baloncesto

El Casademont Zaragoza vence al Nesibe Aydin y ya está en octavos de la Eurocup

El equipo aragonés, que llegó a mandar por 18 puntos, supera al equipo turco con más sufrimiento del esperado (72-67). Fiebich, con 22 puntos, y Gatling (19) brillaron con luz propia.

Foto del partido Casademont Zaragoza-Nesibe Aydin, de la Eurocup femenina
Toni Galan

El Casademont Zaragoza femenino ya está entre los 16 mejores equipos de la Eurocup Women. El equipo aragonés, en su primer experiencia continental, ha firmado este miércoles su pase a los octavos de final después de superar al Nesibe Aydin turco en el Príncipe Felipe (72-67). La alemana Leo Fiebich, con 22 puntos, fue la mejor jugadora del conjunto de Carlos Cantero, que llegó a mandar hasta por 18 puntos.

Las locales comenzaron el partido imponiendo un elevado ritmo en el juego. Velocidad, fluidez y, por supuesto, acierto en el aro rival para tomar rápidamente la delantera en el marcador. Fiebich, Tate o Vega Gimeno fueron algunas de las primeras en perforar el aro turco. Especialmente acertada estuvo la alemana, que anotó 10 puntos en sus primeros 8 minutos sobre la pista. Por si alguien tenía alguna duda, la teutona volvió a demostrar que su calidad está muy por encima de cualquier molestia física.

Pero además de anotar, las zaragozanas tampoco concedían facilidades a su rival en defensa. De hecho, las turcas se sujetaban en el partido gracias a Merritt Hempe, exjugadora del Casademont Zaragoza, ovacionada varias veces a lo largo de la tarde, que concluyó el partido con 20 puntos. Dos buenas acciones visitantes al final del primer cuarto maquillaron el resultado favorable al equipo de Cantero (21-17).

En el segundo acto, el Casademont Zaragoza siguió haciendo gala de una de sus principales fortalezas este curso: la defensa. El Nesibe Aydin apenas anotó 13 puntos, más de la mitad en los tres últimos minutos, lo que permitió a las locales abrir brecha en el marcador. Lo consiguió, sobre todo, gracias a dos buenos triples consecutivos de Carmen Grande y Helena Oma. Nada más recibir, ambas miraron al aro y no dudaron en armar el brazo. El resultado fue altamente satisfactorio, porque una última canasta sobre la bocina de Gatling, sumada a un tiro libre adicional, reflejaban la máxima del partido (+17) cuando el choque llegaba al descanso (47-30).

Reacción turca

Tras la reanudación, el Nesibe Aydin salió volcado en busca de algo más que un milagro. No parecía sencillo que el conjunto otomano pudiera voltear el marcador. Sin embargo, fruto de una alarmante ceguera ofensiva en el tercer cuarto (solo 11 puntos), el Casademont decidió dar vida a un rival que hasta ese momento se mantenía en el partido gracias a los 14 puntos de Thomas y los 13 de Hempe.

Primero la estadounidense y después Akalan, ambas desde más allá del 6,75, redujeron la desventaja hasta el 56-44, obligando a Carlos Cantero a solicitar tiempo muerto. Emergió aquí el peor momento de las de Cantero en el encuentro. Después de haber mandado hasta por 18 puntos, las locales comenzaban el último cuarto ‘solo’ 9 arriba. Las turcas todavía recortaron más la diferencia (58-51), pero un triple de la capitana, Vega Gimeno, devolvió la ventaja al doble dígito (+10) y reportó algo de tranquilidad a la grada.

Las visitantes, a pesar de sus infatigables esfuerzos por no bajar los brazos, solo pudieron acercarse hasta los 5 puntos (72-67) y terminaron claudicando ante el Casademont Zaragoza.

Casademont Zaragoza: Mariona (5), Tate (2), Fiebich (22), Gimeno (13), Geldof (5) -cinco inicial-. Grande (3), González, Oma (3), Gracia Alonso y Gatling (19).

