Heraldo del Campo

Innovación porcina en la transición

Porcinnova celebró en el Monasterio de Cogullada la tercera edición de su Demo Day, una cita en la que las empresas presentaron sus proyectos de innovación.

Algunos de los participantes en el Demo Day 2022 de Porcinnova, que se celebró en el Campus de Ibercaja.
Algunos de los participantes en el Demo Day 2022 de Porcinnova, que se celebró en el Campus de Ibercaja.
Porcinnova

Conocer el estado interno de una carne a través de un código QR en el envase, solucionar errores de conteo de animales durante los traslados o la posibilidad de detectar cuerpos extraños de bajísima densidad en un trozo de carne son algunas de las soluciones que los participantes en la tercera ronda del programa Porcinnovadores, que lleva a cabo Porcinnova, presentaron durante el Demo Day 2022, que tuvo lugar el pasado miércoles en el Campus de Ibercaja en el Monasterio de Cogullada ante más de un centenar de personas presentes físicamente o de forma telemática.

La aceleradora del sector porcino, ubicada en Ejea de los Caballeros, celebraba este evento inmersa en un período de transición ya que concluyen sus tres años de vida como proyecto europeo. "Ahora nos toca pasar a ser una entidad con una personalidad jurídica propia y hay que concretar qué forma se le va a dar, de qué recursos se le va a dotar y qué servicios va a ofrecer", apuntaba Miguel Ángel Comín, coordinador de Porcinnova, quien recalcaba "la voluntad tanto de la Administración como del sector privado de la continuidad de un proyecto que ha logrado que se entienda el potencial y la labor del sector porcino y que cada vez atrae a empresas de mayor nivel que logran que Porcinnova se conozca también internacionalmente".

Abría la ronda de presentaciones Miguel Silva, CEO de AllRead, que mostró una solución de ‘software’ que permite reducir los errores en la cadena logística extrayendo la información de las etiquetas de los productos cárnicos en las cintas. Le siguió María Eugenia Martín, CEO de ColorSensing, empresa que realiza etiquetados inteligentes para productos frescos. A través de un código QR con tintas que reaccionan ante diversos comportamientos, se pueden detectar incidencias como roturas de la cadena de frío. David Oyarzun, de la empresa vasca Nuavis, dio a conocer su proyecto centrado en el conteo de los animales en los procesos de carga y descarga de lechones a través de tecnología de visión artificial.

La bioseguridad en las granjas es uno de los aspectos en los que el sector busca su mejora continua. Con miras a este objetivo, la empresa aragonesa OX-CTA presentó una solución robotizada para la desinfección aérea de superficies y ambientes ya sean granjas o instalaciones de producción.

Una cámara que permite aumentar la seguridad y calidad de los alimentos en la cadena de producción ya que permite la detección de cuerpos extraños en diferentes cortes de carne es el proyecto que presentó David Ciudad, CEO de Deep Detection. La resolución de su cámara permite detectar la presencia de cuerpos de baja densidad como fragmentos de hueso, de cristal o de agujas, con diámetros de 0,4 o 0,5 milímetros. Por su parte, la tecnología de visión artificial de Pervasive ha logrado un nivel de precisión del 99,9% en el conteo de animales en el momento de su descarga en el matadero.

Retos del sector

Tras una mesa redonda en la que analizaron diversos modelos de colaboración de público-privada en materia de innovación, clausuró la jornada el director general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, Enrique Novales, quien, en su alocución instó al sector a trabajar en los dos principales retos: el sanitario, para evitar enfermedades en los animales, y en el de la gestión medioambiental, principalmente en la gestión de purines.

Tres rondas

A lo largo de las tres rondas, han pasado por Porcinnova un total de 24 proyectos de innovación, de los que 22 siguen todavía activos. Los más de 40 mentores de la aceleradora han impartido más de 400 horas de consultoría y tutorización. Todo ello para lograr los mayores avances en un sector que en Aragón genera más de 20.000 empleos directos

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