medio ambiente
Abono ecológico con posos de café, una iniciativa a la que se suma Viñas de Vero
Esta iniciativa de economía circular cuenta con la experiencia de Eboca.
La circularidad y el cuidado de la biodiversidad del suelo del viñedo convergen en 'Fertcafe', el proyecto de investigación en el que participa Viñas del Vero y que propone dar una segunda vida a los posos de café de las máquinas de "vending".
Esta iniciativa de economía circular cuenta con la experiencia de Eboca, empresa dedicada a la producción y distribución de café tostado, y Defeder, compañía centrada en la investigación, desarrollo, explotación y comercialización de productos fertilizantes ecológicos.
El viñedo de esta bodega de la D.O. Somontano será el protagonista de esta investigación que impulsa la valorización de los posos de café generados en las máquinas de vending, presentes en lugares tan frecuentados como centros educativos, hospitales y oficinas.
Según los impulsores de la iniciativa, además de este avance, el desarrollo de 'Fertcafé' contribuirá a la mejora de la calidad y el cuidado de la biodiversidad del suelo, la rentabilidad y sostenibilidad de las explotaciones agrícolas, así como la reducción de la huella de carbono lograda por la reutilización de estos residuos.