en colaboración con mercazaragoza 

El pescado, alimento clave para reducir el riesgo de ictus e infarto

Un consumo regular de este alimento disminuye un 30% el riesgo de infarto.

Los comercios locales cuentan con una amplia variedad de pescado fresco y de calidad.
Los comercios locales cuentan con una amplia variedad de pescado fresco y de calidad.
Mercazaragoza

Si España puede presumir de ser uno de los países más longevos del planeta y el de menor tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares dentro de la OCDE es, en buena parte, por su patrón dietético. Así lo explica Guillermo Aldama, cardiólogo del Hospital Universitario de La Coruña (CHUAC) y defensor de la dieta pesco-mediterránea, un término recientemente acuñado para referirse a un patrón dietético rico en frutas, verduras, hortalizas, legumbres, aceite de oliva y semillas, en el que una de las principales fuentes de grasas saludables y proteínas es el pescado. "La cantidad importa. Por cada 20 gramos adicionales de pescado que se consumen en la dieta se obtiene una reducción del 4% en el riesgo de mortalidad cardiovascular", apunta el experto.

Este dato, constatado por estudios del Colegio Americano de Cardiología y Predimed, que compararon varias dietas como la vegana, la lacto-ovo-vegetariana, la semi-vegetariana, la pesco-mediterránea y la convencional, ponen de relieve la importancia de la ingesta de este alimento en la dieta, cuyo descenso ha disminuido en los últimos meses del año y que además de suponer un riesgo para la salud a largo plazo repercute en todo el sector pesquero, desde mayoristas a las pescaderías de barrio. "Es importante que los ciudadanos conozcan los beneficios de una dieta saludable y que ésta sea no solo accesible sino también asequible. El objetivo final es que España siga siendo un país líder en calidad y cantidad de vida, en el que ayudemos a los ciudadanos a poner años a la vida y vida a los años", señala Aldama. 

En Zaragoza, gracias al Mercado Mayorista de Pescado de Mercazaragoza, resulta muy sencillo cumplir con esta dieta, pues pone a disposición de los comercios locales una amplia variedad de pescado fresco de calidad, procedentes de las diferentes zonas pesqueras de España , así como de otras variedad de especies del resto del mundo. A través de estas pescaderías, el producto llega finalmente a las familias aragonesas.

Por qué comer pescado es saludable

Sobre la importancia de integrar este alimento de forma constante en la alimentación diaria -unas dos o tres veces por semana-, el cardiólogo explica que los productos pesqueros son fuente de Omega-3, una grasa insaturada fundamental para la fabricación y reparación de todas las células de nuestro organismo. "Aunque en el pasado todas las grasas fueron denostadas, existe un grupo selecto de ellas, que son esenciales para nuestro organismo, ya que se encargan de la fabricación de la membrana celular ", señala. "Cuando este tipo de grasas no se ingieren, el cuerpo recurre para esta función a grasas de menor calidad, mermando así también la calidad de nuestros órganos y sistemas", indica.

Guillermo Aldama, cardiólogo del Hospital Universitario de La Coruña.
Guillermo Aldama, cardiólogo del Hospital Universitario de La Coruña.
MZ

El consumo de Omega-3 (unos 250 mg) no solo consigue un sistema más fuerte, sino que reduce un 20% el riesgo de fallecer por infarto agudo de miocardio, una de una de las enfermedades de mayor mortalidad en nuestro país. Una cifra, además, progresiva: "Si sustituimos el 3% de las proteínas procedentes de la carne por proteínas del pescado, disminuye en un 30% el riesgo de infarto y este descenso se incrementa un 5 % por cada 100 gramos adicionales".

Lo mismo sucede ante ictus y accidentes cerebrovasculares, primera causa de muerte en mujeres y la segunda en varones, "pues el consumo de pescado disminuye el riesgo de sufrirlo hasta en un 45%, siempre que se evite consumirlo en fritura o rebozado"; y  la muerte súbita, responsable de aproximadamente 30.000 fallecimientos anuales. "En este caso, el consumo de 250 mg. de Omega-3 puede reducir hasta en un 70% el riesgo de sufrir una arritmia potencialmente mortal", indica Aldama.

Más beneficios para la salud

El experto recuerda que también existen estudios que demuestran el efecto antidepresivo de la ingesta de pescado, contribuyendo a mejorar el estado de ánimo y la capacidad de respuesta a los fármacos en pacientes con tratamiento antidepresivo.

Comer pescado dos o tres veces por semana disminuye el riesgo de infarto, de ictus y de muerte súbita

También hay evidencia de su utilidad para la función visual; para la piel, pues retrasa su envejecimiento y evita enfermedades dermatológicas; para el sistema inmune, ya que reduce la probabilidad de sufrir enfermedades autoinmunes y alergias; para las articulaciones, pues aporta elasticidad y contribuye a su regeneración; para todos los componentes sanguíneos como glóbulos rojos, blancos y plaquetas; además de ser fundamental para el metabolismo de las grasas.

Información procedente de una acto organizado para pedir la reducción permanente del IVA en el pescado gestionado por AECOC, ANFACO-CECOPESCA, APROMAR, ARVI, CEPESCA, CONXEMAR, FEDEPESCA, FENAMAR y FNCP. 

REALIZADO POR AML
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