El hermanamiento de la trufa negra de Soria y la blanca de Alba avanza con nuevos proyectos

El acuerdo tiene como objetivo la promoción conjunta de ambos productos micológicos mediante medidas concretas.

Reunión entre Junta, Ayuntamiento, Diputación y la delegación italiana sobre el hermanamiento de las trufas de Soria y Alba.
Reunión entre Junta, Ayuntamiento, Diputación y la delegación italiana sobre el hermanamiento de las trufas de Soria y Alba.
Mariano Castejón

Soria ha acogido este miércoles una reunión con el fin de avanzar en el proyecto de hermanamiento de la trufa negra de Soria y la blanca de Alba, que aglutina propuestas de las diferentes instituciones implicadas y que será una realidad en el congreso Soria Gastronómica, en octubre de este año.


El director general de Turismo, Javier Ramírez, ha presentado las novedades del hermanamiento desarrollado por la Consejería de Cultura y Turismo que tiene como objetivo la promoción conjunta de ambas trufas y que ha permitido implicar al territorio italiano de Alba, Bra y Langhe Roero.


Javier Ramírez general ha señalado que el objetivo de la reunión es cerrar los términos de colaboración y cumplir con el principal objetivo que se marcaron, "que el hermanamiento tenga medidas y actuaciones concretas y no un simple hermanamiento formal".


La Junta de Catilla y León y las autoridades italianas han acordado aspectos como la promoción de la oferta turística y de la riqueza gastronómica, desarrollo de programas para la puesta en valor de la trufa y el aprovechamiento micológico en sus vertientes turística y gastronómica, el impulso de vías de comercialización del producto micológico, así como intercambios gastronómicos de carácter promocional e intercambio y participación de ponentes y cocineros en eventos de promoción turística y gastronómica, son algunos de los ámbitos que se recogen.Propuestas

Por su parte, la Asociación de Hosteleros de Soria, Ashotur, ha planteado diversas actuaciones como el intercambio de productores y empresarios relacionados con la trufa; la colaboración en la realización de ferias y jornadas gastronómicas; la celebración de jornadas, foros, talleres y ciclos formativos tanto para el sector productor como para el de cocina sobre la trufa; así como convocatorias a prescriptores de la trufa.


También se incluyen propuestas del Ayuntamiento de Soria como la participación recíproca en mercados micológicos mayoristas o en eventos como 'Mercatrufas' en Soria; la realización de charlas divulgativas dirigidas al público y a asociaciones sobre la trufa; la celebración de jornadas gastronómicas o el desarrollo de actividades infantiles.


A la reunión han asistido Javier Ramírez Utrilla,; el delegado territorial de la Junta, Manuel López; Alberto Blanco, del Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero; Giovanna Cullino, vicepresidenta del Centro Nacional de Estudios de la Trufa; la presidenta de Ashotur, Yolanda Santos; el diputado de Turismo, Jesús Alonso; el concejal de Turismo, Javier Muñoz; y el gerente de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, Ángel Moretón.


Alberto Blanco ha puesto en valor las "cosas en común" entre ambos territorios, algo que les hace "complementarse" con el fin de "crear un frente común de cara a países lejanos que son importantes para Italia y España".


El diputado de Turismo, Jesús Alonso, ha agradecido a la Junta que "el hermanamiento sólo sea de una provincia y no de toda la Comunidad" ya que "en Soria es donde más se identifica la trufa, igual que en Italia en Piamonte" y ha destacado el "referente" de la Trufa Negra fresca para la provincia, "la importancia turística y económica".

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