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GASTRONOMÍA

La excusa perfecta para ir de tapas

Desde hoy y hasta el 25 de noviembre, más de 100 bares participan en el 17º Concurso de Tapas de Zaragoza, en el que se podrán degustar 235 especialidades creadas especialmente para la ocasión.

L. S. ZARAGOZA Actualizada 14/11/2011 a las 21:00
45 Comentarios
La tapa que presenta a concurso Bodegas AlmauL.S.

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Para tapear no hace falta excusa, pero aquí va una para quien la necesite: el Concurso Provincial Ciudad de Zaragoza, que se celebra durante 10 días en 120 bares de la capital y la provincia de Zaragoza. Organizado por la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares, alcanza este año su decimoséptima edición, en la que se premiarán varias categorías: la mejor tapa, la tapa aragonesa, la más original o la mediterránea, entre otros.

A la hora de ir de tapas, una zona de referencia es, sin duda, el Tubo. Uno de los establecimientos más emblemáticos de la zona, Bodegas Almau (De los Estébanes,10), participa en el certamen en la categoría mediterránea con una tapa que es toda una declaración de principios: 'Explosión de vinagre'. “Hemos usado a nuestros clientes como conejillos de indias hasta que hemos dado con la combinación perfecta: anchoa, escabeche, boquerón, oliva, tomate seco y reducción de vinagre”, bromea Miguel Ángel Almau. Con cada consumición, se dará una tarjeta con un relato basado en la tapa del escritor Miguel Ortiz, y se va a decorar el local con vinilos diseñados para la ocasión. “Esperamos vender unas 6.000 tapas, y la incorporaremos a la barra habitual cuando acabe el concurso”, explica Miguel Ángel.

En la sidrería Artxueta (Don Jaime, 38) hacen sitio en su barra para acoger las tres nuevas tapas que presentan a concurso: pimiento del piquillo de Tolosa relleno de callos de bacalao con salsa de piquillos; taco de ternasco de denominación de origen con brisura de trufa negra de Teruel; y micuit de foie con jamón de pato, polvo de pistacho, tostada de oliva negra y perlas negras de Hawai. “La perla negra es una sal del Oceáno Pacífico con carbón activado, está muy muy rica”, cuenta Carlos Gregorio, encargado de Artxueta. “Noviembre es un mes flojo para la hostelería y el concurso de tapas nos da un empujón, la gente responde muy bien”,explica.

Veteranos y noveles

Para Esperanza Ledesma, dueña de la Cervecería Mayor (Mayor, 19-21), el concurso de tapas también es un estímulo para el negocio. “Noviembre es un mes muy tonto y el concurso nos viene muy bien”, dice. Lleva tantos años presentándose al certamen que casi ni se acuerda (“unos 15 años, por lo menos”), y a pesar de la buena acogida del público, la crisis se hace notar. “Antes venían a probar la tapa del concurso y de paso se quedaban a cenar y a tomar algo. Desde hace unos años, vienen solo a por la tapa”, explica. No obstante, calcula que venderá en torno a un millar de unidades de su propuesta para este año: bacalao con panceta ibérica gratinada.

Frente a la veteranía de muchos establecimientos, otros se presentan por primera vez al concurso. Es el caso de Uasabi (Cuatro de Agosto, 18), que abrió hace dos meses y aporta el toque exótico con una tapa inspirada en la cocina japonesa. “Proponemos un maki de cebolla en tempura, calamar en tempura negra y salmón, recubierto de arroz y salsa tártara por encima”, explica Abel Mora, cocinero.

Las tapas se obtendrán a cambio de los tickets que se compran en los establecimientos participantes, por 7,50€. Por la compra de estos tickets,se pueden degustar tres tapas acompañadas de una bebida. Se hará entrega también de la papeleta para el voto popular, con la que se entrará en el sorteo de un ordenador portátil.

La lista completa de bares se puede consultar en la web de la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares y en los folletos disponibles en las oficinas de turismo y los locales participantes. Los ganadores se conocerán el próximo 28 de noviembre.
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'''Para tapear no hace falta excusa, pero aquí va una para quien la necesite: el Concurso Provincial Ciudad de Zaragoza, que se celebra durante 10 días en 120 bares de la capital y la provincia de Zaragoza. Organizado por la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares, alcanza este año su decimoséptima edición, en la que se premiarán varias categorías: la mejor tapa, la tapa aragonesa, la más original o la mediterránea, entre otros.
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'''Para tapear no hace falta excusa, pero aquí va una para quien la necesite: el Concurso Provincial Ciudad de Zaragoza, que se celebra durante 10 días en 120 bares de la capital y la provincia de Zaragoza. Organizado por la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares, alcanza este año su decimoséptima edición, en la que se premiarán varias categorías: la mejor tapa, la tapa aragonesa, la más original o la mediterránea, entre otros.
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  • grelabla18/11/11 00:00
    hay sitios donde la tapa vale un euro y el botellin otro euro, por la tanto tres tapas  y una bebida CARISIMO Vaya promocion
  • felipe16/11/11 00:00
    el reportaje me parece muy simple, de 120 paricipantes se saca una foto de salmuera, eso no creo que sea fomentar el salir de tapas. existen otros bares que no estan en el centro y que procuran hacer las cosas muy bien para tener clientela, merece la pena darse una vuelta por varios.
  • Victor15/11/11 00:00
    esbirro blanco ya diras como se llama tu bar y donde esta para hacerle una visita. Al resto, vale que en Zaragoza en muchos lugares las tapas dejan mucho que desear, pero yo tengo 24 años y solo he pisado el Tubo una vez, hace un año y lleve a unos amigos erasmus y decepcionado es poco la conclusion que saque. En otros muchos bares no tan "famosos" hacen unas tapas increibles y a muy buen precio y a mis amigos le gustaron más.
  • Victor15/11/11 00:00
    Y a los organizadores de este concurso de tapas, a ver si se adaptan a las nuevas tecnologías y en la web ponen un pdf descargable para poder ver las tapas sin necesidad de tener que ir dandole a cada bar. Que así también se ahorra en papel y se consigue mayor publicidad.
  • RAE15/11/11 00:00
    vimusi, si el heraldo controlara las normas de ortografía ya veríamos si tus comentarios lucirían en este periódico.
  • Manolo15/11/11 00:00
    Publicidad gratuita. Y tapas aquí? Bueno, vamos a reírnos un rato. En fin... 
  • Malatesta15/11/11 00:00
    Veo que a algunos los sacas del huevo con gamba y ya van perdidos....
  • VIMUSI15/11/11 00:00
    RAE,DISCULPA PERO SOY DE ARMAS NO DE LETRAS.PERO ME HAS ENTENDIDO VERDAD.CORREGIDOR
  • Que escondeis!!!15/11/11 00:00
    ¿POR QUE NO SE PUEDEN VER LOS COMENTARIOS DE LA NOTICIA:Sorprenden a un alto mando de la Policía Local con papelinas de supuesta droga? ¿ESTAIS OCULTANDO ALGO? lOS CIUDADANOS TENEMOS DERECHOS DE SER INFORMADOS CON CLARIDAD. LUEGO LOS QUE PAGAMOS LAS MULTAS SOMOS LOS DE SIEMPRE.
  • Pepito15/11/11 00:00
    Ahora pondrán nombres estratosféricos como "Tembladera de huevo y leche al golpe de calor en su espejo caramelizado" para un simple FLAN.
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