especial vinos de verano

Muchos motivos para brindar en estas vacaciones tan esperadas

Todo parece indicar que esta temporada estival recuperará el pulso social de otros años y, en consecuencia, habrá más oportunidades para disfrutar con amigos y familia en torno a una mesa

Los planes de ocio veraniegos son el marco perfecto para compartir momentos con los seres queridos mientras se disfruta de un buen vino
Los planes de ocio veraniegos son el marco perfecto para compartir momentos con los seres queridos mientras se disfruta de un buen vino
svittlana - stock.adobe.com

Los agentes turísticos lo tienen claro: se recupera la ocupación hotelera, se copan las reservas en los restaurantes y se reactiva todo lo relacionado con la actividad vacacional. Este verano va a marcar la diferencia con respecto a los dos últimos años, lastrados por las consecuencias de la pandemia, y la vida social va a volver a estar en el epicentro de la época estival, tal y como era habitual.

Las reuniones con amigos y familiares van a convertirse, por tanto, en una constante y solo eso ya es motivo de celebración. Por otra parte, los viajes, las escapadas y el impulso a los planes de ocio también supondrán el marco perfecto para deleitarse con una sugerente velada en torno a una mesa.

No solo la gastronomía cumple un papel determinante en este renovado aire festivo, sino que los vinos también constituyen el acompañamiento ideal para compartir buenos momentos o para relajarse durante los largos días veraniegos.

Con sello aragonés

La bodega de la Comunidad dispone de un amplio catálogo de referencias de gran calidad y para todos los gustos. Muchos de ellos, los que se presentan a continuación en estas páginas, se adaptan especialmente bien a la demanda veraniega, en la que predomina el gusto por los vinos frescos, jóvenes, suaves y muy equilibrados. No obstante, también los hay más complejos y potentes de sabor para rematar ocasiones muy especiales o protagonizar importantes acontecimientos. La oferta se adecúa a las circunstancias y las denominaciones de origen aragonesas cuentan con una gran variedad de propuestas.

Blancos, rosados y tintos; vinos emblemáticos o de reciente lanzamiento; veganos, ecológicos o tradicionales; de serie limitada o de consolidada trayectoria comercial; procedentes de pequeñas bodegas o de reconocidos grupos vitivinícolas.... hay mucho donde elegir y, por supuesto, mucho con lo que disfrutar. Solo hay que decidir cuándo y con quién compartir una copa con sabor cien por cien aragonés.

Aragus Chardonay de Bodegas Aragonesas

ARAGUS CHARDONNAY

Bodegas Aragonesas. 
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: chardonnay.
Tipo de vino: blanco.
Cata: color amarillo pálido con tonalidades verdosas brillantes. Muy alta intensidad aromática,
limpio y potente, con marcado carácter varietal con tonos florales y de frutas tropicales. En boca,
vivacidad y estructura equilibradas. Largo y elegante en el posgusto.

1
Azzulo Bodegas Aragonesas

AZZULO

Bodegas Aragonesas.
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: viura y chardonnay.
Cata: vino tipo ‘frizz’. Color amarillo pálido, con aromas frutales. Goloso y  refrescante.
Maridaje: ideal como aperitivo y para acompañar pescados y mariscos.

2
rozzulo rosa web

ROZZULO

Bodegas Aragonesas.
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: garnacha y merlot.
Cata: vino tipo ‘frizz’ de color rosa con tonos violáceos y azulados. Aroma de frutas rojas de extraordinaria calidad. En boca es voluminoso, goloso y muy vivo.
Maridaje: aperitivos, pastas y arroces.

3
Coto de Hayas, de Bodegas Aragonesas

COTO DE HAYAS

Bodegas Aragonesas.
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: verdejo.
Vendimia nocturna.
Cata: color amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpios y brillantes. Aroma de muy alta intensidad con varietales frescos de frutas tropicales, cítricos, flores blancas, notas de laurel, hinojo y plantas aromáticas de monte bajo como el tomillo. En boca refrescante, intenso a la vez que untuoso, con muy buena acidez que hace que el vino sea muy equilibrado, fresco, frutal y muy largo en el posgusto manteniendo el recuerdo permanente de la uva fresca.

