natación adaptada

La aragonesa Teresa Perales acaba cuarta en la prueba de 100 metros espalda del Mundial de natación adaptada de Mánchester

La zaragozana, que compite en una categoría nueva (S2), hizo un tiempo de 2:45.14. Este jueves vuelve a competir María Delgado, quien ya ha sumado dos medallas.

La nadadora aragonesa Teresa Perales.
Comité Paralímpico Español

La aragonesa Teresa Perales acabó cuarta en los 100 metros espalda, en la categoría S2, en el Mundial de natación adaptada que se está celebrando en Mánchester. La zaragozana completó la prueba con un tiempo de 2:45.14, a mucha distancia de la nadadora de Singapur Yip Pin Xiu, que ganó con 2:17.78, y de la italiana Ángela Procida (2:28.64) y la mexicana Fabiola Ramírez (2:31.66), segunda y tercera, respectivamente.

Perales se estrenó en el campeonato el pasado lunes, en los 50 metros braza, y concluyó la prueba en la sexta posición con una marca de 1:41.00. La vencedora fue la británica Ellie Challis (1:05.72), con la alemana Tanja Scholz (1:07.44) –segunda– y la israelí Verónica Guirenko (1:21.31) –tercera– completando el podio. Perales también competirá el próximo sábado en los 50 metros espalda.

Debido a sus problemas en el hombro izquierdo –pasó por quirófano el pasado año–, la zaragozana ha tenido que reiventarse, ya que en los 100 metros espalda y los 50 metros espalda compite en una categoría nueva, la S2, lo que reduce sus opciones.

La delegación española en Mánchester cuenta con dos medallas aragonesas, ambas conquistadas por María Delgado. La aragonesa se colgó la plata el pasado martes, en los 100 metros mariposa, en categoría S12, tras completar la prueba con un registro de 1:06.87 (nuevo récord de España). Únicamente fue fue superada por la nadadora brasileña María Gomes Santiago, que obtuvo un tiempo de 1:05.68. La italiana Alessia Berra logró el tercer puesto, con 1:06.98.

Anteriormente, Delgado había accedido al podio en los 100 metros espalda, también en la modalidad de S12, esta vez como tercera clasificada, con una marca de 1:12.65. Quedó por detrás de la brasileña María Gomes Santiago, que se impuso con un tiempo de 1:08.89, y de la australiana Jenna Jones, que quedó segunda con 1:12.27.

Se trata de la sexta participación de Delgado en un Mundial, que optará ahora a tres nuevas medallas en Mánchester. Este jueves competirá en los 4x100 estilos; mañana lo hará en la prueba individual de los 100 metros libre; y el sábado estará presente también en los 4x100 libre, con los que cerrará su participación en el campeonato.

Por su parte, el zaragozano Jian Wang Escanilla, con 16 años –el nadador más joven del equipo español– debutó en el Mundial con la sexta plaza en la segunda ronda de clasificación en los 100 metros braza, en la categoría S9 para personas con discapacidad física, con un tiempo de 1:15.77. Además, el martes obtuvo un meritorio cuarto puesto en los 200 metros estilos, con una marca de 2:22.06.