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Gardeniers ofrece una publicación única sobre Legumbres de Montaña

El libro recoge el resultado del Programa de Recuperación de Productos Tradicionales Ligados al Territorio con aportaciones científicas de expertos en nutrición, agronomía y gastronomía.

Presentación del libro sobre legumbres de montaña.
Presentación del libro sobre legumbres de montaña.
CITA

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón apoya la presentación del libro presentado este martes en Zaragoza 'Legumbres de Montaña. Su recuperación a través de un viaje apasionante". Se trata de una obra colectiva, liderada por Gardeniers, el proyecto eco social de Atades, donde se recoge el resultado del Programa de Recuperación de Productos Tradicionales Ligados al Territorio con aportaciones científicas de expertos en nutrición, agronomía y gastronomía.

En torno también a recetas de platos cocinados por algunos de los chefs más reconocidos de la Comunidad aragonesa y de la Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia), todo con las legumbres recuperadas en "Cielos de Ascara". Al acto de presentación de esta cuidada publicación ha asistido el director general de Innovación y Promoción Alimentaria de la DGA, Juan José Orriés, mostrando así el apoyo de su departamento a iniciativas que promueven el estudio científico de los alimentos y su puesta en valor en la alimentación diaria.

El libro "contempla en su contenido tanto la visión científica y técnica con la que se ha conducido el proyecto de recuperación de cultivos autóctonos como la social y transformadora, en el contexto del trabajo que Atades desarrolla con sus iniciativas inclusivas y medio ambientales Gardeniers y Cielos de Ascara, en el Pirineo aragonés".

'Legumbres de Montaña' recoge las recetas de relevantes cocineros que utilizan la legumbre autóctona "Legado de Ascara" para elaborar sus platos desde la Fundación Alicia "Alimentación y Ciencia" y los restaurantes Canteré, Vidocq, Taberna Lillas Pastia, Lavedán, Ansils, La Cadiera, Canfranc Express, Gayarre, El Cachirulo, El Foro, Riskomar, La Flor de Lis, Saboya 21, Fonda Alcalá, La Fábrica de Solfa, Aragonia Palafox, River Hall, y Parrilla de Albarracín.

El libro cuenta con la participación especial de Ernesto Fabre, presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía; José María Ordovás, Catedrático de Nutrición, director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston, Estados Unidos), director científico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (Imdea), e investigador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CINIC); el director general de la Fundación Alicia, Toni Massanés; y la Investigadora responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Cristina Mallor.

"Legumbres de Montaña" contempla asimismo un recorrido por la gastronomía de la Comarca de La Jacetania, donde radica el proyecto eco social "Cielos de Ascara".

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