EN COLABORACIÓN CON COCA-COLA

Una hostelería comprometida con el clima

En el marco de Comunidad #PorElClima, Coca-Cola ha impulsado una plataforma para movilizar y visibilizar las acciones que el sector hostelero está llevando a cabo para colaborar en la lucha contra el cambio climático. 

Carlos Orgaz, Alberto Campuzano, José María Marteles y Fernando Martín explican la importancia de la iniciativa Hostelería #PorElClima.
Carlos Orgaz, Alberto Campuzano, José María Marteles y Fernando Martín explican la importancia de la iniciativa Hostelería #PorElClima.

Responsables de diferentes plataformas relacionadas cuentan su experiencia con la acción y la importancia de los bares y restaurantes en esta lucha.

Carlos Orgaz, presidente de la Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón: "La formación del sector es clave para que seamos ecosostenibles"

Carlos Orgaz
Carlos Orgaz
Coca-Cola

¿Por qué colaboran con Hostelería #PorElClima?

Cuando conocimos el proyecto creímos que un sector tan importante dentro de la hostelería como es el de los camareros no podía faltar y tenía que aportar su granito de arena en la sostenibilidad del planeta.

¿El sector hostelero puede convertirse en un actor clave en la lucha contra el cambio climático?

Es un sector importantísimo en la economía y clave para luchar contra el cambio climático. Hay que concienciar y formar a los hosteleros para que sigan siendo ese sector responsable y ecosostenible que queremos. Entre todos se puede lograr.

¿Cómo trabaja su asociación para reducir las emisiones?

Hemos ayudado a dar a conocer el proyecto de Hostelería #PorElClima y las acciones propuestas al sector para rebajar sus emisiones de CO2 con medidas muy sencillas y fáciles de poner en práctica: ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad, consumo responsable, gestión de los residuos y huella de carbono. El mantenimiento de las instalaciones se antoja también fundamental en la lucha contra el cambio climático, además de contar con proveedores locales y con hacer campañas de formación a los trabajadores para que se conviertan en parte fundamental del cambio.

Alberto Campuzano, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Salas de Fiesta, Baile y Discotecas de Zaragoza: "Esperamos que el 99% de nuestras materias primas sean reciclables en 3 años"

Alberto Campuzano
Alberto Campuzano
Coca-Cola

¿Por qué colaboran en la iniciativa de Hostelería #PorElClima?

No podemos estar de brazos cruzados más tiempo esperando a que alguien haga algo. Como sector tenemos que actuar dando ejemplo. Hostelería #PorElClima es una plataforma de unión, donde nos ayudamos, nos apoyamos, encontramos sinergias y aprendemos a alinearnos con los objetivos marcados por España en el Acuerdo de París en cuanto a sostenibilidad.

¿Es la hostelería un sector esencial en la lucha contra el cambio climático?

Sí. Es una cuestión simple: somos el motor del empleo y la economía de este país, con más de 1,5 millones de trabajadores fijos, y toda nuestra cadena de valor aglutina a más tres millones de empleos. Si nuestro sector cambia, cambiaremos también los hábitos sostenibles de los usuarios y de las futuras generaciones.

¿Qué hacen para mejorar el entorno?

Es fundamental ofrecer formación continua a nuestros asociados sobre las consecuencias que tiene el cambio climático para el medioambiente. Aprender de las buenas prácticas y conocer lo que otros establecimientos hacen, en el marco de su implicación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, es también una herramienta imprescindible para aprender y emprender hacia la mejora continua. Hemos conseguido que más del 90% de nuestras materias primas sean retornables y/o reciclables. Esperamos que el 99% lo sea en los próximos tres años.

José María Marteles, presidente de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés, Bares y Similares de Zaragoza y Provincia: "La cadena de valor de la hostelería debe actuar de forma coordinada"

José María Marteles
José María Marteles
Coca-Cola

¿Por qué se han involucrado en Hostelería #PorElClima?

Los ODS de la ONU representan una hoja de ruta, de presente y de futuro, que instituciones, sector privado y sociedad civil debemos necesariamente incorporar a nuestras acciones y funcionamiento ordinario. También nosotros como organización sectorial representativa del hostelero, que, según los últimos datos de afiliación publicados, emplea a más de 26.000 personas en la provincia de Zaragoza.

¿Hasta qué punto es importante la lucha del sector contra el cambio climático?

La hostelería es un sector estratégico con una cadena de valor que implica actividades muy heterogéneas. No debemos pensar solo en la esfera individual del negocio hostelero, sino en las empresas de transporte, proveedores de maquinaria, industria agroalimentaria, etc. El impacto climático de esas actividades es considerable. De ahí la necesidad de actuar de forma coordinada.

¿Qué medidas toman para rebajar las emisiones?

Trabajamos en acciones con un objetivo común: formar y sensibilizar los empresarios hosteleros frente al cambio climático. Hay un amplio campo de mejora en esta cuestión, que se debe trabajar desde los diferentes niveles y procesos de trabajo. Esto no compete solo a los empresarios, sino a toda la población.

Fernando Martín, presidente de Horeca Zaragoza: "El número de establecimientos implicados crece cada día"

Fernando Martín
Fernando Martín
Coca-Cola

¿Qué opinan del proyecto Hostelería #PorElClima?

El sector de la hostelería en Aragón está comprometido contra el cambio climático y esta iniciativa es una manera excelente de dar visibilidad a este compromiso y poner en valor todo lo que nuestros establecimientos asociados hacen por conseguir un planeta más sostenible.

¿El sector hostelero puede convertirse en un actor clave en la lucha contra el cambio climático?

Sin duda. Todo compromiso es imprescindible. En 2020, el sector hostelero en Aragón contaba con alrededor de 8.800 establecimientos, 26.000 trabajadores y una facturación de algo más de 2.000 millones de euros, un 3,3% de la riqueza regional. Tras pasar los dos peores años de su historia, el sector turístico en Aragón vuelve a ser motor de la recuperación económica. Residuos, energía, movilidad, huella de carbono o consumo responsable son algunos de los ámbitos que estamos abordando para contribuir a mejorar la sostenibilidad de nuestro entorno.

¿Cómo aborda su asociación este objetivo?

Comunicando para que nuestros asociados conozcan, comprendan y se impliquen con este proyecto. Estamos satisfechos porque son ya muchos los establecimientos comprometidos en Aragón y el número aumenta cada día. Casi el 80% de nuestros establecimientos utilizan reductores de caudal. Más del 94% de los locales de hostelería utiliza bombillas LED que reducen el consumo eléctrico y el 92% reutiliza botellas de vidrio.

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