atletismo

La aragonesa Elena Guiu, octava del mundo en los 100 metros lisos

La atleta de Velilla de Cinca se ha convertido en la primera española en competir en una final de esta modalidad.

Elena Guiu, en la final de los 100 lisos de Cali (Colombia).
RFEA

Elena Guiu, atleta de Velilla de Cinca, se ha convertido en la madrugada de este jueves en la primera española en disputar la final de los 100 metros lisos en todo un Campeonato del Mundo. Lo ha hecho en la cita de categoría sub 20 que se está celebrando en Cali (Colombia) y ha conquistado la octava plaza con una marca de 11:52 segundos. Un hito para este deporte y para una deportista formada en el Club Atletismo Fraga-Bajo Cinca. Con solo 17 años, se ha codeado con las mejores del planeta en la modalidad.

La velillense se clasificó para la final, además, logrando en las ‘semis’ su mejor marca personal, 11:46, que le valió la tercera plaza en la serie y la dejó a solo tres décima del récord de España. En la carrera definitiva, las jamaicanas han mostrado su superioridad. Tina Clayton ha revalidado su título de campeona mundial con una marca de 10:95 segundos, la mejor en la historia de los campeonatos, y ha sido segunda Serena Cole con 11:14. La estadounidense Shawnti Jackson (hija de Bershawn, campeón mundial de 400 vallas en 2005) ha llegado tercera con un tiempo de 11:15.

Los mensajes de felicitación a Guiu se han multiplicado en las horas posteriores, desde las federaciones española y aragonesa y también desde los ayuntamientos de Fraga y Velilla de Cinca. La aragonesa logró la mínima para el Mundial en el reciente Campeonato de España y pudo alcanzar así la gran meta de la temporada; obtuvo un registro de 11:49 segundos, solo tres décimas por debajo del tiempo que ha logrado en la final. Se trata de una de las grandes promesas de futuro del atletismo nacional, y en la actualidad pertenece al Valencia Club Atletismo.