4
Solo Tiólico blanco joven de Bodegas Aragonesas.

SOLO TIÓLICO BLANCO JOVEN

Bodegas Aragonesas. 
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: moscatel de Alejandría.
Viñedos: selección de parcelas de 20 años de edad con suelos arcillo-ferrosos y piedra de canto rodado. Altitud comprendida entre 480 y 600 metros.
Cata: color amarillo pálido con tonalidades verdosas brillantes. Intensidad aromática muy alta, complejo, con aromas cítricos, limón, piel de naranja, frutas exóticas, pomelo, maracuyá y aromas de hierba fresca como el boj. Limpio y potente, con el carácter tiólico buscado.

5
Solo Rosado Centifolia, de Bodegas Aragonesas

SOLO ROSADO ‘CENTIFOLIA’

Bodegas Aragonesas. 
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: garnacha.
Viñedos: Selección de parcelas de 30 años de edad con suelos pardo-calizos pedregosos. Altitud comprendida entre 500 y 600 metros.
Cata: color rosa palo y litchi muy pálido, con tonalidades salmón, muy atractivo a primera vista.
Aroma sutil y delicado de alta intensidad que nos recuerda a frutas frescas tropicales, combinado con pétalos de rosas.
Destaca su volumen y recuerdo a fruta roja. Fresco y agradable con una sensación sedosa al final.

6
Pirineos Gewürztraminer de Bodegas Pirineos

PIRINEOS GEWÜRZTRAMINER

Bodegas Pirineos.
D.O.P.:
Somontano.
Tipo de vino: blanco.
Año: 2021.
Variedad: 100% gewürztraminer.
Cata: atractivo color amarillo pálido. Aromas florales y especiados.
Maridaje:
comida india, marisco, sushi y sashimi, quesos grasos.

7
Pirineos Chardonnay de Bodegas Pirineos

PIRINEOS CHARDONNAY

Bodegas Pirineos
D.O.P.: Somontano.
Tipo de vino: blanco.
Año: 2021.
Variedad: 100% chardonnay.
Cata: color amarillo pálido con un aroma intenso y elegante.
Maridaje: pescados salseados, embutidos, patés y mariscos. 

8
Firé Macabeo de Bodegas Pegalaz

FIRÉ MACABEO 2020

Bodegas Pegalaz
D.O.P.: IGP Vinos de la Tierra Ribera del Gállego-Cinco Villas.
Tipo de vino: blanco.
Año: 2020.
Variedad: macabeo.
Cata: sin pasar por madera, tiene suficiente entereza y respeto como si así fuera. Fermentado sobre sus propias lías, cremoso, profundo y un gran posgusto. Amarillo brillante. Aroma potente, fruta madura, especias dulces, roble cremoso, hierbas de tocador. Boca graso, retronasal ahumado, sabroso, fresco, buena acidez.
Producción: 1.500 botellas. Precio 17 euros.

9
Tranquera, de Bodegas Esteban Castejón.

TRANQUERA

Bodegas Esteban Castejón.
D.O.P.: Calatayud.
Variedad: garnacha.
Tipo de vino: tinto.
Cata: color rojo cereza picota de capa media, con ribete granate. En la nariz presenta un aroma afrutado, con buena intensidad, donde pueden reconocerse notas de guindas y arándanos. En la boca es un vino muy equilibrado, sin apenas astringencia, por lo que resulta muy fácil de beber. Aparecen sabores a fruta y, en un segundo plano, salen sutiles recuerdos de madera dulce. Su posgusto es muy largo y placentero.

