Nuevo estudio

El aceite virgen extra previene enfermedades

Sus propiedades ayudan a reducir los trastornos digestivos y las enfermedades cardiovasculares, según un estudio elaborado por investigadores de la Universidad de Zaragoza.

Aceite de Oliva
Aceite de Oliva
HERALDO

Dos grupos de investigadores de la Universidad de Zaragoza han comprobado que las propiedades del aceite de oliva virgen extra ayuda a prevenir trastornos digestivos y enfermedades cardiovasculares. “Evaluamos la utilización de productos naturales como el aceite como protector frente a los efectos inducidos por agentes infecciosos a nivel intestinal. Estamos demostrando que tiene considerables efectos beneficiosos”, señaló María Jesús Rodríguez, encargada del grupo de investigación ‘Transporte Intestinal’.


Jesús de la Osada estuvo al frente del grupo ‘Bases moleculares de la Ateroesclerosis’. Ambos equipos han utilizado los laboratorios de Bioquímica y Fisiología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza para sus investigaciones. Los investigadores aragoneses, miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutricióndel Instituto Carlos III (CIBERobn), han cuantificado y comprobado los efectos positivos del aceite de oliva virgen extra en lo referente a los trastornos digestivos y cardiovasculares.


Rodríguez tiene tras de sí dos décadas como científica, especializándose en el estudio de factores que alteran la absorción de nutrientes por el intestino. Jesús de la Osada, por su parte, coordina un equipo que lleva más de 12 años estudiando y concluyendo que el aceite de virgen extra es muy beneficioso y retrasa el desarrollo de la arteroesclerosis, que es la foma más común de la arterioesclerosis.


Ambos grupos destacan el papel del escualeno, compuesto orgánico natural que está presente en el aceite de oliva virgen extra, y también en alimentos como el hígado del tiburón, que al ser muy rico en este hidrocarburo, previene las enfermedades cardiovasculares. El escualeno es uno de los hidrocarburos más abundantes en el aceite virgen extra, con un importante papel para prevenir infartos y de hipertensión, así como en trastornos digestivos y cardiovasculares.


En el caso de la dieta mediterránea, los alimentos ricos en fibra y bajos en grasas, junto con el aceite de oliva virgen extra, hacen que esta dieta sea beneficiosa para la salud, ayudando a prevenir depresiones, retrasando el envejecimiento& Para lograr estos beneficios, el aceite de oliva debe ser virgen extra: obtenido de la almazara, con procedimientos mecánicos, sin ningún tipo de procesamiento o tratamiento químico.