gastronomía

El 'boom' de nuevas aperturas de asiáticos no tiene fin en Zaragoza

En 2022 han abierto establecimientos especializados en elaboraciones al kamado, ramen y sushi, e incluso máquinas expendedoras.

Restaurante Sushi Yumi, en Zaragoza.
Restaurante Sushi Yumi, en Zaragoza.
Asier Alkorta

Entre las cocinas del mundo que se pueden disfrutar en una ciudad como Zaragoza, la asiática, sin duda, es la que tiene más protagonismo desde hace tiempo. Sakura, el primer restaurante japonés que abrió en la capital aragonesa hace 25 años, empezó a marcar el camino mostrando una gastronomía desconocida hasta entonces, pero que cada vez cuenta con más seguidores, sobre todo entre la gente joven.

Este año, además, ha sido excepcional, ya que se han producido bastantes aperturas de establecimientos de comida asiática. Y todo apunta a que en 2023 seguirá habiendo novedades.

Sibuya Sushi (c/ Luis Bermejo, 5) abrió en octubre. Es el segundo local de esta cadena en Zaragoza. Como opciones calientes, de su carta cabe destacar el hiroshima roll, un uramaki tempurizado de pez mantequilla, aguacate, queso crema y tobiko, cubierto con salsa acevichada y togarashi. Otra apuesta interesante es Gunkan Sibuya, un bocado que lleva arroz, queso crema y pez mantequilla braseado con salsa teriyaki y tobiko negro.

Shibuya Sushi.
Shibuya Sushi.
A. Toquero

Un formato totalmente diferente es el de las máquinas expendedoras de Nanako Coffee y Japon Market. Están ubicadas en la avenida César Augusto y permiten a los usuarios comprar productos importados directamente desde Japón.

El muestrario es amplio: desde café, snacks, dulces y bebidas a platos elaborados como ramen y noodles. Las máquinas dan un servicio ininterrumpido las 24 horas del día. En definitiva, una posibilidad más de adquirir productos japoneses originales ya cocinados, sin tener que hacer un pedido o acudir a un restaurante. En el precio también se nota, ya que son algo más baratos.

En esta mirada a Asia hay que citar otros establecimientos más especializados. Es el caso de Ramen Shifu (Paseo de Sagasta, 5), cuya propuesta estrella es el ramen, tal y como refleja su nombre.

El cocido de los japoneses, como así se conoce popularmente, tiene poco que ver con la versión española. Eso sí, se parecen en que son recetas muy apetecibles en invierno. El local que acaba de abrir en Zaragoza cuenta con hasta 15 variedades de este plato, algunas de ellas veganas, otras picantes y, el resto, que oscila entre el clasicismo y la vanguardia.

Pero no solo de ramen vive este establecimiento. En la carta también hay baos, gyozas, takoyakis y yakitoris, además de noodles y arroces. Y para el postre están los mochis o los dorayakis.

Máquinas de vending de productos japoneses.
Máquinas de vending de productos japoneses.
A. Toquero

Sushi Yumi (c/ Tomás Bretón, 4), aunque mantiene la idea y el concepto de buffet, es a la carta. Es decir, el cliente no se levanta sino que elige en la mesa. Su catálogo incluye 190 recetas.

El camarero toma la comanda y se preparan al momento. De esta forma, la comida llega recién hecha, algo que se agradece tanto en los platos que llevan arroz como en los calientes. Los vegetarianos tienen mucho donde elegir. Entre las ensaladas, por ejemplo, de tofu, edame o algas wakame. Y si hace frío y apetece una sopa caliente para abrir el apetitivo, está la de miso o los ramen de pollo o ternera.

Makis clásicos de salmón, atún o aguacate conviven con elaboraciones más trabajadas como futomakis de langostinos o pollo crujiente, y uramakis con ingredientes como aguacate, mango y tobiko.

En la céntrica calle Isaac Peral ha empezado a funcionar Kamado Asian Food. En este local todo está pensado para sorprender al cliente y hacerle vivir una experiencia global: la estética, la ambientación, los sonidos, los olores… Incluso su cocina abierta permite ver cómo se elaboran los diferentes platos al momento.

La carta ofrece una gran variedad de la denominada ‘street food’. Hay woks, pad thai, sopas y ramen, curries, baos y especialidades elaboradas en el horno kamado. A la lista se suman costillas y pato, sin olvidar su amplia gama de postres.

De vuelta al sushi, a principios de año Sushisom abrió dos espacios, en la Torre Outlet y en Gran Casa. En estos establecimientos también se apuesta por el concepto de buffet libre pero sentado. Los platos se escogen desde la mesa y el personal se encarga de llevarlos sin necesidad de hacer colas, ni de que la comida se quede fría o se desperdicien alimentos.

En cuanto a lo nuevo, lo que está por llegar, una de las citas más esperadas con la cocina asiática es Sushiye&Bar. Más que nada porque abrirá en el local donde estaba el popular restaurante Las Palomas, en la plaza del Pilar.

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