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Gastronomía

ponentes de nivel

Un enfoque multidisciplinar y científico que analiza por qué somos lo que comemos

El V Congreso de Gastronomía y Salud volverá a contar con ponentes de excepción que analizarán los dictados de la ciencia orientados a lograr una alimentación saludable. Para ello, se mostrarán las últimas investigaciones relacionadas con el sector y se dibujarán las tendencias que marcarán su futuro.

Segunda jornada del IV Congreso de Gastronomía y Salud
Segunda jornada del IV Congreso de Gastronomía y Salud
Aránzazu Navarro

Zaragoza vuelve a ser, desde esta tarde y hasta el sábado, la capital de la gastronomía y la salud gracias a la celebración de la quinta edición de este congreso, que organiza HERALDO DE ARAGÓN y que analiza el sector desde un punto de vista científico. Así, investigadores, docentes, profesionales y, en definitiva, expertos de reconocimiento internacional se dan cita en un foro imprescindible para conocer el presente y, sobre todo, el futuro del sector gastronómico que, desde hace ya algunos años, tiende a consolidar su importante papel dentro del ámbito de la salud.

Durante las dos jornadas del congreso, se sucederán las ponencias de primer nivel sobre cuestiones de actualidad y estudios punteros llevados a cabo desde distintas áreas científicas. Figuras destacadas del ámbito gastronómico e investigador expondrán las propiedades de ciertos alimentos, claves en muchos casos para preservar la dieta mediterránea, y señalarán las de otros, no tan habituales en la mesa, pero muy recomendables por sus importantes beneficios para el organismo. En el capítulo sobre los alimentos, no se pasará por alto la calidad de los productos de Aragón.

Otros contenidos que se abordarán en el Palacio de Congresos de la capital aragonesa tendrán que ver con las modas, mitos y falsas creencias que inevitablemente interfieren en una correcta alimentación y que no poseen base científica que garantice sus ventajas para el bienestar físico y mental.

La innovación y la tecnología en el ámbito gastronómico también tendrán un lugar destacado en cada una de las intervenciones, que descubrirán procedimientos y herramientas que contribuyen a potenciar las condiciones saludables de los alimentos y, en consecuencia, la calidad del menú que conforma el día a día. Los nuevos hábitos de consumo, por otra parte, influyen considerablemente en lo que se come y su análisis será otra constante en las distintas ponencias, que tratarán de encontrar una fórmula para comer sano en poco tiempo. A este respecto, conocer otras técnicas de cocinado puede resultar muy práctico y sencillo.

Tras sus exposiciones, los conferenciantes tendrán tiempo de atender las dudas, cuestiones o comentarios que planteen los asistentes al foro, lo que generará un valioso intercambio de impresiones entre todos los participantes.

Las ponencias se completarán con demostraciones, exposiciones y charlas de más voces autorizadas que participarán en el congreso y que ahondarán en el objetivo de unir gastronomía y salud en el desarrollo de actividades de carácter agroalimentario y culinario.

Ponentes

Manuel Toharia
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Manuel Toharia

Divulgador científico licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid, en la especialidad de Física del Cosmos, ejerce el periodismo desde 1969. Miembro del Servicio Meteorológico Nacional, fue promotor de la revista ‘Muy Interesante’.

Ponencia inaugural, jueves 14, 16.10.

Cristina Nerín
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Cristina Nerín

Doctora en Ciencias Químicas y catedrática de Química Analítica en la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Zaragoza, es también directora y profesora de su Máster en Ingeniería del Medio Ambiente. Ha escrito más de 200 publicaciones.

‘Cocinar en plástico’, jueves 14, 16.30.

José Miguel Mulet
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José Miguel Mulet

Licenciado en Química y doctor en Bioquímica y Biología Molecular, es profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia y director académico de máster, además de divulgador científico.

​‘Dietas electivas y nuevas modas alimentarias’, jueves 14, 16.50.

Miguel Ángel Almodóvar
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Miguel Ángel Almodóvar

Sociólogo, investigador, periodista y divulgador especializado en nutrición y gastronomía, su vida profesional se ha repartido entre la comunicación, en distintos medios, y la ciencia, en el CSIC y en el CIEMAT.

​‘El brócoli como una de las bellas artes’, jueves 14, 17.10.

Aitor Moreno
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Aitor Moreno

Doctor por la Universidad del País Vasco y profesor del Programa BigData en la Universidad de Deusto, profesor del Programa de Inteligencia Artificial en la Universidad de Navarra y en otras escuelas de negocio.

