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Alimentación

Vascos, aragoneses y catalanes son los que más gastan en frutas y verduras

Cada vasco se gasta una media de 302 euros al año en adquirir este tipo de productos, algo más que los aragoneses (297,48 euros) y los catalanes (292.67 euros).

Efe Actualizada 13/09/2017 a las 17:39
Tienda de alimentación de fruta y verdura.Asier Alcorta

Los consumidores de País Vasco, Aragón y Cataluña son los que más presupuesto destinan a comprar frutas y verduras, según se desprende del informe de EAE Business School sobre la alimentación saludable en España con datos de 2016 del Ministerio de Alimentación y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En un comunicado, ha apuntado que cada vasco se gasta una media de 302 euros al año en adquirir este tipo de productos, algo más que los aragoneses (297,48 euros) y los catalanes (292.67 euros); por contra, en Castilla-La Mancha el gasto es sólo 207 euros por persona y año, y en Andalucía, de 218.

Al centrar el análisis en el caso concreto de las frutas frescas, el estudio revela que son los asturianos los que más alimentos de esta categoría consumen -115 euros por persona-, seguidos de Castilla y León (113 kg), País Vasco (112 kg) y Navarra (111 kg)

En cambio, el consumo de verdura fresca es más importante en los hogares de Aragón (111 kg), Cataluña (96 kg) y Asturias (92 kg). consumidores per cápita.

La radiografía del consumo de alimentos saludables del informe de EAE refleja también el consumo y el gasto en derivaos lácteos, una categoría a la que cada hogar destina 131,28 euros per cápita, esto es, el 8,59 % del presupuesto de alimentación.

Con este dinero, cada consumidor ingiere una media 39,60 kg-litros por persona en el 2016.

En aceite de oliva cada consumidor invirtió 28,1 euros al año para adquirir 8,51 litros, un consumo "elevado" que según el informe se debe a que España es uno de los mayores productores de aceite de oliva.

Según sus conclusiones, este hecho tiene una "doble ventaja", pues por un lado, los precios no son excesivamente elevados y, por otro, es un producto altamente integrado en la gastronomía española.

En el caso de pan, el consumo medio ha sido de 34,5 kilos por persona y año, con un gasto medio de casi 84 euros al año.

Superan la media de este consumo comunidades como Asturias (43,68), Galicia (43,18), Castilla y León (41,32) y Navarra, (41,76).

En cuanto a consumo y gasto en "alimentos no saludables", el informe cifra el gasto anual en 2016 por persona en 64,41 euros para adquirir 14,13 kilos por persona y año; es un 2,3 % más que hace un año.

En el capítulo de bollería y galletas son Asturias (12,18), País Vasco (11,96) y Castilla y León (11,34) las que más consumen, frente a Andalucía (7,73) y Murcia (8,54) como las que presentan un menor consumo.





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