agricultura

Expertos en el cerezo abordan las claves de su cultivo en una jornada en Aniñón

Técnicos del CITA, el CSIC y el Cicytex ofrecerán este viernes, 24 de febrero, ponencias sobre aspectos como el control de enfermedades o las tecnologías pre y postcosecha.

Los ponentes participarán en la mesa redonda de expertos que se celebrará para finalizar la cita.
Los ponentes participarán en la mesa redonda de expertos que se celebrará para finalizar la segunda jornada dedicada al cerezo en la Comarca de Calatayud.

El salón de plenos del Ayuntamiento de Aniñón acoge este viernes, 24 de febrero, la II Jornada ‘El cerezo en la Comarca de Calatayud’, una cita organizada por el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) del Gobierno de Aragón en colaboración con el Consistorio del municipio zaragozano.

El encuentro, que comenzará a las 9.30, contará con la participación de técnicos del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), de la Estación Experimental Aula Dei (EEAD) del CSIC y del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex).

Diego Laya y Jesús Cáncer, jefe de la Unidad de Cultivos Leñosos y director del CTA, respectivamente, serán los encargados de abrir la jornada. Ana Wünsch, investigadora del departamento de Ciencia Vegetal del CITA, ofrecerá después la primera ponencia: ‘Retos y avances en la mejora del cerezo’, a la que seguirá Vicente González, investigador del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente de esta entidad, con otra titulada ‘Epidemiología y control de enfermedades fúngicas en el cultivo del cerezo en Aragón’. 

Tecnologías y estrategias

Tras un descanso, tomará el testigo Celia Cantín, científica de la estación experimental de Aula Dei en el CSIC, con una charla sobre las tecnologías pre y postcosecha para mejorar la calidad de la cereza. A continuación, Manuel Serradilla, del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, abordará las estrategias precosecha y postcosecha para la mejora, seguimiento y mantenimiento de la calidad de esta fruta.

Por último, los ponentes participarán en la mesa redonda de expertos que se celebrará para finalizar esta segunda jornada dedicada al cerezo en la Comarca de Calatayud. Tras ella, José Manuel Sebastián, alcalde de Aniñón, tomará la palabra y dará paso al vino español que cerrará la cita.

Todas las personas interesadas en asistir a la cita pueden inscribirse aquí

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión