en colaboración con la hoya de huesca

'Saboreando': ponga en su mesa productos artesanos y muy sabrosos

La comarca altoaragonesa lleva a cabo un programa, desde 2009, en el que pone en valor el sector agroalimentario de la zona

Productos de la Panadería Ascaso, en Ayerbe.
Productos de la Panadería Ascaso, en Ayerbe.
Ascaso

La Hoya de Huesca posee multitud de tesoros agroalimentarios que hay que dar a conocer. Este es, a grandes rasgos, el principal objetivo de Saboreando, un proyecto que empezó a andar en 2009 y que, en la actualidad, reúne a casi una treintena de productores rurales de la zona vinculados a sectores como el oleico, el vitícola, el cárnico, el lácteo, las legumbres o la repostería, entre otros. Nacido en el marco de la Cooperación Agroalimentaria y Agroturística Pirenaica (CAAP), el proyecto busca también generar efectos positivos en toda la economía de la comarca. Una docena de restaurantes de La Hoya, además, participan ofreciendo algunos de los productos en sus cartas.

"Saboreando ayuda a la promoción del sector agroalimentario de la comarca, dando valor a nuestros productos y una localización de nuestras instalaciones, potenciando nuestra marca", expone Luis, uno de los responsables de Aceites Escario, en Loporzano. Esta almazara solo fabrica aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

A Huevos Camperos La Borda Alta, en Gurrea de Gállego, las nuevas tendencias sobre buena alimentación y bienestar animal le favorecen. La calidad de los huevos recién puestos es hoy una exigencia que se impone, igual que la frescura y el sabor. Sus gallinas se crían libres en el campo, lo que constituye un factor diferencial, además de que no tienen ningún intermediario.

Otra de las empresas participantes en Saboreando es Miel Rufas, sita en Ayerbe. Aunando tradición con calidad, Miel Rufas cuenta con colmenas repartidas en la sierra de Bolea y en Ayerbe. Como bien señala Martín Rufas Bolea, su miel es de la variedad mil flores, procedente de tomillo, romero y zarzamora, entre otras. También en Ayerbe se encuentra la Panadería Ascaso. Se trata de un atractivo comercio, con productos exquisitos como los renombrados refollaus, tan típicos, la torta de anís, panes, empanadico de calabaza... "Que La Hoya ayude a los negocios locales es muy positivo", afirma Juan Carlos Ascaso, tercera generación del negocio familiar.

Pacharán Layán, en Loarre, también participa en Saboreando. Su producción es artesana: el endrino lo maceran seis meses en barricas de roble de las bodegas del Somontano y, después, casi la mitad de lo obtenido lo sumergen más de un mes con trufa de Sarrión. 

Cerezas de Bolea

Productores adheridos

Cooperativa del Campo Santa Leticia, Ayerbe. Tel 974 380 100.
Molino de Olivas, Bolea. Tel. 974 272 520.
Aceites Escario, Los Molinos de Sipán, Escario. Tel. 974 262 007.
Aceites Almalech, Salillas. Tel. 678 658 900.
Carnicería Fermín Marco, Ayerbe. Tel. 974 380 010.
Carnicería Los Porches, Ayerbe. Tel. 974 380 035.
Huevos La Borda Alta, Gurrea de Gállego. Tel. 605 042 010.
Cordero de Montearagón, Quicena.Tel. 616 538 368.
Villa Villera de Sieso, Sieso de Huesca.Tel. 974 260 138.
Queso D’Estrabilla, Valsalada. Tel. 665 823 345.
Legumbres de la Hoya, Lierta. Tel. 974 226 300.
Azafrán de Castilsabás, Loporzano. Tel. 665 669 341.
Cerezas Celi, Bolea. Tel. 647 466 766.
Frutos Secos Castillo, Loarre. Tel. 974 382 708.
Miel Rufas, Ayerbe. Tel. 974 380 469.
OZ Miel Artesanal del Pirineo, Yéqueda. Tel. 627 456 011.
Pastelería Antiga, Montmesa. Tel. 974 270 207.
l Panadería La Peña, Las Peñas de Riglos.
Tel. 647 550 770.
Panadería Ferrando, Siétamo. Tel. 974 262 292.
Pastelería Tolosana, Almudévar. Tel. 974 250 705.
Panadería Ascaso, Ayerbe. Tel. 652 522 550.
Pacharán Layán, Loarre. Tel. 689 699 121.
Bodegas Pegalaz, Santa Eulalia de Gállego. Tel. 625 643 440.
Bodegas Valdovinos, Antillón. Tel. 974 260 437.
Edra Bodega y Viñedos, Ayerbe. Tel. 679 420 455.
Bodegas Lasierra, Bespén. Tel. 974 260 365.

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