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Salud dental

Una dieta poco equilibrada amarillea el tono de los dientes

El abuso de ciertos alimentos como café, té o refrescos provoca la pérdida del color natural.

Europa Press. Madrid 13/01/2015 a las 17:00
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Una dieta inadecuada o poco equilibrada afecta al color de las piezas dentales, incrementando su tono amarillento, según ha informado Vitaldent. La cadena recuerda también que el abuso de ciertos alimentos como el café, el té, las bebidas de cola, el vino tinto o los zumos cítricos pueden provocar que los dientes pierdan su tono natural.

Asimismo, ciertos hábitos como el abuso del tabaco o la ingesta prolongada de algunos medicamentos, como las tetraciclinas y la doxiciclina (antibióticos) y los antidepresivos y antiestamínicos, pueden también dañar el color del esmalte.

Del mismo modo, algunos tipos de colutorios prescritos para tratar los problemas periodontales y que contienen clorhexidina, suelen decolorar los dientes si se usan de manera prolongada, al igual que el uso excesivo del flúor.

"Si no nos cepillamos los dientes, estos acumulan placa. La placa no tarda en endurecerse y convertirse en sarro, sustancia amarillenta que ya sólo puede ser retirada por un odontólogo o higienista dental. Además, un diente con sarro es más propenso a retener restos de comida, lo que fomenta la aparición de manchas", ha apostillado el director médico de Vitaldent, Gustavo Camañas.

Para evitar este problema que afecta principalmente a la estética de la persona, ha recomendado reducir el consumo de alimentos que decoloran los dientes, así como evitar hábitos nocivos. Además, si ya se tienen los dientes manchados o amarillentos, el paciente puede realizarse tratamientos de estética dental como el blanqueamiento o las carillas dentales.


Blanqueamiento dental contra carillas estéticas

En este sentido, expertos de Vitaldent han comentado que ambos tratamientos tienen el objetivo de mejorar la sonrisa y hacerla más estética.

En concreto, las carillas son finas láminas de porcelana que se colocan en la parte frontal del diente, diferenciándose del blanqueamiento en que, además de otorgar a los dientes un color más puro y blanco, permiten corregir pequeños defectos en la forma de los dientes otorgándoles homogeneidad y un aspecto "más atractivo".

Hoy en día hay materiales como el composite o las carillas ultrafinas 'e-max' que ofrecen magníficos resultados sin necesidad de tallar el diente. Estas carillas proporcionan una fuerza y resistencia comparable al esmalte del diente natural y resisten al paso del tiempo, sin desgastarse y proporcionando una blancura propia de una dentadura cuidada", han explicado.

Por su parte, el blanqueamiento dental consiste en la aplicación de productos químicos sobre la superficie dentaria que, mediante un proceso de oxidación, producen un aclarado del tono de los dientes. Por ese motivo, han destacado la necesidad de que se realice bajo la supervisión de un profesional con el fin de evitar que estos agentes químicos puedan ocasionar posibles abrasiones y daños en las encías.

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