10
180 Noches Malvasia de Bodegas Esteban Castejón

180 NOCHES MALVASÍA

Bodegas Esteban Castejón.
D.O.P.:
Calatayud.
Variedad: malvasía.
Tipo de vino: blanco.
Cata: color amarillo brillante con reflejos de oro nuevo. En la nariz aparecen, con buena intensidad, notas de frutas en almíbar que recuerdan al lichi, melocotón y piña. Tiene algunos toques anisados (hinojo) y ligeros florales (rosas y azahar). En la boca es un vino equilibrado, cálido, untuoso y con volumen. Tiene un ligero toque de acidez cítrica que le da frescura.

11
Aragonum Clásico, de Serra & Lample

ARAGONUM CLÁSICO

Serra & Lample
D.O.P.:
Calatayud.
Tipo de vino: garnacha de altitud.
Cata: frutos rojos maduros como fresa/frambuesa, regaliz, toques ahumados, especias, una verdadera frescura, buen volumen en boca y larga persistencia aromática. Taninos suaves.
Temperatura óptima: en verano 15 a 16°C.
Maridajes:
brasa o barbacoa de Ternasco Aragón, carnes blancas, atún, carpaccio de ternera, verduras plancha, quesos.
Valoración: medalla de oro Grenaches du Monde.

12
Bodegas Sommos

SOMMOS COLECCIÓN GEWÜRZTRAMINER

Bodega Sommos
D.O.P.: Somontano.
Variedad: gewürztraminer.
Tipo de vino: blanco.
Cata: color amarillo pálido con reflejos verdosos. En la fase olfativa destaca su amplio abanico aromático, en el que domina el caracter floral sobre matices cítricos y de especias dulces aportadas por la barrica. En boca es redondo, suave, vivo y con una estructura equilibrada. Muy largo y elegante en el posgusto.
Maridaje: ahumados, quesos cremosos y foie. 

13
Sommos Colección Sauvignon Blanc, de Bodega Sommos

SOMMOS COLECCIÓN SAUVIGNON BLANC

Bodega Sommos
D.O.P.:
Somontano.
Variedad: sauvignon blanc.
Cata: color amarillo pálido con matices verdosos, muy brillante. En nariz aparecen frutas tropicales como mango o guayaba, notas herbáceas y hoja de tomatera, con una ligera reducción final que sugiere toques minerales. Su entrada en boca es potente, dando paso a un vino glicérico, de gran volumen, que destaca por su tensión y su refrescante acidez.
Maridaje: ceviches, pescados a la brasa y verduras a la plancha.

14
Las Margas Garnacha Blanca  de Bodem Bodegas

LAS MARGAS GARNACHA BLANCA

Bodem Bodegas
D.O.P.:
Cariñena.
Variedad: garnacha blanca.
Tipo de vino: blanco.
Cata: en nariz, frutas de pulpa blanca, lima, mango, junto con hierbas de montaña como el tomillo y el hinojo que le dan una gran complejidad. Suave, envolvente, con peso. Ofrece una explosión frutal con una acidez viva y toques minerales. Un vino muy gastronómico.
Maridaje: perfecto para el cuscús con verduras al curry, el tartar de salmón con aguacate o la moussaka de berenjenas.

15
Albada Macabeo Viñas Viejas Crianza Sobre Lías de Bodegas Virgen de la Sierra

ALBADA MACABEO VIÑAS VIEJAS CRIANZA SOBRE LÍAS

Bodegas Virgen de la Sierra
Tipo de vino: blanco.
Año: 2021.
Variedad: macabeo.
Temperatura: 8-12ºC.
Maridaje: ideal con paellas, mariscos o aperitivos.
Cata: color amarillo con matices verdosos. Aromas de alta intensidad a frutas blancas maduras, plátano y melón, gran complejidad con notas de hierbas. Potente en boca, amplio, graso y con un final frutoso y largo.
Precio: 6,50 euros.

16
Julietta Blanco de Bodegas San Valero

JULIETTA BLANC

Bodega San Valero
D.O.P.:
IGP Vino Varietal de España.
Variedad: sauvignon blanc.
Tipo de vino: blanco.
Año: 2021.
Cata: Julietta es amistad, charlas, desconexión, besos, risas, sonrisas, cosquillas, confidencias, locura, frescura, juventud y mucha chispa.
Maridaje: perfecto para disfrutar de entrantes, frutas y ensaladas, pescados blancos, mariscos, quesos frescos y semicurados, pollo, pavo y otras aves. Paellas y arroces. Verduras y legumbres.

