alimentos de aragón
Deliciosas alternativas para una Navidad vegana
Desde una rica crema de calabaza hasta unas sofisticadas tartaletas de guisantes y hierbabuena; las opciones para preparar un menú 100% vegetal durante estas fiestas son innumerables.
Crema de castañas, buñuelos de calabacín y tofu, milhojas de berenjena, ‘ratatouille’, flores de alcachofas al horno, puerros a la plancha con queso de cabra vegano y vinagreta de verduras… La Navidad no tiene por qué ser sinónimo de comidas copiosas y grasientas. Con las verduras como protagonistas, se pueden preparar platos deliciosos y saludables con los que sorprender no solo a los comensales vegetarianos, sino a todos los invitados.
Durante estas fechas, en las que familia y amigos se reúnen en torno a una mesa, pueden surgir situaciones algo incómodas para aquellas personas que hayan elegido un estilo de vida vegetariano o vegano. Preguntas inquisitivas de por qué no prueban la carne aunque solo sea por un día, sermones de la necesidad de comer de todo, chistes varios o tener que comer todos los días una ensalada porque al anfitrión no se le ocurría ningún otro plato son solo algunos ejemplos. Por ello, y como guiño a esa tía vegana o ese amigo vegetariano que todo el mundo tiene, preparar un día un menú 100% vegetal es una fantástica idea.
Recetas caseras
Las comidas y cenas navideñas suelen comenzar con un picoteo. Para este pequeño aperitivo se pueden servir palitos de berenjena frita con miel de caña, bombas de pasta filo rellenas de queso vegano y mermelada de naranja, mini pretzels con salsa de mostaza, espirales de hojaldre con tomate seco, tartaletas de guisantes y hierbabuena…; ¡las opciones son infinitas!
Como plato principal, se puede optar por un plato de lentejas y verduras asadas con especias, un redondo de seitán relleno de pimientos, un risotto de calabaza o unos canelones veganos de setas.
Y, de postre, trufas de boniato y vainilla, bocaditos de plátano con chocolate o mantecados de arroz y coco a la naranja.
Habrá que prestar especial atención también a los vinos ya que, en ocasiones, tienen ingredientes de origen animal.
De restaurante
Las familias que prefieran comer fuera o pedir un menú para llevar a casa, encontrarán deliciosos platos vegetarianos y veganos en locales como Baobab y La Piparra, en Zaragoza, o PaLaSaca, en Huesca.
REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.