El queso vuelve a reinar en la multitudinaria primera jornada de la Feria de Otoño de Biescas

El certamen, que cumple 30 ediciones, ha tenido que prescindir de la exposición ganadera por la enfermedad hemorrágica epizoótica. Este domingo volverá a abrir en horario de mañana y tarde.

Gran ambiente y muchas ventas en la primera jornada de la XXX Feria de Otoño de Biescas.
Gran ambiente y muchas ventas en la primera jornada de la XXX Feria de Otoño de Biescas.
Laura Zamboraín

La Feria de Otoño de Biescas vivió este sábado una multitudinaria primera jornada a pesar de la ausencia este año del ganado ovino, vacuno y caprino debido a la enfermedad hemorrágica epizoótica, aunque sí hay una representación de caballos, burros y perros, así como de los ganaderos. Aunque este virus no ha tenido mucha afección en el Alto Gállego, la organización ha decidido no contar con la tradición exposición ganadera "por responsabilidad".

En esta 30 edición de este certamen, los quesos vuelven a tener un gran protagonismo, con 26 expositores. De ellos, 22 se han presentado al Concurso de Quesos de Otoño. Proceden de Zaragoza, Huesca, Teruel, Euskadi, Cataluña, sur de Francia, Navarra y Menorca y de todos se han seleccionado cuatro para que la votación popular elija al ganador: cava Mía de Albarracín, Idiazábal de Euskadi, Radiquero lingote del río Vero de Huesca y Sarro de Cabar de Menorca. 

Este concurso ha vuelto a ser uno de los focos de atracción de la Feria de Otoño de Biescas y la prueba es que ya desde la apertura de sus puertas, se formaron colas para acceder al recinto para degustar los cuatro seleccionados y votar al favorito.

En esta primera jornada el certamen estuvo casi a rebosar de visitantes.  "Cada año venimos a Biescas, porque nos encantan productos como el queso, el vino o los derivados del pato", señaló Julia Aramazón, de Zaragoza. “Es una pena que este año no haya ganado, pero al parecer, las circunstancias así lo exigen, y tendremos que esperar a la próxima edición”, añadió Juan Carlos Supondri, de Navarra.

Para los queseros es una cita marcada en su calendario por la promoción que supone y las ventas. “Llevamos desde el 2009 participando en esta feria. Es un escaparate al mundo del queso que está muy bien, pasa mucha gente. Venimos de la del Pilar y todo el mundo nos preguntaba si subíamos a Biescas”, explicó Lourdes Artal, de Quesos de Letux. Reconoció que las ventas “no son excesivas”, porque “aquí estamos muchas queserías y hay tanto que es imposible que todos vendamos mucho, pero te das a conocer y la gente valora mucho el producto que tienes". 

Quesos de Guara, homenajeado por la organización de la feria, lleva 17 años acudiendo a Biescas. “Nuestra política de comercialización ha sido a través de ferias y mercados y esta es una oportunidad más en la que participamos”, indicó Francisco Nasarre. Las ventas varían "en función de la situación económica que vivimos, ya que hemos pasado épocas de bonanza y de crisis”, aclaró.

La Feria de Otoño de Biescas continuará este domingo, en horario de mañana y tarde. Además de los puestos habrá 'Paseos para descubrir la fauna en la Reserva Biosfera Ordesa Viñamala' y una exposición sobre la 'Evolución de la bicicleta y su sostenibilidad'. A las 11.00 actuarán los Titiriteros de Binéfar y a las 18.00, La Ronda de Boltaña.

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