17
Julietta Rosado de Bodegas San Valero

JULIETTA ROSADO

Bodega San Valero
D.O.P.: IGP Vino Varietal de España.
Variedad: syrah.
Tipo de vino: rosado.
Año: 2021.
Cata: Julietta es amistad, charlas, desconexión, besos, risas, sonrisas, cosquillas, confidencias, locura, frescura, juventud y mucha chispa.
Maridaje: perfecto para disfrutar de entrantes, frutas y ensaladas, pescados blancos, mariscos, quesos frescos y semicurados, pollo, pavo y otras aves. Paellas y arroces. Verduras y legumbres.

18
Particular Chardonnay & Moscatel de Alejandría de Bodega San Valero

PARTICULAR CHARDONNAY & MOSCATEL DE ALEJANDRÍA

Bodega San Valero
D.O.P.:
Cariñena.
Variedad: chardonnay & moscatel de Alejandría.
Tipo de vino: blanco.
Año: 2021.
Cata: a la vista presenta un bonito color amarillo pálido con irisaciones verdosas. En nariz ofrece aromas de buena intensidad con notas muy varietales sobre un fondo limpio. A su paso en boca es seco, aunque suave a la entrada y con una agradable acidez que le confiere frescura.
Maridaje: para acompañar marisco, pescado, arroz o carnes

19
Particular Garnacha

PARTICULAR GARNACHA


Bodega San Valero
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: garnacha.
Tipo de vino: tinto.
Año: 2021.
Cata: a la vista muestra un bonito color rojo cereza intenso con tonos violáceos. En nariz ofrece aromas de buena intensidad, con notas de frutos rojos maduros casi compotados sobre un tono floral. A su paso en boca se muestra sabroso, muy bien equilibrado, armónico, amable y bien estructurado. Cuenta con un final largo, agradable y aterciopelado, con taninos redondos y amables.

20
Cava Particular Garnacha Rose

CAVA PARTICULAR GARNACHA ROSÉ

Bodega San Valero
D.O.P.: Cava.
Variedad: garnacha.
Tipo de vino: cava.
Cata: atractivo color rosa pálido, brillante y luminoso. Burbuja fina y bien integrada. Destacan aromas finos y delicados a frutas rojas. Agradable sensación carbónica en boca, buen equilibrio acidez-cuerpo, sabroso y refrescante.
Maridaje: ideal para acompañar cualquier aperitivo, bien sea unos canapés, ostras, un plato de jamón, quesos o frutos secos.

21
Cava Particular Blanc de Noirs

CAVA PARTICULAR BLANC DE NOIR

Bodega San Valero
D.O.P.: Cava.
Variedad: garnacha.
Tipo de vino: cava.
Cata: atractivo color amarillo pálido con el ribete acerado, brillante y luminoso. Burbuja fina y bien integrada. Destacan aromas finos y delicados a frutas rojas. Agradable sensación carbónica en boca, buen equilibrio acidez-cuerpo, sabroso y refrescante con un final largo y harmónico.
Maridaje: es versátil e ideal para consumirse durante todo el año, acompañando aperitivos, carnes, pescados y postres.

22
Enate Gewürztraminer Blanco 2021

ENATE GEWÜRZTRAMINER BLANCO 2021

Bodegas Enate
D.O.P.: Somontano.
Variedad: gewürztraminer.
Año: 2021.
Cata: el gewürztraminer, obra maestra de la viticultura centroeuropea, es un vino que, perfectamente adaptado a los viñedos de ENATE, exhibe lo que su nombre ya indica: un marcado carácter especiado (würzig, en alemán). Su abanico aromático es amplio y exuberante, lleno de matices amielados y florales. En boca es untuoso y aterciopelado, destacando aromas de rosas y especias.

