NBA

Calderón se reencontró el triunfo

En el mismo camino estuvo su compatriota Sergio Rodríguez, que aprovechó los minutos que le dieron para disfrutar de la duodécima victoria consecutiva que consiguió su equipo.

El base español José Manuel Calderón se mantuvo como cerebro y motor del juego de los Raptors de Toronto y su equipo volvió a encontrar el camino del triunfo ante los Sixers de Filadelfia. En el mismo camino estuvo su compatriota Sergio Rodríguez, que aprovechó los minutos que le dieron para disfrutar de la duodécima victoria consecutiva que consiguió su equipo de los Trail Blazers de Portland ante los Warriors de Golden State, en su campo del Rose Garden.

Calderón dio una demostración más de consistencia en su juego y fue, junto con el escolta Anthony Parker y el alero Chris Bosh, el jugador decisivo que permitió a los Raptors ganar por 109-96 a los Sixers.

Si Parker y Bosh, con 22 y 21 puntos, fueron los que encabezaron el ataque de los Raptors, Calderón fue el que dirigió todo el juego del equipo y también se convirtió en el tercera fuerza encestadora al conseguir 17 puntos. Calderón, que anotó 5 de 10 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, y 2-2 desde la línea de personal, se quedó a un asistencia de lograr su undécimo doble-doble de la temporada.

El base extremeño estuvo oportuno y seguro bajo los aros al capturar seis rebotes. Repartió nueve asistencias, mientras que también recuperó dos balones en los 41 minutos que estuvo en el campo. "Algunas veces hemos perdido este tipo de partidos", declaró Calderón. "Nosotros tenemos que terminar estos partidos cuando estamos arriba 10 ó 20 puntos en el marcador".

Calderón reconoció que la victoria era importante por la manera en que el equipo reaccionó para no dejarse ir, como les había sucedido con los Cavaliers de Cleveland cuando también llegaron al cuarto periodo con la ventaja y el control en el marcador. "Cuando ellos se pusieron a sólo cinco puntos por debajo en el marcador, Chris Bosh respondió con agresividad en la entrada a canasta para completar jugada de tres puntos y demostrarnos que eso era lo teníamos que hacer", agregó Calderón.

El base español se refería a la jugada que protagonizó Bosh con menos de seis minutos para que concluyese el partido después que los Sixers se pusieron con parcial de 85-90 al conseguir Andre Iguodala seis tantos en 51 segundos. Bosh respondió con la jugada de tres puntos y Calderón con canasta que le dio a los Raptors de nuevo un parcial de 95-85 y 5:47 para el final.

Rodríguez no tuvo con los Trail Blazers el mismo protagonismo que Calderón, pero sí participó de la victoria de 109-91 que lograron los Trail Blazers (22-13), que alcanzaron por primera vez el liderato en solitario en la División Noroeste. El base canario jugó 13 minutos, aportó cinco puntos (1 de 5 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y 2-2 desde la línea de personal), repartió dos asistencias, capturó dos rebotes y recuperó un balón.

- PAU GASOL (Memphis Grizzlies):

No jugó. Su equipo tuvo jornada de descanso.

- JUAN CARLOS NAVARRO (Memphis Grizzlies):

- JOSÉ MANUEL CALDERÓN (Toronto Raptors):

Toronto Raptors, 109 - Philadelphia Sixers, 96; 17 puntos, 9 asistencias, 6 rebotes, 41 minutos

- JORGE GARBAJOSA (Toronto Raptors):

No jugó. Fue operado y está en la lista de inactivos.

- SERGIO RODRÍGUEZ (Portland Trail Blazers):

Portland Trail Blazers, 109 - Golden State Warriors, 91; 5 puntos, 4 asistencias, 2 rebotes, 12 minutos.