Heraldo del Campo

¿La música amansa a los cerdos?

Un proyecto en el que participa Grupo Costa analiza las reacciones de los cerdos a diversos estímulos como la presencia de personas o la música ambiental.

En la primera fase de la iniciativa se desarrolló un sistema de evaluación que se probó en las instalaciones de Piensos Costa.
En la primera fase de la iniciativa se desarrolló un sistema de evaluación que se probó en las instalaciones de Piensos Costa.
Grupo Costa

El proyecto HAI 4.0 (Human Animal Interaction), que analiza el comportamiento de los cerdos frente a la presencia humana a través de la inteligencia artificial, inicia su segunda fase, que se prolongará hasta abril de 2024. El objetivo de esta iniciativa, en la que participan el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), que lidera el proyecto; Grupo Costa (Piensos Costa), Ceva Salud Animal, InfoPorc, el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y Sigma Eqt Servei, es continuar mejorando el bienestar animal y la producción en las granjas mediante la automatización de la recopilación de indicadores que ayuden a mejorar la evaluación continua del bienestar y su obtención casi en tiempo real. 

Asimismo, este proyecto quiere dar respuesta a uno de los principales retos del sector, que es la consolidación y mejora de un sistema de producción cada vez más respetuoso con los animales.

La iniciativa consiste en la medición con inteligencia artificial del nivel de bienestar de los animales en las granjas a través de unas cámaras que graban sus reacciones, que después son analizadas con visión artificial para después ser tipificadas. Si en la fase I se llevó a cabo la modelación de la herramienta, en esta segunda se va a llevar a cabo su desarrollo para ayudar a la evaluación continua de ese bienestar y se va a trabajar en su escalabilidad.

La iniciativa consiste en la medición con inteligencia artificial del nivel de bienestar de los animales en las granjas a través de unas cámaras que graban sus reacciones, que después son analizadas con visión artificial para después ser tipificadas. Si en la fase I se llevó a cabo la modelación de la herramienta, en esta segunda se va a llevar a cabo su desarrollo para ayudar a la evaluación continua de ese bienestar y se va a trabajar en su escalabilidad.

"Establecer un tratamiento digital del bienestar animal y su margen de mejora en cuanto a la interacción de los animales con los operarios de las explotaciones abre la puerta a un incremento productivo del sector, mejorando su imagen y haciéndolo más competitivo. Esta competitividad se notará en las pymes ganaderas del sector porcino, unas 86.000 en toda España", explican los participantes en este proyecto.

El proyecto quiere lograr un sistema de producción cada vez más respetuoso con los cerdos

En la primera fase se desarrolló un sistema de evaluación bajo las pautas del IRTA, Ceva e Infoporc, que se probó en las instalaciones de Piensos Costa. Este sistema cuenta con equipos de grabación que recogieron la interacción entre humanos y animales en las granjas siguiendo determinadas pautas. Estas grabaciones son procesadas por un sistema que reconoce en las imágenes tanto a los operarios como a los animales, así como sus interacciones.

En la segunda fase, que arranca ahora, se van a realizar evaluaciones ante nuevos estímulos, como la presencia de personas externas al personal de las granjas o la incorporación de música ambiental. También en escenarios como el de refrescamiento por nebulización para aliviar el estrés térmico por altas temperaturas. Además, se va a trabajar en mejorar los algoritmos de visión artificial para el reconocimiento de los animales y la evaluación de su reacción. También se va a avanzar en la definición de un sello acreditativo ‘HAI Friendly’ para las granjas comprometidas con esta iniciativa.

"Su desarrollo va a aportar beneficios como la mejora del nivel inmunitario de los animales"

Los participantes en este proyecto afirman que "su desarrollo va a aportar beneficios e impacto positivo a nivel medioambiental, como la mejora del nivel inmunitario de los animales o una mayor eficiencia en el uso de recursos en las instalaciones. Los resultados permitirán también ampliar el conocimiento sobre mejores protocolos y pautas de interacción, así como de las mejores condiciones ambientales para garantizar el bienestar animal".

El proyecto ha sido financiado por la convocatoria de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras del Ministerio de Industria Comercio y Turismo. De hecho, la segunda fase se presentó a la convocatoria de 2023 en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiada con fondos europeos Next Generation.

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