Tercer Milenio

En colaboración con ITA

El color más raro de la naturaleza

¿Por qué hay tan pocos animales de color azul? ¿Alimentación, evolución? ¿Dónde está la clave?

Mariposa Morpho menelaus
Mariposa Morpho menelaus
Derkarts

Piensa en diez animales de colores azules. Martín pescador, el pavo real, la mariposa morpho azul, el pez cirujano... ¿Te cuesta llegar a la decena? Es normal. Resulta que hay muy pocos animales que produzcan pigmentos azules, y buena parte de los que producen este color lo hacen cambiando la dispersión de la luz mediante la estructura microscópica de sus escamas o plumas. Como nos cuenta Aberron en el blog 'Fogonazos', los seres vivos tenemos a menudo el color de las cosas que comemos. Los carotenoides que contienen muchas plantas, además de los crustáceos que comen los flamencos, aportan tonos rojos/anaranjados. Pero también hay plantas como las moras que tienen color azul. ¿Serían azules los flamencos si se hartasen de comer moras silvestres? No. Por algún motivo no son tan fáciles de procesar y convertir en pigmentos.

Una posible explicación es que los carotenoides "son liposolubles y, al acumularlos en el tejido graso, dan la coloración al animal", según el bioquímico José Miguel Mulet. Sin embargo, "el pigmento azul por excelencia, la antocianina, es hidrosoluble y además a pH ácido pierde el color azul, por lo que no puede acumularse en el tejido graso y colorear la piel de ningún animal". En cuanto a la escasez de animales azules, a nivel evolutivo tiene sentido porque la mayoría de las plantas son verdes y no podrían camuflarse.

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