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Más del 80% de los pacientes españoles con la covid-19 tienen deficiencia de vitamina D

Numerosos estudios apuntan al efecto beneficioso de la vitamina D sobre el sistema inmunológico, especialmente en lo que respecta a la protección frente a infecciones.

Los endocrinólogos avisan de que la insuficiencia de vitamina D es una epidemia mundial.
Los endocrinólogos avisan de que la insuficiencia de vitamina D es una epidemia mundial.
Pixabay

Más del 80% de los pacientes españoles con la coronavirus tienen deficiencia de vitamina D, según ha puesto de manifiesto un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Cantabria en Santander y que ha sido publicado en el 'Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism'.

La vitamina D es una hormona que producen los riñones que controla la concentración de calcio en la sangre y afecta el sistema inmunológico. La deficiencia de vitamina D se ha relacionado con una variedad de problemas de salud, aunque aún se está investigando por qué la hormona afecta otros sistemas del cuerpo.

Numerosos estudios apuntan al efecto beneficioso de la vitamina D sobre el sistema inmunológico, especialmente en lo que respecta a la protección frente a infecciones. "Un enfoque es identificar y tratar la deficiencia de vitamina D, especialmente en personas de alto riesgo como los ancianos, los pacientes con comorbilidades y los residentes de hogares de ancianos, que son la principal población objetivo para el Covid-19", han dicho los expertos.

Por ello, han señalado que el tratamiento con vitamina D debe recomendarse en pacientes con la covid-19 con niveles bajos de vitamina D circulando en la sangre, ya que este enfoque podría tener efectos beneficiosos tanto en el sistema musculoesquelético como en el inmunológico".

Los investigadores encontraron que el 80% de 216 pacientes con la covid-19 en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla tenían deficiencia de vitamina D y los hombres tenían niveles más bajos de vitamina D que las mujeres. Los pacientes con la covid-19 con niveles más bajos de vitamina D también tenían niveles séricos elevados de marcadores inflamatorios como ferritina y dímero D.

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