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Gastronomía

Los excesos y carencias de los aragoneses al comer

La cesta de la compra media en la Comunidad es bastante saludable, aunque podría mejorar.

La cesta semanal de la compra en Aragón.
La cesta semanal de la compra en Aragón.

¿Qué comemos los aragoneses? ¿Llevamos una alimentación correcta? ¿Consumimos más verduras que en otras comunidades? ¿Nos pasamos con el alcohol? ¿Y con la carne? Lo cierto es que en Aragón se come de forma bastante saludable. Pero podría mejorar, según explica Rocío Mateo Gallego, nutricionista e integrante de la Unidad Clínica y de Investigación en Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Miguel Servet. La experta ha repasado para HERALDO.es el último informe sobre alimentación elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente junto a Mercasa, la agrupación de grandes mercados de la que forma parte Mercazaragoza.



Los datos, reflejados en el gráfico que ilustra la información, revelan diferencias con el resto del país. "Llama la atención el mayor consumo de carne (1,153 kilos semanales) y de hortalizas frescas respecto a los demás españoles. Esto responde muy posiblemente al elevado consumo de productos locales, como son el ternasco de Aragón o la borraja. Siempre y cuando el consumo de carne sea a costa de carnes magras (como el pollo, las partes magras del cerdo o la paletilla del ternasco), incluirlas en nuestra dieta es una opción completamente saludable, ya que son una excelente fuente de proteínas de gran calidad y de nutrientes como el hierro", apunta la experta.


"Es conveniente, sin embargo, limitar el consumo de las carnes rojas más grasas, como la ternera o el lomo de cerdo, y las carnes procesadas. Parece que los aragoneses superamos el kilo semanal por persona cuando limitar su consumo a tres raciones por semana, de unos 200 gramos, sería la opción más saludable. No hay que pasar por alto que las cantidades que cada persona requiere dependen de muchas circunstancias (como edad, sexo o actividad física). En cualquier caso, no conviene tomar más de tres raciones a la semana, tal y como ocurre con el pescado", añade Mateo.


El que los aragoneses superen el kilo de hortalizas (1,653 kilos) consumidas cada semana es un aspecto muy positivo. La nutricionista hace hincapié en que "el aumento del consumo de verduras, muchas veces con alimentos cultivados en huertos propios, es la mejor y más nutritiva base de la alimentación. Este grupo de alimentos ha de estar presente diariamente en nuestra dieta y parece que los aragoneses superamos los 200 gramos cada día, lo que es casi un 40% más que el resto de España".


Se observa, igualmente, un menor consumo de bebidas alcohólicas (cerveza y vino). "Es otro punto a favor de nuestra Comunidad. El alcohol, siempre y cuando se consuma con moderación, tiene grandes beneficios. Sin embargo, un consumo excesivo puede acarrear graves problemas para la salud. La recomendación sería no superar el consumo de 100 mililitros de vino o 200 de cerveza al día, cantidad que vemos de lejos los aragoneses, que bebemos una media unos 40 diarios", apunta la experta.


Que no conviene abusar de los huevos se sabe desde hace décadas. Algo en lo que coincide Mateo: "Aunque el papel 'dañino' de este alimento sobre la salud ha perdido fuelle en estas últimos décadas por las evidencias que han aportado muchos estudios, las principales guías dietéticas coinciden en moderar su consumo. El Ministerio revela que los aragoneses consumimos una media de tres huevos a la semana, ajustándonos, y con nota, a estas recomendaciones".


En Aragón también se consume más aceite que en el resto de España (un 10,8% más que la media), alcanzando los 40 gramos diarios, algo positivo en función del tipo de caldo. "El aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea; sin embargo, los datos del Ministerio no revelan el tipo de aceite por el que nos decantamos. Elegir siempre aceite de oliva, especialmente para los aliños, ha de ser un pilar importante en nuestra dieta, con amplios beneficios demostrados sobre la prevención de determinadas enfermedades, como las de corazón".

Más leche y menos pan

El gasto per cápita en alimentación, de media, asciende a 1.606,7 euros en Aragón. La inversión que los vecinos de la Comunidad realizan para llenar nevera y despensa supera en un 8,4% la media española. 



Fuente: Ministerio de Agricultura y Mercasa.


En comparación con el resto del país, en la Comunidad se consumen más hortalizas (37,9%), carne (17,6%), leche (11%), aceite (10,8%) y pescado (8,5%). Por el contrario, la ingesta es menor en derivados lácteos (-10,8%), bebidas refrescantes y gaseosas (-2%), pan (-0,9%) y frutas y hortalizas transformadas (-0,6%).

Hipertensión, osteoporosis, diverticulitis...

Alimentación y salud van unidas de la mano. "Sin duda, llevar un buen estilo de vida es la base para estar sano, para tener una buena salud. Un buen estilo de vida comprende una alimentación equilibrada y realizar ejercicio físico de manera regular. Los datos de la OMS son claros: el 41% de los fallecimientos cada año se deben a enfermedades directamente relacionadas con la dieta, como son la hipertensión arterial, sobrepeso u obesidad, el consumo excesivo de alcohol, colesterol elevado en sangre y el déficit de hierro", afirma la investigadora.


"Pero hay muchas otras enfermedades directa o indirectamente relacionadas con unos malos hábitos en la dieta: enfermedades del corazón, diabetes, osteoporosis o, incluso, la diverticulitis. Estas enfermedades, además, empeoran mucho la calidad de vida y conllevan muchas otras enfermedades. La reflexión general es que no consiste en ponerse a dieta o limitar determinados alimentos cuando uno tiene ya la enfermedad, sino que se trata de prevenir esas enfermedades a través de la alimentación", concluye.

Obesidad y diabetes

El 15,7% de la población en Aragón tiene un riesgo alto o muy alto de desarrollar diabetes tipo 2 en los próximos diez años, según los resultados del Test FINDRISK, uno de los métodos más eficaces de cribado de la diabetes. Este porcentaje coincide con la media nacional. Se observa, además, que un 31,5% de la población en esta Comunidad posee un riesgo ligeramente elevado y un 15% presenta un riesgo moderado.


Estas son las principales conclusiones del análisis de los resultados del programa de cribado que ha realizado la Fundación para la Diabetes con el apoyo de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen). Del total de la población analizada, el 15,7% presenta obesidad -con un índice de masa corporal-IMC superior a 30- y el 31,75% tiene sobrepeso, es decir, que uno de cada dos aragoneses -el 47,45%- tiene obesidad o sobrepeso.


Con relación a la actividad física, casi el 40% de las personas que cumplimentaron el test en Aragón no realiza un mínimo de 30 minutos de actividad física -o cuatro horas a la semana- durante el trabajo o el tiempo libre.

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