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Gastronomía

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Sensaciones que caben en una copa de vino

El aroma y el sabor de los caldos los convierten en una fuente de placer incomparable.

Noticia patrocinada Actualizada 18/01/2016 a las 19:54
Salón de Columnas de Bantierra.

Los que disfrutan del vino saben que detrás de cada preferencia por un caldo u otro se esconde una explicación directamente relacionada con el saber científico. La enología ayuda a comprender por qué gusta más un vino que otro o cómo se relaciona esta elección con la calidad del mismo.

El concurso Garnachas del Mundo abordará la dimensión científica del vino a lo largo de una Jornada Técnica repleta de ponencias, catas y actividades que deleitarán al público.

Para ello contará con grandes expertos como el doctor Vicente Ferreira, director del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza, responsable, además, del programa de este encuentro técnico.

Entre otros, participarán la doctora en Psicología Cognitiva y Neurociencias Dominique Valentin o el director del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino José Miguel Martínez.

Será el próximo 4 de febrero en el Salón de Columnas de Bantierra, privilegiado escenario donde se darán cita los 80 miembros del jurado del concurso y 150 personas que se inscriban como público. Las entradas tienen un precio de 15 euros y se pueden adquirir en bit.ly/elaromafuentedeplacer.

Las conferencias serán el eje central de la jornada pero, además, se hablará acerca del oscuro origen de la garnacha, así como de algunos proyectos dirigidos a la obtención de garnachas de propiedades únicas.

Por su parte, el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología presentará unos novedosos juegos de aromas para aprender a degustar esta variedad de uva y a descubrir sus esquivas notas aromáticas.

Agenda

  • 'Entendiendo la calidad y las elecciones del vino’. Dominique Valentin, doctora en Psicología Cognitiva y Neurociencias (Texas, Borgoña).
  • ‘Garnacha, Grenache, Cannonau ¿Un verso libre entre las variedades de vino?’. José Miguel Martínez, director del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino.
  • ‘Las bases moleculares del aroma, sabor y placer báquicos’. Vicente Ferreira, director del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE).
  • ‘El Proyecto Terroir de la Garnacha en Campo de Borja’. Miguel Lorente y Ernesto Franco, DGA.
  • ‘Recuperación de la Garnacha Blanca’. Félix Cibriaín, Gobierno de Navarra.
  • 'Juegos de aromas en los vinos de garnacha'. Mª Pilar Sáenz-Navajas, Arancha de la Fuente, LAAE.

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