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¿Cómo mantener una adecuada salud bucodental?

En la segunda edición de las jornadas ‘A comer bien y con salud, nos apuntamos’ de HLA Montpellier se abordaron las dolencias bucodentales derivadas de una mala alimentación.

Alberto Brosed, el doctor Carlos Ivorra, Darioleta Aranda y el doctor Pérez Lambán, en la jornada de ayer.
Alberto Brosed, el doctor Carlos Ivorra, Darioleta Aranda y el doctor Pérez Lambán, en la jornada de ayer.
MLA Montpellier

La segunda jornada del ciclo ‘A comer bien y con salud, nos apuntamos’ del hospital HLA Montpellier acogió ayer, martes, la jornada ‘La alimentación en las enfermedades bucodentales’. Bajo este título, el doctor Carlos Ivorra, director facultativo de Asisa Dental, comentó el importante rol de la alimentación a la hora de garantizar una buena salud bucodental y, consecuentemente, gozar de una buena calidad de vida: “Una buena salud bucodental nos ayuda a prevenir dolencias de las encías, caries, pérdida de dientes y otras patologías y trastornos que limitan la capacidad de morder, masticar, sonreír y hablar, al tiempo que repercuten en el bienestar psicosocial”. Además, según el doctor Ivorra, una buena higiene puede contribuir a prevenir enfermedades más graves como el cáncer de boca o garganta e infecciones.

Prevención de enfermedades

En ocasiones se normaliza el sangrado de encías. Sin embargo, puede ocultar un proceso inflamatorio y debe ser considerado una señal de alarma. La prevención de las enfermedades bucodentales comienza en la infancia. Un ejemplo de ello son los niños con sus biberones. El continuado contacto de los dientes con hidratos de carbono propicia la aparición de caries, que no depende tanto de la cantidad de azúcar consumida, sino de la continuidad y permanencia de su contacto con los dientes.

El doctor Carlos Ivorra, en la conferencia de ayer en el Patio de la Infanta de Ibercaja.
El doctor Carlos Ivorra, en la conferencia de ayer en el Patio de la Infanta de Ibercaja.
HLA Montpellier

La utilización del cepillo de dientes después de ingerir alimentos es, probablemente, la medida preventiva más conocida. “Lo ideal es dividir la boca en cuatro sectores y lavar cada uno de ellos durante 30 segundos. En total, invertir unos dos minutos en cada higiene bucal. En cuanto a la técnica, es importante ir desde la encía hacia el diente y no al revés. Asimismo, no hay que olvidarse de la lengua, que es un foco de placa bacteriana”, explicó Ivorra. Esta limpieza debe realizarse con una técnica correcta, mínimo, tres veces al día y por un tiempo que asegure que se cepillan todas las zonas de la boca. Las revisiones periódicas al dentistas también contribuyen a este proceso preventivo y deben realizarse, al menos, dos visitas al año.

Alimentación equilibrada

No solo los alimentos con alto contenido en azúcares como los dulces, los caramelos o las golosinas pueden provocar caries. Los hidratos de carbono, por ejemplo, son los nutrientes que más rápido desarrollan las bacterias en la boca. Por el contrario, las frutas son grandes aliadas de la salud bucodental: “Las uvas, las fresas y los plátanos ayudan a limpiar la superficie dental y mejoran las encías”, afirmó Darioleta Aranda, nutricionista de HLA Montpellier, quien también participó en las jornadas.

El fósforo es un elemento esencial, presente en la leche, que tampoco puede faltar en una dieta equilibrada. Los lácteos actúan como blanqueantes naturales de los dientes y combaten el mal aliento por su contenido en ácido láctico. Los huevos, el pescado, las legumbres o los calabacines son, además, buenos aliados de la dentadura.

Referente en el sector

El Grupo Hospitalario HLA es referencia en la atención hospitalaria y ambulatoria. Con más de 37 años de experiencia y presencia en seis países, está compuesto por 15 hospitales integrados con 35 centros médicos de multiespecialidad y una red de 41 unidades de tratamiento de última generación. Creado con el objetivo de proporcionar el acceso a una asistencia sanitaria de alto nivel, es uno de los proveedores con mayor presencia en España.