Heraldo del Campo

oleicultura

La D. O. Aceite de Somontano ya avanza hacia Bruselas

El Gobierno de Aragón desestima las alegaciones presentadas a la futura denominación y la tramitación sigue su curso ante el Ministerio y la Unión Europea.

Recogida de la oliva en Ecostean.
Recogida de la oliva en Ecostean.
Ecostean

Paso decisivo para la futura Denominación de Origen del Aceite de Somontano que tiene vía libre para la creación de un consejo regulador que trabaje en su implantación después de que el Gobierno de Aragón haya desistimado las alegaciones presentadas por ayuntamientos, empresas oleícolas y centros de acción local de la provincia de Huesca.

El departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación publicaba el pasado 10 de octubre en el Boletin Oficial de Aragón (BOA) la decisión favorable a la solicitud de registro de la D. O.‘ Aceite del Somontano. A partir de ahora la tramitación se eleva al Ministerio de Agricultura que deberá dar su visto bueno y derivarlo a la Unión Europea que será finalmente quien ratificará la concesión de una nueva denominación de origen para esta comarca oscense que se sumará a la que ya tiene su vino. Una vieja aspiración de las cinco almazaras del territorio (Ecostean, Ferrer, La Unión, Cooperativa San Antonio y Aceites Noguero) que conformaron para este proceso la Asociación para el Fomento del Olivar y Aceite de Oliva Virgen Extra Oliveras del Pirineo (actualmente del Somontano), impulsado por la Comarca y el Ceder Somontano.

La demarcación protegida contempla 42 municipios, tanto del Somontano como de comarcas limítrofes. Y este ha sido uno de los motivos de conflicto. Las alegaciones de los grupos de acción local desestimadas por la Dirección General de Innovación Promoción Agroalimentaria pedían que se incluyeran todos los municipios de las comarca de la Hoya de Huesca, Monegros, La Litera, Cinca Medio, Sobrarbe, Ribagorza y Bajo Cinca, para que las almazaras de estos territorios pudieran formar parte de una futura denominación con un nombre más genérico, como Pirineos o Alto Aragón.

Desde el Gobierno de Aragón han rechazado esta petición señalando que "es evidente que, teniendo en cuenta la magnitud de la zona geográfica que se propone y las diferencias obvias entre los territorios que comprenden las siete comarcas, difícilmente la calidad o características del producto se deberán fundamental o exclusivamente al medio geográfico, con los factores naturales y humanos inherentes a él; premisa que no han desvirtuado con pruebas los oponentes". Además, sentencian que la solicitud de registro de la D. O. Aceite del Somontano presentada por la Asociación "determina correctamente el vínculo entre la calidad o las características del producto y medio geográfico". En este sentido se ratifica que el 85% de las variedades de aceituna son autóctonas, tal y como marca la legislación de las denominaciones de origen.

En cuanto a las alegaciones presentadas por empresas oleícolas, desde la Consejería de Agricultura recalcan que el aceite de oliva virgen extra elaborado por la futura D. O. Aceite del Somontano deberá elaborarse en almazaras ubicadas en la zona geográfica comprendida por la denominación.

Dudas disipadas

De esta manera, el pliego de condiciones presentado por Aceites del Somontano queda expuesto a la ratificación final del Parlamento Europeo, pero desde el Gobierno de Aragón se autoriza para su inminente implantación la creación de un Consejo Regulador provisional, que estará presidido por Carjos Domíngez, gerente de Hacienda Agrícola Ecostean y cuya vicepresidencia estará ocupada por Fernando Noguero, de Aceites Noguero.

Su función será la de "facilitar la implantación y puesta en funcionamiento de la denominación de origen", algo que se espera sea efectivo en la campaña de 2024-2025, según la estimación del presidente provisional.

"Todos los problemas se han disipado y ahora entramos en un proceso administrativo que lleva su tramitación, pero se ha dado un paso muy importante", señala Domíngez, que valora el "trabajo realizado desde hace más de quince años en Somontano", comarca desde la que no se ha presentado ninguna alegación porque todos tienen "las cosas muy claras", matiza.

El presidente de la Comarca, Saúl Pérez, agradece al consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, "su atención y rápida respuesta". Pérez espera que ahora los trámites en el Ministerio de Agricultura y posteriormente en la Comisión Europea "sean lo más rápidos posibles para que la D. O. del Aceite del Somontano sea una realidad".

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