BM Aragón

El BM Aragón pierde la segunda batalla contra el Ángel Ximénez

En su segundo enfrentamiento en tres días los aragoneses no han podido repetir la victoria del miércoles en el partido de Copa.

El Ángel Ximénez de Puente Genil ha derrotado (30-28) al BM Aragón en el segundo de sus enfrentamientos en tres días para despedir el año con una alegría y fuera de los puestos de descenso, en un partido que los pontanos ganaron gracias a la defensa 5-1 con el avanzado sobre Ángel Pérez y al acierto anotador de Guille de la Sierra.

El equipo cordobés salió pujante (2-0, min. 5), pero como ocurrió el pasado miércoles en Copa, el BM Aragón, en un abrir y cerrar de ojos, le dio la vuelta al marcador (4-7). A la postre fue la única ventaja de los maños en todo el partido.

Los ataques de los locales eran muy desordenados y con rápidas contras los maños hacían daño. Así que Antonio Ortiz optó por cambiar su defensa situando a Curro Muñoz de avanzado con una 5-1 para intentar anular a Ángel Pérez, algo que acabó siendo decisivo en el desarrollo del partido (10-8, min. 19).

El Ximénez llegó a tener hasta tres bolas para abrir brecha y marcharse de tres, pero Gómez Lite lo evitó y tras varios ataques obtusos Ángel Pérez acabó por zafarse de su marcador para reducir la diferencia a la mínima expresión (10-9, min. 25), aunque a la postre los pontanos se fueron merecidamente arriba al descanso (13-11).

Al comienzo de la segunda parte el Ángel Ximénez llegó a gozar de su máxima ventaja hasta en tres ocasiones (14-11, 15-12, 16-12) lo que le otorgó confianza y consistencia en su juego.

Los pontanos marcaban este viernes el ritmo del partido ante un BM Aragón impotente que no era capaz de atacar la defensa local. Así a diecinueve del final y la máxima diferencia (21-17), Mariano Ortega se vio obligado a pedir tiempo muerto tras el cual hasta cambió de portero para intentar parar a un acertado Guille de la Sierra.

Con todo el BM Aragón apretó, pero el Ximénez mantuvo el tipo liderado por Nacho Moya y de la Sierra, porque tras ver reducida la diferencia (22-21, min. 47), volvieron poner tierra de por medio para afrontar los últimos cinco minutos con una nueva máxima ventaja (27-22).

Mariano Ortega veía el partido perdido y pidió su último tiempo muerto a tres y medio del final (28-24) para ordenar una defensa mixta. Solo el Ángel Ximénez podía dejar de ganar el partido, pero no lo hizo, para sumar así su tercera victoria de la temporada y cerrar el año con una sonrisa que le saca de los puestos de descenso.

- Ficha técnica:

30 - Ángel Ximénez de Puente Genil (13 + 17): Chirosa, Demovic (4, 3p), Curro Muñoz (2), Óscar Río (1), Nacho Moya (7), Olea (1) y Cuenca (5) - siete inicial - Fuentes (1), Guille de la Sierra (7), Jorge Sánchez (0) y Morales (2).

28 - BM Aragón (11 + 17): Jorge Gómez Lite, Sorli (3), Cartón (7), Val (4), Rial (4), Miguel Sánchez (1), Del Valle (0) - siete inicial - Ibáñez (ps), Ángel Pérez (7, 1p), Basmalis (2), Asier Antonio (0) y Ariño (0).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 4-4, 5-7, 8-8, 10-9 y 13-11 - descanso - 15-13, 19-17, 21-19, 24-22, 26-22 y 30-28.

Árbitros: Sánchez y Luque, que excluyeron a los locales Curro Muñoz y Fuentes (2), así como al visitante Val.

Incidencias: Partido de la decimoquinta jornada de la Asobal, disputado en el Pabellón Alcalde Miguel Salas ante unos 800 espectadores.