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Aragón, la comunidad con mayor superficie de transgénicos

Con 32.000 hectáreas, la Comunidad encabeza la lista de ?seguida por Cataluña (22.000) y Extremadura (7.000).

Greenpeace ha presentado este miércoles el primer mapa de los transgénicos publicado en España en el que se ofrece la situación de cada comunidad autónoma respecto a este tipo de cultivos y en la que Aragón, con 32.000 hectáreas, es la que cuenta con mayor superficie.

La organización ha constatado que en la mayoría de los casos los datos reconocidos por los gobiernos autonómicos distan "enormemente" de los ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, según informan en una nota de prensa.

Greenpeace ha reconocido que el mapa satisface una antigua demanda al Ministerio por parte del sector agrario y social para "conocer dónde se cultivan transgénicos".

Los cálculos realizados por la organización ecologista apuntan a que "la superficie reconocida por el Ministerio dista en más de 50.000 hectáreas de la real".

Así, el Ministerio asegura que en 2014 (últimos datos disponibles) en toda España se cultivaban unas 132.000 hectáreas, mientras que la información ofrecida por las comunidades demuestra que se habrían cultivado un máximo de 83.000, en más de 400 municipios.

Según los datos de las autonomías, la Comunidad que encabeza la lista es Aragón, seguida por Cataluña (22.000) y Extremadura (7.000) y todas cultivan el MON810, el único permitido en la Unión Europea.

También destaca en su informe que cinco comunidades han rechazado los cultivos transgénicos: País Vasco, Cantabria, Asturias, Islas Canarias y Castilla y León (el principal productor de maíz), así como cerca de 200 municipios nacionales que se han declarado libres de transgénicos.

Greenpeace asegura en su informe no comprender "qué razones tendrá el Ministerio para no haber publicado en los últimos 17 años los datos reales de la superficie de transgénicos en España y tampoco por qué no ha elaborado antes un mapa como el que hemos publicado hoy", ha declarado Luís Ferreirim, responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace.

"Este registro público de transgénicos es una demanda histórica de los agricultores ecológicos y de aquellos que no quieren ver sus tierras contaminadas por los transgénicos, así que el Ministerio debería mover ficha y escuchar sus demandas".

Este mapa lo ha elaborado Greenpeace principalmente con la información ofrecida por las comunidades autónomas, ya que ellas aportan la información que consta en la Solicitud de Pago Único que los agricultores cumplimentan para recibir las subvenciones de la Política Agrícola Común, lo cual ofrece una fotografía muy real de la situación.

Cinco comunidades no han ofrecido información propia, a pesar de estar obligadas a ello, por lo que la organización ecologista ha utilizado los datos ministeriales. Este es el caso de la Comunidad de Madrid y el de las Islas Baleares. Por su parte, Andalucía, la Comunidad Foral de Navarra o la Comunidad Valenciana, no aportan la información suficiente.

La organización ecologista recuerda que los transgénicos no son necesarios y no presentan mejores rendimientos que las variedades convencionales, como demuestra un reciente informe del Gobierno de Aragón.

"Estos cultivos son una grave amenaza para el único modelo de agricultura sostenible: la ecológica y el Gobierno debe seguir el ejemplo de sus vecinos europeos y prohibir estos cultivos, y mientras tanto ofrecer información veraz y transparente", ha exigido Ferreirim.

En cuanto a Aragón, la organización lo señala como el "epicentro" del cultivo de transgénicos en España y en Europa, sin embargo el propio Gobierno de Aragón acaba de publicar un informe técnico que demuestra que los transgénicos no son necesarios, porque las producciones son iguales o inferiores a las del maíz convencional y la plaga que pretende combatir el maíz transgénico (el taladro del maíz) no provoca tantos daños como se quiere hacer creer.

En este informe, según Greenpeace, el Gobierno de Aragón invita a una "profunda reflexión" sobre la utilización de maíz transgénico. 

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