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SALUD

Unos 3.200 fumadores pasivos mueren al año por inhalar humo de tabaco

Un estudio de la Universidad de Zaragoza revela que los locales en los que se permite fumar tienen una contaminación de partículas tóxicas 10 veces superior al de la calle

P. CIRIA. Zaragoza Actualizada 20/02/2010 a las 00:29
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El tabaco mata y estar cerca del que lo consume, también. Unos 3.200 fumadores pasivos -1.000 de ellos trabajadores de la hostelería- mueren cada año en España de enfermedades relacionadas con la exposición al humo del tabaco que se produce, sobre todo, en los establecimientos de ocio y restauración. Según un estudio de la Universidad de Zaragoza, los locales que permiten el consumo de cigarrillos tienen una contaminación por partículas finas diez veces superior a la que hay en la calle y que excede entre cuatro y ocho veces el nivel recomendado. Hasta tal punto que pasar un rato en un bar que no está libre de humos podría equivaler a estar en contacto directo con el tubo de escape de un coche.

 

"Si en la ciudad hubiera tal concentración de partículas, las autoridades sanitarias aconsejarían no salir de casa", aseveró Rodrigo Córdoba, portavoz del Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo y autor, junto a las profesoras de la Universidad de Zaragoza Carmen Alayeto e Isabel Nerín, del estudio sobre las partículas del humo de tabaco.

 

Este informe -desarrollado durante 18 meses en 111 locales- revela que solo los locales que no permiten fumar presentan un ambiente laboral saludable.

 

El estudio -el más importante en medición de partículas realizado en España- recuerda, además, que la inhalación del humo de tabaco está relacionada con el aumento de nacimientos prematuros, la mortalidad infantil, la bronquitis y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. También afecta al empeoramiento de enfermedades cardiovasculares y respiratorias y disminuye la función pulmonar.

 

Ante esto, la profesora y responsable de la unidad de tabaquismo de la Universidad de Zaragoza, Isabel Nerín, apuntó como necesario el cambio de la ley que permite fumar en determinados locales. "No se trata de perseguir a nadie, sino de ser coherentes para proteger a la población general ya que se sabe que fumar mata", señaló.

 

El consumo de tabaco pasivo es la tercera causa de muerte prevenible en España, unas 3.200 anuales en los estudios más conservadores. Esa cifra la superan el tabaquismo activo, que está en el primer puesto con 53.000 fallecimientos, y por el abuso del alcohol, que con 8.500 muertos está en segundo lugar. "Muere más gente por ser fumador pasivo que por accidentes de tráfico", comentó Córdoba.

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'''El tabaco mata y estar cerca del que lo consume, también. Unos 3.200 fumadores pasivos -1.000 de ellos trabajadores de la hostelería- mueren cada año en España de enfermedades relacionadas con la exposición al humo del tabaco que se produce, sobre todo, en los establecimientos de ocio y restauración. Según un estudio de la Universidad de Zaragoza, los locales que permiten el consumo de cigarrillos tienen una contaminación por partículas finas diez veces superior a la que hay en la calle y que excede entre cuatro y ocho veces el nivel recomendado. Hasta tal punto que pasar un rato en un bar que no está libre de humos podría equivaler a estar en contacto directo con el tubo de escape de un coche.   "Si en la ciudad hubiera tal concentración de partículas, las autoridades sanitarias aconsejarían no salir de casa", aseveró Rodrigo Córdoba, portavoz del Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo y autor, junto a las profesoras de la Universidad de Zaragoza Carmen Alayeto e Isabel Nerín, del estudio sobre las partículas del humo de tabaco.   Este informe -desarrollado durante 18 meses en 111 locales- revela que solo los locales que no permiten fumar presentan un ambiente laboral saludable.   El estudio -el más importante en medición de partículas realizado en España- recuerda, además, que la inhalación del humo de tabaco está relacionada con el aumento de nacimientos prematuros, la mortalidad infantil, la bronquitis y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. También afecta al empeoramiento de enfermedades cardiovasculares y respiratorias y disminuye la función pulmonar.   Ante esto, la profesora y responsable de la unidad de tabaquismo de la Universidad de Zaragoza, Isabel Nerín, apuntó como necesario el cambio de la ley que permite fumar en determinados locales. "No se trata de perseguir a nadie, sino de ser coherentes para proteger a la población general ya que se sabe que fumar mata", señaló.   El consumo de tabaco pasivo es la tercera causa de muerte prevenible en España, unas 3.200 anuales en los estudios más conservadores. Esa cifra la superan el tabaquismo activo, que está en el primer puesto con 53.000 fallecimientos, y por el abuso del alcohol, que con 8.500 muertos está en segundo lugar. "Muere más gente por ser fumador pasivo que por accidentes de tráfico", comentó Córdoba.''' $(html_text)

