Descubren un método para producir la 'hormona de la felicidad' a partir de una levadura del vino

Investigadores españoles patentan una novedosa técnica biotecnológica sostenible para sintetizar serotonina, clave en el estado anímico y el bienestar. 

Estudio con levadura del vino.
Estudio con levadura del vino.
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Un equipo de científicos del Grupo de Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), dependiente del centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en España ha desarrollado y patentado un innovador método para producir serotonina, conocida como la 'hormona de la felicidad', a partir de una cepa modificada genéticamente de levadura del vino. Este neurotransmisor desempeña un papel fundamental en la regulación de los estados anímicos, la conducta social, alimentaria y sexual. Es decir, se trata de una pieza clave en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, el sistema inmunitario y el eje intestino-microbiota-cerebro. El equipo ha patentado recientemente esta forma de producción "más sostenible y eficiente", según ha informado el CSIC en un comunicado.

La serotonina se sintetiza mayoritariamente en el tracto gastrointestinal humano, en parte gracias al metabolismo de la microbiota intestinal, y en menor medida en el cerebro. Su estructura química la convierte también en un potente antioxidante. Hasta ahora, la producción industrial de serotonina y sus precursores, como el triptófano o el hidroxitriptófano, se basaba principalmente en la síntesis química y la extracción de semillas de la planta africana Griffonia simplicifolia, procesos costosos, poco sostenibles y que requieren disolventes tóxicos.

Alternativa sostenible para sintetizar la serotonina

La tecnología patentada por el grupo del IATA-CSIC busca sustituir estos procesos industriales, menos respetuosos con el medio ambiente, por la producción biotecnológica de estas moléculas de alto valor añadido a partir de fuentes como la glucosa y el amonio, presentes en muchos subproductos de la industria agroalimentaria, como el mosto de uva concentrado, el bagazo de naranja o diferentes tipos de melazas.

José Manuel Guillamón, investigador principal del trabajo, explica: "Estamos trabajando para mejorar la viabilidad desde el punto de vista económico e industrial. Este proceso es más sostenible, pero estamos avanzando para que además sea más viable desde el punto de vista económico".

La materia prima de esta técnica es la levadura vínica Saccharomyces cerevisiae, ampliamente utilizada en la elaboración de vino, cerveza y pan. El equipo de Guillamón ya había estudiado previamente este microorganismo como fuente alternativa y sostenible para producir hidroxitirosol, un polifenol presente de forma natural en el aceite de oliva.

Esta investigación abre la puerta al desarrollo de estrategias biotecnológicas similares en el futuro para la síntesis de otras moléculas de gran valor en diferentes sectores, como la melatonina (clave en la regulación del ciclo del sueño), compuestos químicos con propiedades antivirales (eudistominas), o sedantes, antitumorales y antimicrobianos (beta-carbolinas).

Además de las aplicaciones en el sector farmacéutico o nutracéutico, esta tecnología podría tener un importante impacto en la industria alimentaria, como aditivo para reforzar alimentos que ya destacan por la presencia natural de serotonina, o en alimentación animal, donde se han observado efectos positivos en la reducción del estrés y el aumento del bienestar. El sector cosmético también podría beneficiarse, gracias al carácter antioxidante y fotoprotector de la molécula.

Según la Universitat Politècnica de València (UPV), "son muchos los alimentos y bebidas fermentados en las que se ha descrito la presencia natural de serotonina o melatonina. Es por ello que no se debe descartar la ingesta de alimentos como una forma válida para suplementar estas moléculas a nuestro organismo".

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