​‘Inteligencia Artificial aplicada a la nutrición y a la salud’, jueves 14, 17.30.

Javier Ojeda
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Javier Ojeda

Gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España, es presidente del Consejo Consultivo Europeo de Acuicultura, consejero y vicepresidente de la Plataforma Tecnológica de Pesca y Acuicultura.


​‘Cómo hace la acuicultura para ofrecer gastronomía y salud’, 
viernes 15, 9.00.

Karl de Smedt
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Karl de Smedt

Es responsable del centro para el sabor del pan en Bélgica, un lugar donde los clientes de todo el mundo se reúnen para conocer más sobre la fermentación.


‘Biblioteca de masas madre y el influjo sobre los valores nutritivos y digestibilidad del pan’, viernes 15, 9.20.

Jorge Pastor
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Jorge Pastor

Director de I+D+I de Grupo Panishop y presidente en España del Club Richemont, es el promotor e impulsor en Panishop del primer concepto de panes ‘sin aditivos’.


​​‘Biblioteca de masas madre y el influjo sobre los valores nutritivos y digestibilidad del pan’, viernes 15, 9.20.

José María Pisa
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José María Pisa

Es el autor de de ‘Alimentos de Aragón’, el primer inventario de productos alimentarios como patrimonio cultural. Es fundador de las editoriales Guara Editorial y La Val de Onsera, y dueño de la librería De Re Coquinaria.

​‘Los alimentos de Aragón y la nutrición’, viernes 15, 9.40
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Jorge Ruiz
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Jorge Ruiz

De profesor de Tecnología de Alimentos en Veterinaria de la Universidad de Extremadura a ‘Professor of Food Science with special responsibilities in Meat Technology’ en la Universidad de Copenhague (Dinamarca).

​‘Carnes del futuro: de laboratorio, clonada o de imitación’, viernes 15, 10.00.

Gema Serrano
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Gema Serrano

Licenciada en Ciencias Químicas en la Universidad del País Vasco, es la responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria en Wild Ferment S.L, donde coordina proyectos sobre ciencia, gastronomía e industria alimentaria. 

'Ingredientes funcionales y creatividad’, viernes 15, 10.45.

Pedro Prieto
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Pedro Prieto

Gerente de Innovación en Fresh Business Food & Nutrition, mentor en Red de Mentores EmprendeFCh y miembro del Consejo de la Cultura y las Artes y de ‘Chile Vive Sano’.


​‘Hackeando la gastronomía a través de la Nutrición y FoodTech’, viernes 15, 11.00.

Kepa Escuredo
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Kepa Escuredo

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Zaragoza, máster en Ingeniería Bioquímica y en Biotecnología Alimentaria por la de Reading y licenciado en Ciencias Biológicas, es investigador de la Fundación AZTI.

​‘La estrategia de vending saludable en Euskadi’, viernes 15, 11.25.

Marta Serrano
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Marta Serrano

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, fue profesora de la Universidad Católica de Murcia, trabajó en Nestlé y ahora es directora de Marketing, Comunicación y Nuevos Productos en Aves Nobles y Derivados.

​‘El consumidor de carne: ¿Cambio o tendencia?’, viernes 15, 11.45.

Mercedes Vila
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Mercedes Vila

Doctora en Física de Materiales por la Universidad Autónoma de Madrid-ICMM (CSIC), dedicó su carrera a la investigación aplicada en la biomedicina y fundó la empresa Biotech Foods, que se centra en la producción de carne por métodos alternativos y sostenibles.

​‘El futuro de la carne’, viernes 15, 12.05.

Raquel Virto
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Raquel Virto

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y doctora por la Universidad de Zaragoza, trabaja en el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria de San Adrián y es responsable de I+D+i.

​‘Tendencia Salud en la formulación de alimentos’, viernes 15, 12.25.

Daniel Ramón
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Daniel Ramón

Catedrático de Tecnología de los Alimentos y profesor en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Ahora es vicepresidente de I+D+I en Nutrición y Salud de la empresa norteamericana ADM.

​‘Del microbioma a la boca’, viernes 15, 12.45.

Víctor Jiménez
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Víctor Jiménez

Profesor de Microbiología en la Universidad Complutense de Madrid, investigador y comprometido con la divulgación, es miembro fundador del Grupo de Docencia y Difusión en la Sociedad Española de Microbiología.

​‘Alimentos fermentados, beneficios para nuestra salud’, viernes 15, 13.05.

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