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'''El tabaco mata y estar cerca del que lo consume, también. Unos 3.200 fumadores pasivos -1.000 de ellos trabajadores de la hostelería- mueren cada año en España de enfermedades relacionadas con la exposición al humo del tabaco que se produce, sobre todo, en los establecimientos de ocio y restauración. Según un estudio de la Universidad de Zaragoza, los locales que permiten el consumo de cigarrillos tienen una contaminación por partículas finas diez veces superior a la que hay en la calle y que excede entre cuatro y ocho veces el nivel recomendado. Hasta tal punto que pasar un rato en un bar que no está libre de humos podría equivaler a estar en contacto directo con el tubo de escape de un coche.   "Si en la ciudad hubiera tal concentración de partículas, las autoridades sanitarias aconsejarían no salir de casa", aseveró Rodrigo Córdoba, portavoz del Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo y autor, junto a las profesoras de la Universidad de Zaragoza Carmen Alayeto e Isabel Nerín, del estudio sobre las partículas del humo de tabaco.   Este informe -desarrollado durante 18 meses en 111 locales- revela que solo los locales que no permiten fumar presentan un ambiente laboral saludable.   El estudio -el más importante en medición de partículas realizado en España- recuerda, además, que la inhalación del humo de tabaco está relacionada con el aumento de nacimientos prematuros, la mortalidad infantil, la bronquitis y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. También afecta al empeoramiento de enfermedades cardiovasculares y respiratorias y disminuye la función pulmonar.   Ante esto, la profesora y responsable de la unidad de tabaquismo de la Universidad de Zaragoza, Isabel Nerín, apuntó como necesario el cambio de la ley que permite fumar en determinados locales. "No se trata de perseguir a nadie, sino de ser coherentes para proteger a la población general ya que se sabe que fumar mata", señaló.   El consumo de tabaco pasivo es la tercera causa de muerte prevenible en España, unas 3.200 anuales en los estudios más conservadores. Esa cifra la superan el tabaquismo activo, que está en el primer puesto con 53.000 fallecimientos, y por el abuso del alcohol, que con 8.500 muertos está en segundo lugar. "Muere más gente por ser fumador pasivo que por accidentes de tráfico", comentó Córdoba.''' $(html_text)
  


  • chappers22/02/10 00:00
    La demagogia de los fumadores no tiene limites. ¿Hasta cuando vamos a tener que aguantar el asqueroso humo?. Hoy he renunciado a entrar en 3 bares porque era imposible respirar. En el del cuarto intento, me he pedido un café y a mi lado un señor se ha encendido una faria. Qué bien. He llegado a mi casa apestando a puro y con ganas de vomitar. Como además de un problema de salud, también lo es de respeto y educación, está claro que tendrá que ser por ley de la manera que se solucione este despropósito. A ver si se dan prisa, que YA ES HORA.
  • AniKa21/02/10 00:00
    Qué bien retratado ha quedado el fumador tipo por el dueto Pepito/Carlos. Diciéndole a una persona dónde y cómo tiene que pasar su tiempo libre y encendiéndose un ¿pitillito¿ en sus narices, (con una soberbia que acabarán tragándose cuando se vean consumiéndose lentamente de cáncer como mi padre, a no ser que el destino les depare otro fin). Pido a Heraldo que pinche a los responsables de esta página (http://portal.aragon.es/portal/page/portal/SALUDPUBLICA/DROGOD/TAB) , a la que el propio periódico dio difusión en los albores de la Ley Antitabaco, y que la mantenga en lugar visible de la web para que los hosteleros recuerden que existe y se decidan a engrosarla, así como los no fumadores (que somos mayoría, y con más dinero porque no nos gastamos 300 euros al mes en quemar cilindros de papel) acudan a esos locales a desmontar esa ridícula teoría de las 'pérdidas económicas'.
  • san valero20/02/10 00:00
    Carlos,Pepito, quitaos la venda de los ojos y aceptad un hecho incuestionable: el tabaco, lo mires como o mires y con el sesgo que quieras ver en las investigaciones, el tabaco,como digo MATA. Y no hay que darle más vueltas ni discutir como cuando se hacía sobre el sexo de los ángeles. El tabaco, en el ámbito privado. Y punto.
  • Desesperanza20/02/10 00:00
    Pepito, y cuando me haya hecho los 20 km ¿dónde voy al servicio? Me parece que por una parte no os da la gana poneros en nuestro lugar y por otra los que os tenéis que ir al aire libre sois vosotros, nosotros ya lo hacemos, también queremos alternar de vez en cuanto. ¿Oxigenito?
  • CARLOS20/02/10 00:00
    No quiero dudar de la veracidad del estudio, hecho por la universidad, que me merece todo crédito. Pero este estudio, su enfoque y/o falta de rigor en la noticia y la ocultación á propósito de cifras, me parece más que tendenciosa. Porque, ¿cuantos de los mil trabajadores de la hostelería eran fumadores? ¿me van a decir que ninguno? ¡venga hombre! ¡TRINITARIOS!
  • Pepito20/02/10 00:00
    Carlos: completamente de acuerdo. Son estudios completamente sesgados que intentan "demostrar" la "veracidad" de unas cifras ocultando otras. Así no me vale. Y, por cierto, serán no fumadores, pero lo que sí son es unos borrachos, porque sólo se quejan del bar, del bar, del bar y del bar. Desesperanza: ¿depresiones? ¿sedentarismo? Pues date una vuelta de 20 Km. por el parque grande, anda. Carlos: ¿pitillito?
  • Desesperanza18/02/10 00:00
    Totalmente de acuerdo, pero aún hay más. En esas estadísticas no se cuentan los varios millones de personas que por tener enfermedades respiratorias o cardiovasculares, y saber que salir a tomar algo les condenaría a una muerte segura, se abstienen de alternar, por lo que padecen depresiones y enfermedades derivadas del sedentarismo. Ese es el público que compensaría la posible deserción de los fumadores de los locales. Deserción que no me creo. Conclusión: los locales van a ganar con el cambio de ley y mucho.


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