23
LAUS Rosado

LAUS ROSADO 2021

Laus
D.O.P.: Somontano.
Variedad: syrah y garnacha tinta.
Tipo de vino: rosado.
Año: 2021.
Cata: atractivo color rosa pálido y aspecto cristalino. En nariz es muy intenso, limpio y frutal, destacando matices a fresa ácida, golosinas, frutos rojos y caramelo de violeta. En boca es fresco y goloso con un paso suave por el paladar. Un vino muy agradable y equilibrado.
Maridaje: de amplio abanico gastronómico, es ideal con aperitivos, ensaladas, cremas y sopas frías, pastas, arroces o barbacoas veraniegas.

24
Esteban Martin Rose

ESTEBAN MARTIN ROSÉ

Bodegas Esteban Martín
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: garnacha.
Tipo de vino: rosado.
Cata: de color rosado pálido pero brillante, con aromas a frambuesa, fresa y rosas. En boca es amplio, fresco, sabroso y con agradable entrada y equilibrio. Fruta bien fresca y buena acidez.
Delicioso para disfrutar en la piscina o de picnic. ¡Es como redescubrir un amor de verano! Certificado vegano.

25
Ulula

ULULA

Bodegas Esteban Martín
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: garnacha, syrah.
Cata: rojo cereza, fresco pero al mismo tiempo complejo, donde surgen notas de frutos rojos y negros. Un canto a la naturaleza, a la flora y la fauna que nos rodea. ULULA es un vino vegano fresco y alegre con un paso por barrica de roble sobre lías de vino blanco. Expresivo, delicioso, de gran estructura en boca y taninos suaves.
Producción: unas 15.000 botellas. Certificado vegano.

26
Niño Mimado

NIÑO MIMADO

Bodegas Esteban Martín
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: garnacha.
Cata: intenso color rojo cereza oscuro y brillante con reflejos púrpuras. Impresionante aroma, fruta madura y finos efluvios propios del terruño, minerales y balsámicos. En boca, gran estructura, fuerza y un agradable equilibrio. Marcadamente tánico y de final largo, suave y al mismo tiempo lúdico y aterciopelado. Barrica 16 meses.
Producción: unas 7.000 botellas. Certificado vegano.

27
Baltasar-Gracian-Blanco-Hielo

BALTASAR GRACIÁN BLANCO DE HIELO

Bodegas San Alejandro
Variedad: viura.
Viñedos: procedente de viñedos situados en las zonas más altas, a casi 1.000 metros de altitud. Vino de vendimia tardía.
Cata: color amarillo dorado con matices verdosos, principalmente caracterizado por su intenso aroma de albaricoque, melocotón y de frutas exóticas. Concentrado, de refrescante dulzura y delicada acidez, un vino amable, suave y muy agradable de beber.

28
49 mILLIONS

49 MILLIONS

Grandes Vinos
49 millions es un sueño. El sueño de conquistar el paladar de un consumidor joven, activo y buscador de sensaciones. Dos bebidas refrescantes, ligeras, con fina burbuja, carácter chispeante y de baja graduación alcohólica, solo 6,5%. Una explosión de aromas y sabores, blanco macabeo y rosado garnacha y un perfecto equilibrio entre acidez y dulzor.
El sueño de vivir y celebrar momentos únicos y un sueño doblemente social gracias al convenio de colaboración con Fundación Down Zaragoza.
Sin gluten. Apto para veganos.
Descúbrelo en www.49millions.es.
Consumo: servir muy frío, con o sin hielo. Solo o combinado.

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49 Millions Rosado

49 MILLIONS

Grandes Vinos
49 millions es un sueño. El sueño de conquistar el paladar de un consumidor joven, activo y buscador de sensaciones. Dos bebidas refrescantes, ligeras, con fina burbuja, carácter chispeante y de baja graduación alcohólica, solo 6,5%. Una explosión de aromas y sabores, blanco macabeo y rosado garnacha y un perfecto equilibrio entre acidez y dulzor.
El sueño de vivir y celebrar momentos únicos y un sueño doblemente social gracias al convenio de colaboración con Fundación Down Zaragoza.
Sin gluten. Apto para veganos.
Descúbrelo en www.49millions.es.
Consumo: servir muy frío, con o sin hielo. Solo o combinado.

