La Fira de Benabarre da protagonismo a los artesanos en la edición más optimista

La inauguración de la Feria de San Medardo este sábado se ha convertido en un acto de agradecimiento al esfuerzo y dedicación de los feriantes, tras un año de suspensión de todo tipo de certámenes. 

Los artesanos barbastrenses Joaquín Fumanal y Ramón Agraz han cortado la cinta inaugural de la XXXIª primera edición de la Fira de Sant Medardo de Benabarre.
Los artesanos barbastrenses Joaquín Fumanal y Ramón Agraz han cortado la cinta inaugural de la XXXIª primera edición de la Fira de Sant Medardo de Benabarre.
Ángel Gayúbar

Los artesanos barbastrenses Joaquín Fumanal y Ramón Agraz han cortado en la tarde de este sábado la cinta inaugural de la trigésimo primera edición de la Fira de Sant Medardo de Benabarre, en un consciente y valorado guiño a la historia del certamen. Ambos -cestero el uno, cucharero el otro- son asiduos participantes de este encuentro desde su recuperación a finales de la década de los ochenta del pasado siglo. Desde la organización han querido reconocer esta fidelidad y les han otorgado un merecido protagonismo en esta edición, que llega cargada de optimismo tras la obligatoria suspensión de la convocatoria de 2020.

El alcalde de Benabarre, Alfredo Sancho, ha señalado que con este gesto, "el Ayuntamiento ha querido dar protagonismo a quienes realmente lo merecen", a aquellas personas que con su trabajo y su presencia en la feria contribuyen a reforzar la personalidad del certamen "siempre con la mejor de sus sonrisas y haciendo sentir a la organización que forman parte de una gran familia". 

La inauguración de la Fira se ha convertido en un acto de agradecimiento al esfuerzo y dedicación de los feriantes, que este año están recibiendo especialmente el reconocimiento y apoyo de organizadores y visitantes del ferial tras unos durísimos meses de suspensión de todo tipo de actividad relacionada con su desempeño profesional. 

Tras la inauguración, el pabellón polideportivo de Benabarre, donde se ha instalado la feria, ha empezado a recibir a numerosos visitantes, que respetan las medidas sanitarias y  evitan aglomeraciones. En el recinto, 44 puestos exponen, mayoritariamente, artículos de arte y artesanales y otros varios relacionados con la agroalimentación. Especial protagonismo está adquiriendo este año el entorno exterior del pabellón polideportivo donde, por motivos de seguridad sanitaria, se han trasladado los talleres, degustaciones y actividades complementarias que acompañan el programa expositivo y que están teniendo una notable respuesta popular. Entre ellas, una pequeña muestra ganadera de vacuno seleccionado que ha traído este año la empresa Ganadería Salaña, procedente del municipio de Monesma y Cajigar, que se ha especializado en la venta directa de carne y que está también presente como expositor agroalimentario en el ferial.

La autoridades y los protagonistas de la inauguración de la Fira en el interior del recinto.
La autoridades y los protagonistas de la inauguración de la Fira en el interior del recinto.
Ángel Gayúbar

Obligados por las circunstancias sanitarias, los organizadores han montado en el exterior del ferial unas carpas de promoción gastronómica en las que, en distintas franjas horarias, se están dando a conocer muchos de los productos expuestos en el interior del recinto. También han montado un tren turístico que recorre las calles de Benabarre dando a conocer buena parte de la riqueza patrimonial de la localidad. 

Asimismo, en la jornada inaugural se ha presentado públicamente el recientemente concedido sello de calidad internacional otorgado a Benabarre 'Cittaslow: ciudades por la calidad de vida', que reconoce el esfuerzo de sus habitantes por promocionar una cultura del consumo de cercanía y responsable así como una filosofía vital que apuesta por disfrutar de las relaciones personales y de profundizar en la vida social.

En su segunda jornada, este domingo el ferial abrirá sus puertas de 10.00 a 20.00 y está prevista la celebración de otras actividades complementarias como una demostración teórico/práctica sobre la aplicación técnica de drones en agricultura, ganadería y otros usos. Bautizada como 'Introducción al mundo de los drones', tendrá lugar  a las 10.30. A las 17.00 se ha programado la charla taller 'Desplastificando nuestro día a día',  para ayudar a los asistentes a minimizar el uso de plástico en los hogares.

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