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Una feria del Jamón de Teruel «más popular que nunca» para los 40 años de la denominación de origen

El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, busca la implicaciónde instituciones para organizar las actividades

Jamón. Secadero de la empresa Elaborados Las Torres, en Teruel. ** Un empleado de Elaborados Las Torres prepara las piezas para el Concurso de Calidad Autor: ESCRICHE, JAVIER Fecha: 08/09/2022 Propietario: Colaboradores Aragón Id: 2022-2659694 [[[HA ARCHIVO]]]
El secadero de jamones de Elaborados Las Torres, ubicado en la ciudad de Teruel
Javier Escriche

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel, cuya actividad engloba a la totalidad de los secaderos de la provincia –32– y a un centenar de granjas porcinas, cumplirá 40 años el próximo mes de octubre y para celebrarlo está preparando diversos actos, que arrancarán ya el próximo mes de mayo.

El más importante será, no obstante, la tradicional feria del jamón, que si bien se celebrará como siempre a mediados de septiembre, será un evento especial para conmemorar el redondo aniversario. El CRDO busca la implicación de todas las instituciones turolenses para organizar actividades que hagan grande esta celebración.

"Queremos ofrecer a Teruel una feria más popular que nunca, con más actos y alguna que otra sorpresa que desvelaremos en su momento y, por supuesto, habrá degustaciones de jamón", explicó esta semana el presidente del CRDO, Ricardo Mosteo, quien destacó que, con ese objetivo, intentará contar con el apoyo de diversas entidades y asociaciones de la provincia.

Para calentar motores, el próximo 7 de mayo, en la Cámara de Comercio de Teruel, se celebrará un jornada técnica dirigida a responsables de secaderos y a ganaderos, en la que se abordarán, entre otros temas, el reto del sector ante la normativa sobre el bienestar animal, la sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias en el medio rural y el futuro del Jamón de Teruel.

La Denominación de Origen Jamón de Teruel, la primera que surgió en España para el pernil, llega a su 40 cumpleaños en muy buena forma. Tras el del jamón llegó el sello de calidad para la paleta y, más recientemente, para el resto de la canal del cerdo.

"Estamos haciendo un sector fuerte"

"Somos optimistas, estamos haciendo un sector fuerte, muy bien asentado y con mucho futuro", asegura Mosteo. "Tenemos un gran producto con potencial suficiente para otros 40 años y más", añade el presidente del CRDO Jamón de Teruel.

Este año no habrá números redondos en producción, porque en 2023 ya se elaboró el jamón nueve millones y la paleta un millón. No obstante, las ventas siguen tirando del sector y en 2024 saldrán al mercado entre 400.000 y 500.000 piezas de jamón y paleta con marchamo de calidad. La Denominación de Origen genera en la provincia de Teruel 1.000 empleos directos y otros tantos indirectos.

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