30
CDA Sauvignon blanc

CDA SAUVIGNON BLANC

Grandes Vinos
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: sauvignon blanc.
Tipo de vino: blanco.
Cata: primer varietal de sauvignon blanc en la Denominación de Origen Cariñena, reforzando el carácter pionero de la bodega. Color amarillo pálido, limpio y brillante, con matices verdosos y reflejos dorados. Recuerda olores herbáceos, a hoja de higuera, toronja, frutos tropicales, y cítricos (pomelo, maracuyá). De elegante acidez y sensaciones muy refrescantes. Destaca su tipicidad varietal. Sin gluten. Vegano.

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Idrias gewürztraminer

IDRIAS GEWÜRZTRAMINER

Idrias
D.O.P.: Somontano.
Vino ecológico.
Variedad: gewürztraminer.
Tipo de vino: blanco.
Cata: abanico de aromas amplio, intenso y complejo. Notas florales (como las rosas, lilas, guayaba, azahar, violetas), frutales (fruta exótica, lichi, piel de cítricos), té y un carácter especiado. En boca es sedoso y elegante, un vino para disfrutar, una edición muy limitada. Apto para veganos.
Maridaje: con arroces, pescados y mariscos, ideal con sushi y tataki de atún rojo.

32
borsao rosado

ROSADO SELECCIÓN

Bodegas Borsao
D.O.P.: Campo de Borja.
Variedad: garnacha.
Viñedos: viñedos de entre 10 y 25 años de edad con suelos arcillocalizos, pedregosos y limosos.
Cata: color rojo luminiscente con cálidos brillos. Posee un potente aroma a frutos silvestres y dulces. En boca se presenta muy joven y fresco, muy equilibrado con su acidez, rico en matices florales y especiados.
Temperatura de consumo: 12ºC.

33
borsao blanco

BLANCO SELECCIÓN

Bodegas Borsao
D.O.P.: Campo de Borja.
Viñedos: vides muy adaptadas a la zona, cuyos racimos han sido seleccionados y recogidos a mano.
Elaboración y cata: el macabeo envejeció ligeramente durante tres meses en roble francés, aportándole sabores de vainilla y un equilibrio perfecto entre estructura y acidez. El chardonnay le
brinda gran variedad de aromas a cítricos, lima y piña. Es un vino fresco que se puede tomar solo
o maridar con aperitivos, pescados y aves.
Temperatura de consumo: 12ºC.

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torrelongares-macabeo-chardonnay

TORRELONGARES MACABEO-CHARDONNAY

Bodegas Covinca
D.O.P.: Cariñena.
Tipo de vino: blanco.
Cata: color amarillo pálido con tonos paja. Aroma a fruta tropical y cítricos, toques a flor de azahar. Suave, fresco y untuoso en la boca. Posgusto medio.
Maridaje: combina con pescados ligeros, mariscos y arroces. Muy adecuado para el tapeo y ensaladas de verano.
Temperatura de consumo: servir entre 8ºC y 10ºC.

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TERRAI OVC

TERRAI TINTO ROBLE OVC VIÑAS VIEJAS

Bodegas Covinca
D.O.P.: Cariñena.
Variedad: cariñena.
Crianza: 6 meses en barrica de roble francés.
Viñedos: de más de 30 años de edad.
Cata: color vibrante, con capa media alta en rojo con tonos violáceos. En nariz aparecen aromas licorosos y especiados, con notas a chocolate negro y clavo, la fruta viene marcada por la guinda. En boca es un vino con una entrada suave, que gana volumen a su paso por el paladar. Agradable y persistente al final.
Temperatura de consumo: 18ºC.

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