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Las últimas lluvias auguran un buen descenso mañana de las navatas en Hecho

La emoción de las navatas vuelve este 12 mayo con la bajada por el río Aragón Subordán. Todo está ya listo para que las embarcaciones afronten las aguas bravas en una prueba que siempre recibe la atención de un numeroso público

Una navata de cuatro trampos desciende por el río Aragón-Subordán, en Hecho.
Una navata de cuatro trampos desciende por el río Aragón-Subordán, en Hecho.
Heraldo.es

Las lluvias de la noche del jueves han animado el cauce del río Aragón Subordán y prometen una bonita bajada para el XII Descenso de Navatas en Hecho que se celebra mañana, domingo 12 de mayo. “El cauce bajaba bastante flojo, pero las lluvias han subido mucho el nivel de las aguas y esperamos que se vea un descenso muy bonito”, dice la secretaria de la Asociación de Navateros de la Val d’Echo, Gema Fondevila. El Aragón Subordán es el único río de la cuenca del Ebro realmente ‘bravo’, ya que no está regulado con ninguna presa o embalse a lo largo de todo su cauce

Ya se están ultimando los trabajos en los que la asociación lleva inmersa desde febrero para la construcción de las embarcaciones. “Descenderán dos navatas de cuatro trampos”, explica Fondevila. Irán tripuladas por unos 14-16 navateros que deberán salvar con su pericia los 3 kms que van del Pozo del Molino al Puente Viejo, tras rodear Hecho en el meandro que sigue el río al pasar por esta localidad.

La bajada comenzará a las 12.00 pero antes, a partir de las 11.00, todos los que quieran podrán acercarse a la zona del Pozo del Molino, donde ya se encuentran las navatas, para hacerse una foto en ellas. La Asociación tiene preparadas 120 raciones de migas ‘navateras’ para los que acudan a esta exhibición previa. También hoy sábado, el público interesado puede acercase hasta el Pozo del Molino y ver cómo se acaban de preparar las navatas por los miembros de la asociación, a partir de las 11.00.

La bravura de las aguas y la pericia de los navateros marcarán la duración de la bajada. Para ver la bajada “el público suele colocarse en alguno de los cuatro puentes por los que se pasa, pero también se puede seguir el recorrido por la orilla, ya que existe un camino que sigue este tramo del río”, dice Fondevila.

En Hecho, bares y restaurantes han preparado para esta jornada menús y tapas de inspiración navatera, para todo el que quiera quedarse en la localidad a disfrutar de la gastronomía chesa. La Asociación de Navateros de la Val d’Echo lleva trabajando desde febrero en la preparación de las embarcaciones. Primero preparando las vergas para atar los troncos, para lo que se usan unas plantas de ribera que deben poner en remojo y luego retorcer, a fin de que alcancen la flexibilidad necesaria para que puedan ser usadas como cuerdas. Los troncos de las barcas y las remeras o timones se reutilizan de un año para otro, siempre que se encuentren en buen estado

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