CAEN LAS VENTAS DE PESCADO

Mucha panga y poco besugo

Las ventas de las pescaderías se han reducido entre un 30% y un 50% con respecto al año pasado. En los mostradores irrumpen peces 'de puerto', baratos y desconocidos para los clientes hasta hace unos años.

Pescados desconocidos hasta ahora, pero mucho más baratos, se asoman a los puestos de venta.
Mucha panga y poco besugo
VíCTOR LAX

La gente te pide pescado más barato, más pequeño y, si es posible, que lo limpies y solo le cobres lo que se lleva". Este era el resumen que ayer se hacía en muchos puestos de pescado del Mercado Central de Zaragoza. La crisis lleva ya 3 años instalada en el bolsillo de los consumidores, pero desde hace unos meses ataca fuerte a los productos del mar.


La mayoría de los profesionales consultados estiman que venden entre un 30% y un 50% menos que en 2009. De reservas o preparativos navideños ni se acuerdan: toca vivir al día y casi ningún cliente está pensando en la cena del 24 de diciembre.


No obstante, la gente no renuncia a comer pescado, y esto ha provocado dos tendencias. Por una parte, irrumpen en los mostradores peces 'de puerto', que salen por entre 1 euro y 2 euros el kilo, y que hasta hace unos años no se consumían. "Muchos inmigrantes se llevan lisa y boga. Tienen un sabor muy fuerte y rara vez los adquieren los zaragozanos de siempre", apuntan en un puesto.


Estos peces se cogen cerca de los puertos y son muy voraces, por lo que algunos rechazan comerlos ante el temor de que se alimenten también de los gasóleos de los barcos y de otros desechos. Otro pescado similar y de bajo precio que ahora tiene salida es la faneca.


Por otra parte, siguen acercándose a los puestos los clientes que buscan pescado tradicional , pero que ajustan los costes adquiriendo menos cantidad o no eligiendo los más caros. Por ejemplo, un rape de calidad se puede comprar esta semana por 18 euros, y aunque son casi 4 menos que hace unos días, no todos pueden pagarlo. El besugo y el rodaballo están sobre los 15 euros el kilo.


En estos casos, una opción, incluso más económica que los gallos, es la panga. En la mayoría de los puestos se vende como lenguado, y ayer estaba a menos de 4 euros el kilo. "Estos filetes están teniendo muy buena salida entre todos los públicos", reconocen en Pescados Javier. Su sabor suave y el hecho de que apenas tienen espinas los hacen muy atractivos para los niños y los mayores. La panga y la perca, no obstante, son vistas con recelo por parte de los clientes, sobre todo después de que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) aconsejase no ingerirlos tras encontrarse restos de pesticidas y de mercurio.


Otra forma de consumir pez a un precio más moderado es optar por el pescado azul: suele ser menos caro pero resulta extraordinario, tanto por su calidad como porque es recomendable incluir sus propiedades en la dieta.


Precios más baratos


Testigos de excepción de esta caída de ventas son los propietarios de las pescaderías David Matosas. "Este año está siendo muy complicado y no sabemos qué pasará", asegura David.


Además insiste en que algunos precios no ayudan. "El langostino de tamaño mediano va a venir a costar entre 15 y 20 euros el kilo. El año pasado, por estas fechas, estaba a unos 10 euros", explica, mientras mantiene que la campaña de Navidad, visto lo visto, no la empezará hasta principios de diciembre. "Yo solo sé que hace 3 años trabajábamos aquí 5 personas y no parábamos. Ahora somos 3 y sobramos", añade.


Por su parte, el presidente de los Mayoristas de Pescado de Zaragoza, José María Torralba, valora la temporada con un poco más de distancia. "Es cierto que los datos hablan de un 30% menos de consumo, pero no solo en pescaderías. La crisis nos afecta a todos", apunta.


A pesar de las nuevas tendencias en el consumo de pescado, Torralba asegura que los aragoneses siguen comprando, sobre todo, merluza y gallos. Además, añade que el pescado está hasta un 40% más barato que hace unos años, "por lo que puede que el volumen de venta se mantenga, pero en estos momentos se gana menos dinero".