Nesibe Aydin: Hempe (20), Akalan (15), Thomas (21), Yaya (3) , Diallo -cinco inicial-. Ozen, Duman (5), Emirtekin, y Guner (3).

Parciales: 21-17, 26-13, 11-19, 14-18.

Árbitros: Sonia Teixeira (POR), Diogo Martins (POR), Nemanja Ninkovic (SRB).

Incidencias: Partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Eurocup Women disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza. 3.245 aficionados en las gradas.

Toni Galan

Así hemos contado el partido

Primer cuarto

El Casademont gobierna el marcador a los 10 minutos de juego (21-17), ante un Nesibe Aydin que ha exhibido grandes lagunas defensivas. Las zaragozanas, muy sólidas atrás, también han sabido atacar con acierto en los primeros compases, aunque han bajado después su rendimiento y han cerrado el primer acto con una ventaja de solo cuatro puntos en el marcador. Leonie Fiebich, con 9 tantos, y Vega Gimeno, con 6, han sido las jugadoras más incisivas del cuadro aragonés en este cuarto inaugural.
El conjunto de Carlos Cantero ha llegado a disponer de 11 puntos de renta (21-10), pero las visitantes han reaccionado en los últimos minutos del cuarto con cinco tantos consecutivos de Jessica Thomas desde la línea de personal y con una canasta de Gulsah Duman.

1

Segundo parcial

En el segundo cuarto, el Casademont ha mejorado sus prestaciones defensivas, neutralizando la mayoría de las ofensivas de su rival. El Nesibe Aydin ha anotado una sola canasta en los primeros cuatro minutos del acto -un triple de Duman-, lo que ha aprovechado el equipo aragonés para aumentar su distancia (29-20), con Fiebich y Gatling como principales referencias en las acciones de ataque.
La alero germana ha llegado al intermedio con 14 puntos en su cuenta personal, al margen de haber aportado también 5 rebotes y 1 asistencia. Su contribución ha sido determinante para que, al descanso, el Casademont haya adquirido una ventaja de 17 tantos (47-30) y se encuentre cada vez más cerca de los octavos de final. También Gatling está exhibiendo su capacidad anotadora, con 13 puntos facturados en el cuarto de hora que ha estado sobre la pista.

2

Tercer parcial

En la reanudación, el Casademont Zaragoza se ha visto sometido por el empuje de su oponente, que ha salido con fuerza en busca de una posible remontada. El Nesibe Aydin ha golpeado primero, con dos triples consecutivos (Hempe y Akalan), y han recortado distancias favorecidas también por el desacierto ofensivo del equipo local (11 tantos anotados en 10 minutos de juego). Tras un parcial de 9-14, Carlos Cantero ha tenido que detener el choque.
Después del tiempo muerto, el Casademont no ha mejorado su juego de ataque, lo que han aprovechado las visitantes para colocarse a solo 9 puntos (58-49) a la media hora de partido.

3

Último cuarto

Las turcas se han agarrado a Merrit y Jessica Thomas para tratar de sorprender a las locales. Sin embargo, el conjunto de Carlos Cantero ha sabido defenderse con solvencia y ha contado con ventajas superiores a los 10 puntos hasta los últimos tres minutos del choque. Entonces, un triple de Akalan ha recortado las diferencias (66-58), aunque las aragonesas nunca se han descompuesto y no han permitido la reacción de su rival. Aparecieron Fiebich y Gatling, en la faceta ofensiva, para sentenciar el partido y la eliminatoria. El triunfo no ha peligrado ni siquiera cuando Jessica Thomas, desde más allá del arco, ha puesto a cinco puntos a las turcas (72-67) a 19 segundos de la conclusión.
Al final, las zaragozanas han vuelto a obtener la victoria, después de haberse impuesto también en el partido de ida, y avanzan a los octavos de final del torneo. Además, el Casademont sigue invicto en la Eurocup Women: ganó los seis encuentros de la fase de grupos, y también ha sacado adelante sus dos partidos de los dieciseisavos de final.