El Peña Guara suma siete medallas en el Campeonato de España de orientación BTT

El conjunto oscense fue el octavo de la general y se mantiene como líder de la Liga Española.

Isabel Sanjuán, campeona de España F-40 de orientación en BTT.
Peña Guara

Tras la disputa del Campeonato de España de orientación en BTT disputado en la localidad sevillana de Puebla del Río, el Peña Guara se mantiene en lo más alto de la clasificación de la Liga Española. El club oscense fue octavo en la general de la prueba y se colgó siete medallas además de obtener cuatro diplomas. María Dolores Piedrafita en F-60 logró un triplete mientras que los miembros de la categoría élite, Miren Arina, David Toll y Jorge García, que ya estuvieron en abril en el Europeo, se mantienen en la carrera por llegar al Mundial de agosto en República Checa.

El sábado por la mañana tuvo lugar la prueba de media distancia en una zona de bosque con gran cantidad de pistas y senderos repletos de tramos técnicos de arena y surcos que hicieron que los participantes tuvieran que muy atentos al manejo de la bici. En esta distancia destacan los resultados de Miren Arina, tercera en élite femenina, David Toll, cuarto, y Jorge García sexto en élite masculina, además del título de campeona de España de Mª Dolores Piedrafita en F-60.

Por la tarde se celebró la prueba de distancia esprint en un mapa mixto de zona de campo abierto y el casco urbano de Puebla del Río. Fue una prueba muy nerviosa y técnica donde la combinación de los dos tipos de terrenos puso a prueba a los orientadores en unos recorridos que rondaban los 15-20 minutos de tiempo para el ganador y que tuvo gran emoción en las categorías élite con unos resultados muy ajustados. De nuevo, los deportistas de Peña Guara consiguieron grandes resultados destacando la medalla de bronce de Jorge García en élite masculina a tan solo doce segundos de la plata y un segundo del oro, el sexto puesto de David Toll en esta misma categoría, el quinto de Miren Arina en élite femenina a tan solo 45 segundos del oro, la medalla de bronce de Isabel Sanjuán en F-40 y de nuevo la medalla de oro de Mª Dolores en F-60.

Para el domingo la prueba de larga distancia ponía el broche al campeonato repartiendo las últimas medallas y diplomas del fin de semana. Fue una prueba marcada por la dureza del terreno y el calor al que tuvieron que enfrentarse los participantes con recorridos de más de 40 km para las categorías reinas. En esta prueba Miren Arina fue cuarta y David Toll, quinto en élite. Isabel Sanjuán se proclamó campeona de España en F-40 al igual que Mª Dolores Piedrafita que se llevó el triplete en su categoría F-60.