían a un rival que se encuentra salvado virtualmente, aunque no matemáticamente.

Poco a poco, los jugadores del Obearagón se fueron aposentando mejor sobre el terreno de juego y consiguieron ir ganando algo de ventaja en el luminoso a su favor. Así, en el minuto 10 de partido el resultado se ponía en 4-6.

La ventaja de los oscenses se mantuvo, punto arriba punto abajo a partir de aquel momento. Al alcanzar el cuarto de hora, el marcador mostraba un resultado de 8-10, y en el minuto 20 de 10-14. Los visitantes conseguían mantener a ralla a su rival en un encuentro en el que las defensas habían adquirido una importancia fundamental. Al alcanzar la media parte, los aragoneses se marchaban dos puntos arriba en el marcador, con un resultado de 14-16.

Durante los primeros minutos de la segunda parte, el juego empezó con la misma tónica que se había visto en la primera mitad, pero a medida que fue avanzando el cronómetro, los nervios y las imprecisiones aparecieron, para poner el encuentro todavía más emocionante.

Pese a que la ventaja en el marcador fue en todo momento favorable al cuadro aragonés, era demasiado ajustada. En el minuto 35, el resultado del partido se ponía en 16-19, y en el minuto 40, el Obearagón conseguía poner de nuevo la ventaja máxima que había logrado hasta el momento, de cuatro puntos, (17-21).

Sin embargo, la reacción de los locales ponía de nuevo las cosas todavía más complicadas para sus rivales. En el minuto 55, el resultado de 23-25 demostraba que todavía no había nada decidido. Los nervios pudieron ser el peor enemigo de los oscenses en esta recta final, pero supieron mantenerse serenos y seguir con el juego que habían estado haciendo hasta el momento para que con una ventaja de tres puntos acabarse metiendo el partido en el bolsillo.

De este modo, el Obearagón se hizo con la victoria que había ido a buscar a Torrelavega, demostrando que todavía son unos aspirantes a tener en cuenta a la hora de hacerse con la quinta plaza de la clasificación, la que da derecho a jugar la fase de ascenso a ASOBAL. Los oscenses estarán pendientes hoy de los partidos de Pozoblanco y de Teucro.

El entrenador de los altoaragoneses, Txema Senosiain, explicó al final del encuentro que el ascenso era una posibilidad, pero que estaba muy complicado, no queriendo lanzar cohetes al aire, pese a mostrarse muy satisfecho con el trabajo realizado por sus jugadores.