en colaboración con horeca restaurantes zaragoza

Deliciosas recetas de potajes, bacalao y torrijas, en Zaragoza y alrededores

Desde este sábado y hasta el próximo 18 de abril, Horeca Restaurantes Zaragoza celebra una nueva edición de Gastropasión, las esperadas jornadas gastronómicas de la Semana Santa.

Taco de bacalao con espuma y galleta rota de tomate seco, del restaurante El Palco.
Taco de bacalao con espuma y galleta rota de tomate seco, del restaurante El Palco.
@almozara

¿Qué tal un buen potaje de garbanzos o unas borrajas con almejas para empezar?, ¿y un plato de bacalao al chilindrón o confitado con crema de patata de segundo? Seguro que nadie se resiste a una torrija con fresas maceradas o con helado de nata y teja de chocolate. Pues bien, esto es tan solo una pequeña muestra de la amplia oferta gastronómica que se va a poder degustar los próximos días en la provincia de Zaragoza con motivo de Gastropasión.

El objetivo es contribuir a difundir las recetas típicas de la Semana Santa en Aragón para evitar que se pierda una destacada tradición culinaria, en la que cobraban protagonismo los pescados y las legumbres durante los días de vigilia, y que recuerda a la cocina de las abuelas, como explican desde Horeca Restaurantes Zaragoza, organizadora de estas jornadas de Gastropasión. Así, la cita, que arranca este sábado y se prolongará hasta el próximo 18 de abril, incluirá tres recorridos gastronómicos o 'Gastrotour' para disfrutar de la variedad de las recetas de bacalao, las deliciosas torrijas y los menús especiales con los productos más característicos de la Cuaresma y de mayor calidad de Aragón.

Como novedad en esta edición, aquellos que prefieran salirse del menú y disfrutar con amigos y familiares a base de picoteo y raciones, pueden pedir en exclusiva las elaboraciones de bacalao en los restaurantes participantes, ya sea en tortilla al más puro estilo de sidrería; o con un pil pil de piquillos, entre otras deliciosas propuestas. Igualmente, es posible decantarse solo por el recorrido más dulce de las jornadas a base de la degustación de torrijas, que abarca propuestas caramelizadas, con chocolate o con macedonia de frutos rojos, entre otras muchas creaciones.

Torrija de ‘brioche’ caramelizada, turrón y sopa de chocolate de La Parrilla de Albarracín.
Torrija de ‘brioche’ caramelizada, turrón y sopa de chocolate de La Parrilla de Albarracín.
Agencia Almozara
Aquellos que prefieran salirse del menú, pueden disfrutar con amigos y familiares a base de picoteo y raciones

En cuanto a los menús de Gastropasión, que se ofrecen a precio cerrado con bebida incluida, se incluyen potajes, cocidos, guisos, congrio, torrijas, buñuelos, arroz con leche… son muchas las posibilidades que se proponen para disfrutar de la buena mesa.

Otra buena noticia para esta edición es que se ha duplicado el número de establecimientos participantes, de manera que serán 40 los que deleiten a los zaragozanos y visitantes que decidan salir a comer fuera de casa o que se animen a probar los platos que se ofrecen en los distintos recorridos culinarios.

Consulta la web y disfruta de la buena mesa

Toda la información sobre las jornadas gastronómicas de la Semana Santa en Zaragoza está disponible a un solo clic aquí en la página web de Gastropasión. Es recomendable consultarla antes de salir a picotear algo o cuando se esté pensando en reservar mesa en un restaurante, pues permite saber qué recetas se ofrecen y a qué precio están los menús, lo que contribuirá a crear un plan de ocio redondo.

Cabe recordar que Horeca Restaurantes Zaragoza, que reforzará su actividad ‘online’ estos días con vídeos de las recetas de las jornadas, organiza estas jornadas en colaboración con la Junta Coordinadora de Cofradías de la Semana Santa de Zaragoza y Zaragoza Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza para ofrecer a turistas y visitantes un complemento ideal para el patrimonio cultural de la Semana Santa en Zaragoza. 

Asimismo, se cuenta con la colaboración de varios patrocinadores como Zaragoza Turismo–Ayuntamiento de Zaragoza, Gobierno de Aragón, Turismo de Aragón, ‘Aragón, Alimentos Nobles’, Diputación Provincial de Zaragoza, HERALDO DE ARAGÓN-Con Mucho Gusto, D. O. Campo de Borja, Cervezas Ámbar, Coca Cola, Dr. Schar, Melsa, Cafés El Criollo y MAS Prevención. 

Borrajas con salsa verde y almejas, de La Rinconada de Lorenzo.

Un total de 42 establecimientos participantes

Albergue de Morata, Antiguo la Jota, Aragonia Palafox, Blasón del Tubo, Casa & Tinelo, Casa El Pescatero, Casa Emilio, Castillo Bonavía, Celebris, Contigo Pan y Cebolla, El Burgolés, El Cachirulo, El Candelas, El Foro, El Méli del Tubo, El Molino de San Lázaro, El Paladar, El Palco de las Esquinas, El Patio, El Rincón de Sas, El Windsor, Flash Alagón, Florentza Casa de Sidras, Gratal, La Flor de Lis, La Jamonería, La Miguería, La Republicana, La Rinconada de Lorenzo, La Scala, Los Porches de Augusta, Mas Gas, Méli Mélo, Nativo, Oisi, Parrilla Albarracín, + Albarracín, Sidrería Begiris, Son de Luz, Tajo Bajo.

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